Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Zappos отказался от традиционной модели управления сотрудниками

Игорь Бахарев
12 Мая 2015, в 10:42, в Новости e-commerce

zappos-team

Все дело в том, что в Zappos уже не первый год ведется эксперимент с холакратией — новой управленческой моделью, по которой вертикальный менеджмент и жесткая корпоративная структура заменяютчя самоуправляющимися командами — «кругами» сотрудников. С 30 апреля 2015 года компания полностью перешла на эту систему.

Несмотря на кажущуюся самостоятельность и отсутсвие классической корпоративной иерархии, доля подчинения всё же существует —  все решения принимаются демократичным путем всередине «кругов», но одни «круги» все же подчиняются другим. Данная идея базируется на популярной книге Reinventing Organizations Фредерика Лалу. 

Данное событие не было неожиданным для компании и ее сотрудников, т.к. еще в конце марта Тони отправил всем сотрудникам компании письмо, в котором предупреждал о грядущей смене модели управления и предложил уйти тем, кому она не по душе. По его мнению, главная корпоративная цель Zappos — со временем полностью перейти на самоуправление и самоорганизацию (self-management, self-organization).

Несмотря на это, около 14% сотрудников из 1500 штата предпочли уйти из компании, сообщает Business Insider. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments