LOGO

Яндекс.Деньги кардинально меняют дизайн сервиса

Игорь Бахарев
17 Июля 2015, в 19:38, в Новости e-commerce, в сюжете: электронные деньги, яндекс.деньги

Последний раз дизайн Яндекс.Денег менялся несколько лет назад, пишет команда Яндекса в корпоративном блоге. Ранее дизайн был рассчитан на электронный кошелёк, а к 2014 году Яндекс.Деньги превратились в большой и сложный сервис для платежей — и в интернете, и в офлайне со своими «магазинами» и возможностями оплаты разных товаров и услуг без регистрации. 

Пока новый вид доступен только части пользователей, но все, у кого есть кошелёк, могут посмотреть на него по прямой ссылке

Новый дизайн электронного кошелька. Яндекс.Деньги

Команда сервиса провела юзабилити-исследование, проанализировала статистику, чтобы выяснить, какие процессы необходимо перестроить. Выяснили, что нужно переработать многие процессы и точки взаимодействия с пользователем. Первые результаты этой работы теперь можно увидеть на сервисе.

Одним из основных результатов переработки интерфейса стало представление кошелька в виде «платёжного таймлайна», где можно увидеть хронологию платежей. Изменились навигация и процедура регистрации (меньше шагов и больше опций).

Еще одной предпосылкой стал переезд на новый фреймворк. Вместе с редизайном специалисты переписывают сайт с нуля — постранично и посценарно. Это основная причина, по которой редизайн Яндекс.Денег происходит постепенно, а не одним махом.

Отдельным проектом стал редизайн страницы для новичков — тех, кто хочет понять, для чего он нужен и что умеет. Дизайнеры рассчитывают переломить неверное представление о том. что "Яндекс.Деньги — это электронная валюта", обнозначив его, как "сервис электронных платежей с множеством полезных функций". 

Первая версия обновлённой страницы была построена по принципу «каждому сервису — свой экран».  Для некоторых сервисов были сделаны отдельные страницы входа (например, «Городские платежи» — сервис для оплаты услуг).

О всех подробностях процесса и изменениях главный дизайнер интерфейсов сервиса Дарья Калининина рассказала на Хабрахабре.