10 популярных ошибок при настройке интернет-рекламы, которые сожрут ваш бюджет

Игорь Бахарев

Слив бюджета может произойти у любого маркетолога. Однако снизить его вероятность все же реально. Достаточно избежать ошибок, о которых рассказал руководитель проекта vitamin.tools Александр Копанев.

Страшный сон digital-маркетолога: он заходит в рекламный кабинет, пополняет баланс, запускает кампании… И не получает ни одного лида! Ощущая вместо удовлетворения от проделанной работы лишь печальную необходимость снова пополнить счет.

Думаете, с вами такое точно не случится? Напрасно. Слить рекламный бюджет могут даже опытные специалисты. В отделе маркетинга, пожалуй, любой крупной компании вам расскажут десятки историй о том, как их рекламные бюджеты на глазах утекали в карман Яндекса и Google без какой-либо отдачи.

Какие самые популярные ошибки при запуске рекламы допускают маркетологи?

1. Нет дневного ограничения бюджета на кампанию

Очень распространенная ошибка. Особенно на старте рекламных кампаний, когда вы только проверяете, насколько результативными окажутся те или иные объявления. Внезапный всплеска спроса, и ваш бюджет безвозвратно слит.


Избежать этого сценария помогает функция, распределяющая бюджет на тестовый период. Определите дневной бюджет, запустите кампании и наблюдайте за метриками. Как только начнут вырисовываться лидеры-тексты и лидеры-креативы, можно повышать бюджет для кампаний с ними.

Обратите внимание, что дневной бюджет на старте не должен заканчиваться в обед. Когда мы расходуем все деньги до окончания времени показа рекламы, получаем меньше лидов по большей цене. Чтобы показы продолжались весь рабочий день, надо либо повышать дневной бюджет, либо снижать ставку.

2. Не работаете с числом показов в течение суток

Профессиональному маркетологу необходимо постоянно собирать статистические данные по разным параметрам. Пусть рекламный кабинет и excel-файл всегда будут открыты на вашем рабочем ноутбуке. А сами – регулярно «снимайте показатели» конверсии посетителей в лиды по времени.

Отслеживайте наиболее эффективные промежутки времени и увеличивайте показы объявлений в эти часы с помощью расписания корректировки ставок. И наоборот, снижайте число показов или полностью убирайте их в период, когда ваша аудитория не слишком активна. Главное – точно установить закономерность между временем показа и отдачей. И учитывайте, что иногда на показатели могут влиять другие факторы.

Если колл-центр не работает ночью, а ваша аудитория любит звонить, то лучше отключить рекламу в это время. Если же конверсия в заказы вырастает, к примеру, в обед, увеличивайте показы в соответствующие часы, но не забудьте подготовить операторов к наплыву звонков.

3. Не настроили тип устройства

Странно, если ваш сайт в 2021 году не адаптирован под мобильные телефоны. Однако если вдруг это так, отключите их в таргетинге. Обладателям же адаптивных версий и лендингов лучше создать под них отдельные мобильные объявления.

Вывод из этого короткого пункта прост: не забывайте проверять настройки устройств, которым показывается ваша реклама.

4. Не анализируете площадки

Очевидно, что от площадок, где вы тратите много денег и не получаете результатов, лучше отказаться. Нужно лишь сначала убедиться, что проблема действительно в площадках.

Оценивать эффективность кампаний по площадкам можно как в РСЯ, так и в КМС. Для этого достаточно накопить несколько сотен кликов или получить хотя бы одну конверсию. Если не видите конверсии или их стоимость выше KPI, проверьте наличие ассоциированных конверсий. Если и их нет, то переходим к изучению контента.

Посмотрите, какие объявления показываются на отстающей площадке, и если в других местах они работают эффективнее, отключите эту площадку.

5. Стремитесь быть на первом месте

Начинающие маркетологи часто считают, что место над всеми рекламными объявлениями дает наилучший результат. Однако получать прекрасные показатели конверсии можно и на третьем, и на четвертом местах. При этом вы значительно экономите на бюджете, который требуется, чтобы выбиться на самый верх.


Протестируйте эту стратегию. Попробуйте снизить стоимость ставки клика для ключевых слов вашей кампании. Объявление опустится, но упадет ли конверсия? Скорее всего, вы сможете сэкономить и не платить лишнего за получение клиентов. Если же конверсия падает, вы всегда можете поднять ставки и вернуть объявления на старые позиции.

6. Показываете рекламу по лишним словам

Если вы продаете одежду и находите в отчете запрос «ремонт платьев», то добавьте слово «ремонт» в минус-слова, чтобы исключить показ рекламы по подобным запросам. Если продаете новые телефоны, то явное минус-слово «б/у». Добавляете его, и при поисковом запросе «покупка б/у телефона» ваше объявление уже не покажут.

Чем точнее подобраны ключевые и минус-слова для показа, тем более эффективной будет контекстная реклама, выше CTR и ниже стоимость привлеченного клиента. Ну а чем выше CTR, тем выше показатель качества объявления и ниже стоимость клика.

7. Не используете сервисы управления рекламой с функцией кэшбэка

Существуют сервисы, которые дают дополнительную выгоду за пополнение рекламных кабинетов. Более того, в них вы управляете рекламными бюджетами в едином интерфейсе, на чем серьезно экономите время. В итоге вы не только возвращаете часть трат на рекламу, но и не переходите из кабинета в кабинет, чтобы пополнить каждую рекламную систему.

Например, в сервисе Vitamin кэшбек равен 5%. Потратили 50 000 рублей – вам вернули 2500. Их в любой момент можно вывести на банковскую карту или потратить на рекламу. Если рекламой занимается агентство или фрилансер, сервис способен существенно компенсировать ему затраты на комиссию.

Сервис интегрируется с рекламными системами:

●     Яндекс.Директ

●     Google Ads

●     myTarget

●     VK Business

Также Vitamin умеет составлять единый финансовый отчет по всем рекламным инструментам и позволяет подключать дополнительные инструменты для повышения конверсии. Ну а те, кому нужна помощь в настройке и ведении рекламных кампаний, могут найти в сервисе каталог с проверенными агентствами и специалистами.

8. Таргетируете, не используя парсер

Таргетинг в соцсетях – трудоемкий процесс, требующий серьезного анализа ЦА. В стандартном таргетинге, который предлагает, к примеру, рекламный кабинет “ВКонтакте”, немало критериев – пол, возраст, группы. Однако с помощью программ-парсеров шансов попасть в ЦА становится значительно больше.

Так, продавцы детских товаров могут найти родителей по возрасту их детей. А парфюмерные онлайн-бутики – мужей, чьи жены празднуют день рождения через три дня. Можно находить и тех, кто разместил специфичную музыку. Или лайкнул, откомментировал, репостнул промо-пост.

Кроме того, существует немало фильтров для сортировки сообществ, а также пользователей: по интересам, поведению, количеству контента. Экспериментируйте при помощи парсеров с разными аудиториями и находите тех, кто нуждается именно в вашем предложении.

9. Делаете ставки «наугад» в ВК

Соцсеть "ВКонтакте” показывает рекомендованную цену, основываясь на охвате в 100%. Однако вы можете выкупать часть охвата гораздо дешевле, так как за эту аудиторию будет меньше конкуренции. Начинайте с более низкой ставки, постепенно повышая ее, если падает охват. При этом обязательно стоит ограничивать показы до сотни на человека (ставить «птичку» в настройках).

Для более эффективной рекламы в ВК нужно следить за ставками в течение дня и регулировать их вручную. Не ставьте целые числа, используйте ставки 2,03 или 2,08: так легче перебить чужую ставку и не сильно переплачивать.

10. Редко меняете креативы

Картинки и тексты, как и люди в условиях постоянных нагрузок, имеют свойство «выгорать». Они приедаются, их начинают узнавать и меньше на них реагировать. Снижается CTR, повышается цена. Мало трафика – меньше и конверсия в лиды.


Возьмите себе за правило менять серию креативов хотя бы раз в две недели. Даже на время тестов в вашем распоряжении должно быть не менее 5-6 креативов с разными посылами: игривыми, серьезными, короткими и т.д. Даже если вы заранее прогнозируете неуспех какой-то иллюстрации (самое распространенное – «взрослой» аудитории не нравятся мультяшные персонажи), лучше все же выделить бюджет на тесты. Вполне вероятно, сделаете чудесное открытие.

Итого

Хочется верить, что этот материал сделает мир немного лучше. Пользователи будут видеть меньше нерелевантной рекламы, а digital-маркетологи – улучшат показатели своих кампаний.

А какие распространенные ошибки при запуске онлайн-рекламы знаете вы?

Материал по теме

Как компаниям не потерять доверие пользователей в текущей ситуации: полезные советы

Материал по теме

Негативные отзывы в интернете: что с ними делать бизнесу?

Материал по теме

Как обеспечить приток клиентов после отключения Google Ads

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

СберМаркет ввел плату за сборку заказа

СберМаркет ввел плату за сборку заказа, обнаружили подписчики ТГ-канала "Из коммерса в е-коммерса". Также компания запустила возможность оплатить крупный заказ частями.  Напомним, что в апрел...

"Всевидящее око" в ритейле: кейс Х5 Group

Технологии самообслуживания во время пандемии стали важнейшими для развития торговли. Резко вырос запрос на бесконтактные покупки и оплату товаров, "умные" тележки, омниканальные системы. Фаворитами оказалис...

Ozon сэкономит на пакетах

Ozon продолжает оптимизировать стоимость доставки товаров. В частности, компания отказывается от фирменной упаковки товаров.  С 13 мая товары с фулфилментов маркетплейса доставляются следующим...

"Магнит" начал доставлять продукты из дискаунтера

"Магнит" объявил о старте доставки товаров из сети дискаунтеров "Моя Цена" в 32 городах России. Ранее покупатели могли приобрести продукцию только в физических магазинах этого формата. К доставке подключены...

AliExpress сокращает персонал

Маркетплейс "AliExpress Россия" сократил до 40% персонала. Это коснулось по большей части подразделений, которые прекратили быть востребованными после введения санкций против РФ, сообщают источники "Ведом...

СДЭК поможет C2C-барахолкам

Логистический оператор СДЭК создал новый сервис "Наложка". Планируется, что с его помощью клиенты компании смогут продавать наложенным платежом ненужные им вещи: одежду, технику, книги, детские игрушки и та...