Компании Alibaba предложили построить логистический центр в Калининграде (изменено)

Игорь Бахарев
Китайская Alibaba Group могла бы построить крупный логистический центр в Калининградской области, считают в правительстве области.

Этот хаб мог бы стать частью большого проекта, который китайский ретейлер реализует по всему миру. С помощью сети логистических центров Alibaba хочет обеспечить доставку товаров по принципу "день в день".

По мнению экспертов, локация Калининградской области идеально отвечает потребностям Alibaba Group, которая может стать резидентом Особой экономической зоны. 

Напомним, что в мае этого года Cainiao Network (логистическая "дочка" Alibaba) объявила о намерении создать пять логистических центров в Азии, Европе и на Среднем Востоке в целях расширения своей глобальной сети доставки.

Ранее сообщалось, что в список претендентов на появление таких хабов вошли Дубай, Ханчжоу, Куала-Лумпур и бельгийский Льеж. В планах компании возведение такого центра и в Москве.

"Эта будет не столько национальная, сколько глобальная сеть", – заявлял тогда основатель Alibaba Group Джек Ма. По его словам, на сегодняшний день на рынке может обрабатывается порядка 100 миллионов интернет-заказов, однако близится время, когда потребуется перевозить за день до 1 млрд заказов. "Мы должны быть готовы к такому объему", – добавил Ма. Также бизнесмен объявил о планируемых его компанией огромных инвестициях в китайскую логистику. Всего будет вложено около $15,6 млрд. в создание высокотехнологической платформы, которая поможет ретейлеру ускорить доставку отправлений по всей территории Китая и существенно снизит затраты на логистику в стране.

В российском офисе китайского ретейлера не подтверждают планов строительства. При этом коммерческий директор Tmall в России Сергей Черемисин, говорил: "Вложения в развитие логистической инфраструктуры в России являются для нас приоритетом на ближайшее будущее, прежде всего для того, чтобы сократить сроки доставки, а также охватить покупателей из самых отдалённых регионов".

Напомним, что осенью прошлого года директор по развитию бизнеса Cainiao в России и странах СНГ Алекс Васильев объявил о запуске новой программы, которая поможет Aliexpress взять под непосредственный контроль всю логистическую цепочку по России и существенно сократить время доставки. Китайский интернет-ритейлер сократит время доставки товаров своим российским покупателям с 45 до 10 дней.

В январе появилась информация, что в Тюмени планируется построить логистический центр Alibaba. В проект вложатся венчурный фонд FinShi Capital и логистическая "дочка" группы Alibaba - Cainiao. Комплекс расположится на территории индустриального парка "ДСК-500" и полноценно заработает в 2019 году.

(От редакции: В первоначальной версии статьи заявление калининградского чиновника выглядело иначе. По словам Заместителя руководителя Представительства Калининградской области при Правительстве Российской Федерации Натальи Борщук, в текст сообщения КНИА вкралась ошибка)

Материал по теме

Alibaba удвоит "Фестиваль шопинга"

Материал по теме

Президент Узбекистана поручил создать "узбекскую Alibaba"

Материал по теме

Alibaba показала своего робота-курьера

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Утконос, Delivery Club, "Самокат", "ВкусВилл": как российский eGrocery отторговался в третьем квартале

Третий квартал - традиционно низкий сезон для рынка доставки еды. Кроме того, в этом году в третьем квартале начали отменять связанные с коронавирусом ограничения, ставшие одним из основных драйверов роста ...

Рынок eCommerce в сентябре 2020 года: данные Data Insight

В сентябре российский рынок eCommerce продолжал расти невиданными темпами. Он превысил даже те рекордные показатели, которые были достигнуты в мае на пике режима "самоизоляции", следует из аналитического отчёта...

"Сделано в НАО": как выглядят региональные маркетплейсы в 2020

2019 год ознаменовался настоящим бумом марекетплейсов. Пришла мода и на региональные площадки, которые заточены под продукцию определенного региона. Владелец площадки "Сделано в НАО" Евгений Тимошин дал крат...

"Утконос" пришел в Петербург

Сервис доставки продуктов "Утконос" начал работать в Санкт-Петербурге. Компания презентовала рекламный ролик о выходе на новый рынок. На первом этапе доставка будет доступна внутри КАД, а в перспективе расш...

"Amazon Room": новый взгляд на безопасную доставку

Голливудские богачи всё чаще заводят у себя дома так называемые "комнаты Amazon", сообщил изданию The Hollywood генеральный директор и основатель агентства недвижимости The Agency Маурисио Умански. Э...

Как выглядит "магазин будущего": версия X5 Retail Group

X5 Retail Group открыла первый в России полностью автоматизированный магазин "Пятерочка налету", ориентированный на новое поколение потребителей и бесконтактные покупки товаров повседневного спроса. Рассмотрим,...