Меню

Алкоголь, лекарства и продукты снова появятся на онлайн-витринах

Игорь Бахарев

В России снимут запрет на онлайн-торговлю алкоголем, лекарствами и продуктами питания. Как сообщают «Известия», зампред правительства Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития подготовить соответствующие поправки до 11 июля. 

На сегодняшний день в России действует запрет на дистанционнцю и экспортную торговлю алкоголем, лекарствами, продовольственными товарами, ювелирными изделиями, оружием и патронами к нему, экземплярами аудиовизуальных произведений и фонограмм, программы для электронных вычислительных машин и базы данных (согласно постановлениям правительства 612 и 55)

В Минэкономразвития заявили, что поддерживают дистанционную торговлю потребительскими товарами, включая алкогольную и фармацевтическую продукцию, поскольку в будущем она может стать "одним из основных драйверов развития малого и среднего предпринимательства". 

Снятие запрета начали обсуждать еще в прошлом году. В июле 2015 года после встречи в Минэкономразвития Минкомсвязи начало собирать отзывы ведомств и служб по дистанционной торговле товарами алкоголем, лекарствами и продуктами как в России, так и в международных посылках.

ФТС оказалась среди тех, кто выступил против легализации дистанционной торговли такими товарами. Представители службы отметили, что это может привести к увеличению случаев экспорта фальсифицированной продукции. В Росалкогольрегулировании считают разрешение экспортной торговлм алкоголем нецелесообразным шагом, а также заявляют, что перед тем, как начать рассмотрение вопроса о возможности дистанционных продаж алкоголя, необходимо ввести механизм внесудебной блокировки сайтов с этой продукцией.

"Нас больше всего волнует необоснованный запрет на продажу продуктов питания и лекарственных препаратов, в случае с алкоголем у властей есть обоснованная позиция", – прокомментировал директор Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Михаил Яценко.

Напомним, в марте в Госдуму внесли законопроект о легализации дистанционной торговли алкогольной продукцией. Согласно документу, получить разрешение на торговлю ритейлеры смогут в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка при наличии лицензированного склада, а также права на производство или оптовую торговлю алкогольной продукцией.

На сегодняшний день сегмент онлайн-торговли продуктовыми товарами представляют такие ритейлеры, как «Утконос», «Окей», «Азбука вкуса», «Седьмой континент» и Ozon, представители которого предположили, что в 55-м постановлении запрещена только разносная торговля, что не запрещает продажи продуктов через интернет.

По данным Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ), онлайн-торговля продуктами составляет всего 2% рынка российской электронной коммерции. По мнению управляющего директора Instamart Павла Глухова, уровень интернет-продаж в сегменте продуктов питания в России значительно отстает от других товарных сегментов и составляет лишь 0,2%, что существенно ниже, чем в Великобритании (5,1%) или США (3,3%).

Материал по теме

Онлайн-алкоголь положили на полку

Материал по теме

Как ищут алкоголь в интернете в США и России

Материал по теме

Сладкий карантин: шоколад стал драйвером продаж в карантин

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"Яндекс.Еда" запартнёрилась с "Магнитом"

"Магнит" и "Яндекс.Еда" заключили партнёрское соглашение и приступили к тестированию совместного проекта по доставке продуктов питания из 10 магазинов "у дома" в Ростове-на-Дону. Товары из магазинов доставляют,...

Рынок eCommerce в Республике Беларусь: данные 2020

Доля интернет-продаж в розничном товарообороте Республики Беларусь к концу года может достичь 7%. Такие данные содержатся в докладе республиканской Ассоциации предприятий онлайн-торговли (АПОТ). При этом,...

Amazon позволит оплачивать покупки ладонью

Amazon представила собственную технологию распознавания ладоней, которая даст возможность расплачиваться в розничных магазинах - самой компании и не только. Разработка Amazon One способна идентифицировать по...

"Яндекс.Лавка" тестирует платную доставку для маленьких заказов

"Яндекс.Лавка" тестирует платную доставку товаров для заказов, которые стоят ниже определённой суммы. Как рассказал руководитель сервиса Илья Красильщик, на данный момент минимальный порог заказа зависит от ...

AliExpress встроит в проекты Mail.ru Group собственные витрины

AliExpress представляет проект "киоски", который ритейлер будет реализовывать на сторонних сайтах. Этот проект даст селлерам маркетплейса доступ к пользователям сайтов, входящих в партнёрскую программу AliExpre...

24-часовой марафон обмена знаниями и опытом: онлайн-конференция Accelerate Global

28 октября состоится онлайн-конференция для бизнес- и ИТ-лидеров Accelerate Global 2020 - масштабное мероприятие, которое соберет на одной виртуальной площадке сотни спикеров и десятки тысяч участников со в...