"Яндекс.Маркет" позволит править товарные карточки

Игорь Бахарев

Уже до конца года "Яндекс.Маркет" даст возможность магазинам самим создавать и редактировать карточки товаров, рассказал сегодня на бизнес-завтраке UPGRADE "Детские товары online" руководитель отдела продаж компании Илья Коган. Он отказался от уточнений, но другие источники сообщают, что можно будет править весь контент карточек товара: название, характеристики и, вероятно, фотографии.

Не секрет, что сейчас в "Маркете" есть карточки, которые готовятся для площадки контент-менеджерами интернет-магазинов, а есть автоматически сформированные из фида сайта. При этом влиять на карточки магазины не могут, поэтому если карточка уже сформировалась, её нельзя поправить. В связи с этим ряд магазинов испытывает трудности.

Мы опросили экспертов, что они думают по поводу нововведения. Услышали разное. 

Позитив

Директор по маркетингу и развитию бизнеса Audiomania Тимофей Шиколенков напоминает, что часто бывает, что товар не массовый. В таких случаях контент-отдел у Маркета не справляется. 

"В первую очередь делаются описания тех товаров, спрос на которые выше. И это правильно. Множество карточек товаров не будет создано никогда без помощи магазинов - они простоят в очереди до момента прекращения продаж", - говорит эксперт. 

Кроме того, не всегда данные в карточке корректны. "Со своей колокольни могу сказать, что в теме Hi-Fi аудио "Маркету", наверное, проще всё порушить и сделать заново, включая структуру каталога, настолько всё это далеко от реальной жизни. Поэтому новый функционал - это win-win-win. Покупатели будут получать заполненную карточку товара, даже если на ней всего один продавец, а не строчку в каталоге, пусть и с картинкой, возможность сравнивать товары по характеристикам. Маркет получит больше денег, практически не увеличив затраты, ведь стоимость размещения на карточке выше. А магазины получат больше клиентов, либо повысят конверсию. Не секрет, что с карточек конверсия гораздо выше", - рассказывает эксперт.

В "Связном" рассматривают такое нововведение не только с точки зрения быстрой корректировки информации. "Новая функция позволит создавать карточки на этапе предзаказа, когда новинка ещё не поступила в продажу, но на неё уже можно оформить предварительный заказ на сайте магазина", - рассказывает директор по e-commerce "Связного" Андрей Полончук.

Кроме того, добавляет эксперт, есть ещё один плюс такого нововведения — возможность создавать карточки для моделей, которые отличаются между собой одной функцией или цветом. "Это актуально, например, для смартфонов, которые часто выпускаются в нескольких цветовых решениях или поддерживают/ не поддерживают работу в сетях LTE, или выпускаются в версиях с 1 или 2 SIM-картами", - говорит Полончук. 

Конкретный пример

"У нас в магазине "Хобби Центр" с весны возникла неприятная ситуация. До этого момента у нас нормально размещались товары, как по CPA, так и по CPC. А где-то в марте "Маркет" создал несколько тысяч карточек на весь наш ассортимент. У нас уже были прогружены настоящие карточки для части товаров, а это "Маркет" сделал сам из наших фидов. Потом, примерно с середины марта, они изменили алгоритм привязки товаров к карточке. В результате и у нас, и у наших дилеров, которые у нас оптом покупают товары и тоже размещаются на "Маркете", товары стали попадать в неправильные карточки. Атрибуция полностью съехала, поэтому можно было найти карточку аккумулятора за 50-70 тысяч рублей, то есть по цене радиоуправляемой машины. Мы с ними почти три месяца встречались, обсуждали, скидывали им контент, отдельные карточки. В результате только к середине лета ситуация улучшилась. Они создали карточки наших радиоуправляемых моделей, почему-то в категории "игрушки", но это другая претензия. И всё заработало. Но до сих пор мы находим вручную некоторые неправильно привязанные карточки", - рассказывает директор по развитию Хобби Центр Василий Федосеев.

По его словам, возможность модерации карточек самим магазином помогла бы решить эту проблему очень быстро. Вендоры смогли бы следить за своим контентом, актуализировать информацию, всё было бы удобно.

"Примерно такая же проблема у нас возникала и в "АльпИндустрии". Тогда вышла на рынок модели палаток "Hubba" и "Hubba Hubba". Каждая из палаток в этой серии была в двух модификациях. И вот в "Маркете" все эти 4 палатки падали в одну карточку, хотя они разные по вместимости и материалам. У нас было много проблем по этому поводу с разными характеристиками и ценами. Пришлось им руками посылать все описания и очень подробно всё расписывать". 

Негатив

"В Америке у людей нет привычки искать товары через поисковики, для них покупки - это Амазон и прочие площадки. Хочешь купить - иди на маркетплейс. Хочешь искать - вот тебе поиск. В России паттерн поиска другой, но Яндекс его переламывает", - считает руководитель "Магазина подарков" Степан Чельцов. Модель СРА, Советник, логистические центры. Возможное появление полноценной админки для продажи товаров – вполне ложится в этот ряд.

"Дальше мы постепенно получим гегемонию Яндекса и новый паттерн поведения, когда трафик из Яндекса вообще иссякнет, а если и пробьется на сайт, то его заберет "Советник"", - добавляет Чельцов.

По его мнению, это не убьет рынок в его привычном понимании, так как привычки быстро не меняются, и есть Гугл, в котором 50% людей продолжают закреплять свой паттерн поведения, ведь в Яндексе все сложнее найти то, что нужно. Однако с точки зрения CMS-систем, например, может возникнуть ряд проблем, потому что у многих начинающих предпринимателей ориентир идет сразу на "Яндекс.Маркет". "А если Маркет сам откроет дверь, то зачем людям свой домен и прочее, им же товар надо продавать".

"Последней финальной стадией, которая наступит лет через 10, думаю, "Маркет" начнет очень жестко пресекать неофициальных продавцов. Инструменты для продажи только производителями и их официальными дилерами уже есть, но включать их пока рано. Как только эксперименты начнут показывать положительную динамику, все мелкие и серые продавцы начнут уходить в прошлое", - предсказывает Чельцов. 

Безразличие

 "Уже есть отлично работающий пример, который даёт всем желающим править карточки – Википедия. Система довольно простая, однако магазинам не даст ничего. Нет, будут какие-нибудь особенно заточенные гиги, которые научатся править карточки, делать из чуть-чуть лучше и прочее. А так – ничего не даст", - считает сооснователь Data Insight Федор Вирин.

"У нас с яндекс маркета 3% заказов, это не так много, чтобы сильно радоваться этой новости. В масштабе 60 000 товаров и постоянной ротацией мы об этом не задумывались. В конце концов, всегда можно артикул новый завести и карточка пересоздастся. При этом товар у нас штучный, названия уникальные — никогда под нас карточки не создавались. Отображалось то, что мы отдаем в фиде", - рассказывает директор по развитию магазина "Буссики-колечки" Денис Матаков

Предвкушение обмана

Некоторые опрошенные нами эксперты считают, что такой механизм позволит некоторым магазинам получать конкурентное преимущество. "В принципе, если "Маркет" не поймает эту дырку, то можно составить немножко другую карточку у себя на сайте, потом привести в соответствие с ней карточку на "Маркете", а потом эта карточка будет хорошо соответствовать моей карточке, но плохо – конкурентным. В этот момент я выиграю этот лид. Это как тендер выигрывать, когда ты запрос для тендера пишешь под конкретную компанию", - говорит один из собеседников E-pepper.ru.

Федосеев, в свою очередь, рассказывает, что он уже разговаривал на эту тему с руководителем группы спецпроектов "Яндекс.Маркета" Алексеем Шафрановым. "Они убеждены, что никакого злоупотребления таким механизмом не будет", - говорит он. 

Материал по теме

Яндекс Маркет внедрил расширенный поиск товаров по изображению с возможностью уточнения параметров

Материал по теме

Ситилинк запустил экспресс-доставку на Яндекс Маркете в 76 городах

Материал по теме

Покупатели Маркета смогут получать баллы за рекомендации и подписываться на авторов

Подписаться на новости

Смотрите также

current-theme

Оптимальный размер скидки для продавцов на маркетплейсах составил 10%

current-theme

Бизнес предложил правила онлайн-продаж российского вина

current-theme

Яндекс Маркет внедрил расширенный поиск товаров по изображению с возможностью уточнения параметров

current-theme

Яндекс Маркет запускает поп-апы для продавцов: CTR выше 3%

current-theme

Новая эра брендинга: Как преуспеть в эпоху экономического нигилизма поколения Z

current-theme

Рост рынка ретейл-медиа в 2025 году: прогнозы и тенденции

current-theme

Онлайн-шопинг стал главным каналом покупок для россиян

current-theme

МТС и МБ РУС запускают онлайн-продажи авто и расширяют розничное партнёрство

current-theme

Как продавать с помощью YouTube канала: пошаговый план

current-theme

Wildberries теснит Авито: маркетплейс запускает торговлю между физлицами

current-theme

Цена “партнерского” клика для продавцов маркетплейсов оказалась вдвое дешевле прямой закупки трафика

current-theme

Большинство ритейлеров электроники позволяют оформлять заказы без регистрации

Актуальное сейчас

Оптимальный размер скидки для продавцов на маркетплейсах составил 10%

Аналитики Центра доказательной экспертизы Института Гайдара пришли к выводу, что наиболее комфортный для продавцов размер скидки на маркетплейсах составляет 10%. В настоящее же время скидки могут достигать ...

Бизнес предложил правила онлайн-продаж российского вина

Российские виноделы могут получить доступ к онлайн-торговле, если правительство поддержит новую инициативу бизнеса. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в аппарат кабмина концепцию, предус...

Яндекс Маркет внедрил расширенный поиск товаров по изображению с возможностью уточнения параметров

Покупатели Яндекс Маркета получили возможность искать товары по фотографии с дополнительным уточнением характеристик, таких как цвет, размер или стиль. Это нововведение позволяет пользователям быстрее наход...

Яндекс Маркет запускает поп-апы для продавцов: CTR выше 3%

Яндекс Маркет расширяет инструментарий для продавцов, предлагая им продвигать товары через всплывающие баннеры в мобильном приложении. Новый формат — поп-апы — позволяет привлекать внимание покупателей к ко...

Wildberries готовится к экспансии в Африку

Wildberries расширяет географию присутствия, включая в планы выход на африканский рынок. Об этом заявил главный исполнительный директор ООО "РВБ" Роберт Мирзоян в кулуарах ПМЭФ-2025. Компания активно...

Диалог с покупателем: как ответы на отзывы формируют репутацию бренда

Отзывы перестали быть формальностью. Это стратегический инструмент роста лояльности и продаж. Бренды, которые научились вести осмысленный диалог с покупателями, получают заметное преимущество на маркетплейса...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» (ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ») (ИНН 7701370771), которому принадлежит веб-сайт e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 115114, Москва, 1-й Павелецкий проезд, 1/42к2, помещение 1а/2п, офис 4, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  6. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» письменного заявления, по адресу 115114, Москва, 1-й Павелецкий проезд, 1/42к2, помещение 1а/2п, офис 4.
  7. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО «МАКС ТЕХНОЛОДЖИ» вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  8. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.