Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Алкоголь, лекарства и продукты снова появятся на онлайн-витринах

Игорь Бахарев
17 Июня 2016, в 14:14, в Новости e-commerce, в сюжете: алкоголь, законопроект, продукты

В России снимут запрет на онлайн-торговлю алкоголем, лекарствами и продуктами питания. Как сообщают «Известия», зампред правительства Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития подготовить соответствующие поправки до 11 июля. 

На сегодняшний день в России действует запрет на дистанционнцю и экспортную торговлю алкоголем, лекарствами, продовольственными товарами, ювелирными изделиями, оружием и патронами к нему, экземплярами аудиовизуальных произведений и фонограмм, программы для электронных вычислительных машин и базы данных (согласно постановлениям правительства 612 и 55)

В Минэкономразвития заявили, что поддерживают дистанционную торговлю потребительскими товарами, включая алкогольную и фармацевтическую продукцию, поскольку в будущем она может стать "одним из основных драйверов развития малого и среднего предпринимательства". 

Снятие запрета начали обсуждать еще в прошлом году. В июле 2015 года после встречи в Минэкономразвития Минкомсвязи начало собирать отзывы ведомств и служб по дистанционной торговле товарами алкоголем, лекарствами и продуктами как в России, так и в международных посылках.

ФТС оказалась среди тех, кто выступил против легализации дистанционной торговли такими товарами. Представители службы отметили, что это может привести к увеличению случаев экспорта фальсифицированной продукции. В Росалкогольрегулировании считают разрешение экспортной торговлм алкоголем нецелесообразным шагом, а также заявляют, что перед тем, как начать рассмотрение вопроса о возможности дистанционных продаж алкоголя, необходимо ввести механизм внесудебной блокировки сайтов с этой продукцией.

"Нас больше всего волнует необоснованный запрет на продажу продуктов питания и лекарственных препаратов, в случае с алкоголем у властей есть обоснованная позиция", – прокомментировал директор Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Михаил Яценко.

Напомним, в марте в Госдуму внесли законопроект о легализации дистанционной торговли алкогольной продукцией. Согласно документу, получить разрешение на торговлю ритейлеры смогут в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка при наличии лицензированного склада, а также права на производство или оптовую торговлю алкогольной продукцией.

На сегодняшний день сегмент онлайн-торговли продуктовыми товарами представляют такие ритейлеры, как «Утконос», «Окей», «Азбука вкуса», «Седьмой континент» и Ozon, представители которого предположили, что в 55-м постановлении запрещена только разносная торговля, что не запрещает продажи продуктов через интернет.

По данным Ассоциации компаний Интернет-торговли (АКИТ), онлайн-торговля продуктами составляет всего 2% рынка российской электронной коммерции. По мнению управляющего директора Instamart Павла Глухова, уровень интернет-продаж в сегменте продуктов питания в России значительно отстает от других товарных сегментов и составляет лишь 0,2%, что существенно ниже, чем в Великобритании (5,1%) или США (3,3%).

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments