LOGO

Внедрение СМС маркетинга: Страхи, мифы, боли

Игорь Бахарев
20 Ноября 2018, в 09:50, в Новости e-commerce, в сюжете: маркетинг, рассылка, советы

С каждым годом растет количество каналов и точек соприкосновения с человеком, как с потребителем. Мы общается с компаниями в Viber и Facebook-мессенджере, подписывается на их страницы в Instagram и следим за новостями в Telegram-чатах… Тем не менее, во всем этом разнообразии нашлось место и старому-доброму СМС маркетингу. Маркетолог сервиса СМС рассылок ePochta SMS Дарья Иванишина рассказала, как определить, нужен ли вашему бизнесу мобильный маркетинг, а также показала на конкретных примерах его выгоды.

94% смс сообщений прочитываются в течение первых 5 минут после их доставки (и это при 99% открытий). Такие цифры способны убедить в том, что «игра стоит свеч» и вам срочно нужно заняться внедрением смс маркетинга и разработкой смс стратегии. Так ли это? Давайте разбираться вместе. И начнем, пожалуй, с самого главного – с ответа на вопрос «А действительно ли нужен смс маркетинг моему бизнесу?»

Определяем роль СМС маркетинга

Неоспоримое преимущество текстовых сообщений – быстрая доставка клиенту, независимо от модели его телефона. Да, цифровые технологии идут вперед семимильными шагами. И все же далеко не у всех людей есть постоянный доступ к Интернет мессенджерам.

Есть ли среди вашей целевой аудитории такие клиенты?

Есть ли у вас потребность отправлять клиенту дополнительную информацию, помимо рекламной?

Думали ли вы автоматизировать отправку сообщений, чтобы смс рассылались абонентам пока вы, например, в отпуске? А по приезду чтобы вас ожидала полная статистика смс кампании…

Если вы ответили «да» как минимум на два вопроса из трёх, значит пора задуматься над полноценной разработкой смс стратегии и внедрении её в свой бизнес.

Именно на этом этапе у большинства возникают вопросы и страхи.

«А вдруг получится!»

Страх 1 .А что, если клиенты не захотят мне оставлять свои телефонные номера и всё провалится, не успев начаться?

Как избавиться . Клиент – такой же человек, как и вы. Подумайте, при каком условии вы бы согласились оставить любой компании свой номер телефона? Беспроигрышный вариант – предложить в обмен на личные данные какую-нибудь «плюшку», ценность, получив которую, клиент станет чуточку счастливее. Создайте ему ассоциацию между вашим продуктом и целью, которую он хочет достичь. Помогите ему стать на шаг ближе к мечте – завоюйте доверие клиента.

Пример: «СМС Кейс компании DUNKIN’DONUTS»

Основная задача СМС маркетинга: привлечь большее количество клиентов.
Решение: Подготовлена акция и тематическая смс рассылка со скидочными купонами. Человек, желающий получить купон на скидку, должен был отправить смс на короткий номер, указанный в рекламе. 

3.jpg 

Результат: Компания получила более 7500 новых подписчиков, а соответственно потенциальных клиентов. И уже через три недели объем продаж вырос на 9%.

Страх 2 .Я не знаю, что писать в смс сообщениях. Мне что, теперь нанимать специально обученного маркетолога?

Как избавиться . В первую очередь, вам нужно определить задачи, которые будет решать смс маркетинг, и его основную цель. Это может быть массовая реклама нового товара или анонс скидок, сообщение о состоянии заказанного товара или подтверждение регистрации и т.д. Возьмите листок и ручку и запишите результат. Продумывая текст, помните о поставленных задачах. Если их получилось несколько, то и цепочек смс сообщений тоже должно быть несколько.

Что касается непосредственно текста. Скажу по секрету, некоторые сервисы уже имеют ряд готовых смс шаблонов, которые можно использовать по назначению, персонализировав информацию.

Пример. “Шаблоны поздравительных СМС сообщений в сервисе ePochta”

2.png

● Пишите, желательно, без сокращений

● Понятным для вашей аудитории языком

● Максимально четко и точно

Страх 3 .Массовые смс рассылки – это дорого. А что, если затея не окупит себя?

Как избавиться . Посмотрите на конкурентов. Они уже используют смс маркетинг? Думаете, они работают себе в убыток? Не бойтесь потратить немного времени, чтобы изучить предложения от различных СМС сервисов. Уверены, вы найдете оптимальный для себя вариант. К тому же, выгода и окупаемость СМС рассылок доказана многими исследованиями. И еще: как часто вы, получив смс о скидках в любимом магазине, идете к ним за покупками?

Пример. «Кейс американского косметического бренда Keihl’s»

Основная задача: Использовать функцию геолокации и местонахождение потребителя при отправке смс рассылки. Таким образом они максимально сегментировали подписчиков.

Решение: На сайте была размещена детальная форма подписки на рассылку, как вариант клиент мог отправить сообщение на короткий номер. В дальнейшем, как только подписчик оказывался в радиусе магазина Keihl’s, ему приходило смс сообщение с персонализированным согласно его интересам акционным предложением (но не более 3х смс в месяц).  


4.png


Результат: За полгода более 73% подписчиков приобрели один или более продуктов бренда Keihl’s

Немного о мифах СМС маркетинга

Несмотря на известные факты об эффективности мобильного маркетинга, из уст в уста по-прежнему передаются мифы о том, что смс маркетинг не работает. Мы взяли на себя смелость доказать обратное.

Миф 1. Смс рассылки бесполезны для малого бизнеса

Абсолютная ложь. Мобильный маркетинг является настолько универсальным инструментом, что идеально подойдет для любого вида бизнеса.

● у вас небольшой магазин украшений ручной работы? Анонсируйте подписчикам новинки, поздравляйте клиентов с днем рождения, уведомляйте об отправке/доставке товара и т.д.

● вы крупная компания пассажирских перевозок? Подтверждайте регистрацию на рейс, напоминайте о дате и времени выезда, предлагайте новые туры и т.д.

● интернет-магазин одежды? Отправляйте персонализированные сообщения с подборкой товара, основываясь на предыдущих покупках клиента, оповещайте об акциях, отслеживайте стадии обработки заказа и т.д.

Почитать подборку с примерами смс рассылок для различных типов бизнеса можно здесь .

Миф 2. На смс не заработаешь

Грамотно построенная смс стратегия способна как значительно увеличить вашу прибыль, так и завоевать лояльность клиентов.

  1. Заранее планируйте смс рассылки: инфо-поводы, даты, время, текст.

  2. Убедитесь, что в базе получателей только те, кто лично давал согласие на получение от вас смс уведомлений.

  3. Составляйте цепочки сообщений, не бойтесь напоминать клиентам о себе

  4. Всегда анализируйте статистику и оценивайте эффективность смс кампаний.

Основная задача – сделать клиентам предложение, от которого невозможно отказаться :) И если вы справитесь с этой задачей, то сразу почувствуете нелепость этого мифа. Вклад в смс маркетинг – это инвестиции в будущее, в лидогенерацию, ваши вложения в развитие бизнеса.

Миф 3. СМС рассылки – это спам

Нет, нет и еще раз нет! Смс рассылка – это четко продуманный план работы с подписчиками. Главное слово в этом предложении – «подписчики». Вас никогда не назовут спамером люди, которые будут получать нужную и важную для них информацию.

Предоставьте клиентам несколько способов подписаться на вашу рассылку. Это может быть форма на сайте, анкета в магазине, регистрация скидочной карты и т.п.

Мы советуем придерживаться трёх основных правил:

  1. Никогда не покупайте базы телефонных номеров!

  2. Внимательно составляйте тексты сообщений, которые пишете.

  3. Дозируйте отправку смс сообщений: слишком частые рассылки раздражают

И всегда давайте клиентам возможность отписаться от смс рассылки (даже если вас это не очень радует).

«Давайте жить дружно!»

С развитием технологий стираются границы. Расстояние уже не является преградой. И где бы не находился ваш подписчик, вы всегда сможете отправить ему сообщение. Создается иллюзия близости, иллюзия дружбы между клиентом и компанией. И чем достовернее будет эта иллюзия, тем охотнее потребитель будет коммуницировать с компанией, совершать покупки, участвовать в акциях.

В ваших силах максимально «сблизиться» с клиентом:

  1. Расширяйте свои знания об аудитории, постоянно изучая поведение потребителя

  2. Анализируйте и сегментируйте список клиентов на таргетированные группы согласно выбранным вами критериям.

  3. Собирайте возможный максимум личной информации (имя, день рождения, дата регистрации, номер заказа, предпочтения по товарам, город проживания, профессия и т.д.) и персонализируйте сообщения, создавайте инфоповоды лично для подписчика… Сформируйте для себя полный портрет получателя.

Всё вышесказанное сводится к тому, что внедрение смс маркетинга, как и любой другой стратегии, требует со стороны владельца бизнеса четкого понимания основных задач и целей, которых он планирует достичь.

СМС сообщение – это еще один канал для общения с потенциальными потребителями и клиентами. Будет ли это долгосрочное сотрудничество или разовая рассылка – всё зависит от ваших решений, умении быстро реагировать на изменение ситуации и корректировать свои действия в зависимости от поведения целевой аудитории.

Похожие статьи и интервью
Ключевые драйверы развития eGrocery до 2025 года: версия Tetra Pak
Покупка онлайн-кассы: несколько советов
Чек-лист: как провести ребрендинг
Лидия Палубина (Reckitt Benckiser): eCommerce — один из самых выгодных каналов
Прямая дорога к покупателю: как это делает производитель
Кейс Rozetka: как увеличить продажи из соцсетей на 88% с помощью оптимизации контента
Сила согласия: как заниматься рассылками и не нарушать закон о рекламе
Что ищут ваши покупатели: предновогодний обзор "Яндекса"
Рейтинг лучших колл-центров в eGrocery
"Всех излечит, исцелит": как "фидотерапия" поможет вашим продажам
Эра ecommerce-2018: когда Россия догонит Запад
Денис Васильев ("Перекрёсток") о eCommerce-планах компании
Продажа лекарств онлайн: юридические тонкости на примере кейса Ozon
Упаковка в эпоху e-commerce: изменения в подходах, технологиях и материалах
Эксперты ждут "взрыва" на рынке eGrocery
Лю Вэй (глава AliExpress) о планах компании на Россию
"Рост отрасли есть, но микроскопический": последние цифры от НАДТ
22 золотых правила электронной торговли
"В эту комнату толпою умывальники влетят" или как мы увеличили продажи ИМ сантехники
Продаёте на UA? Учите украинский!
Российский кроссбордер утроится: аналитика Morgan Stanley
Какие нюансы нужно учесть при выборе платежного решения
10 советов о том, как развиваться с помощью контента fashion-компаниям в digital
Фалдин поведал о причинах продажи Little Gentrys
Что делать молодому интернет-магазину в конкурентной нише. 5 методов
Что "Чёрная пятница" нам готовит?
У нас рынок работает на доверии, можно подойти только к тем…
ВЦИОМ увидел крах российского eCommerce
Россияне выбирают промо и скидки
Как заработать на распродажах: топ 5 советов для малого и…
Ретейлеры смотрят в будущее: исследование Oracle
Путешествие покупателей из офлайна в онлайн и обратно
Казахи рвутся на eCommerce-олимп
Как сделать так, чтобы менеджер не уничтожил все ваши старания
Рынок косметики и парфюмерии: взгляд GFK
Как оптимизировать интернет-магазин: советы от "Яндекс. Маркет"
Рынок электронных подарочных карт: сентябрь 2018
Рынок косметики и парфюмерии: новые данные Data Insight
Как cделать складскую систему за 2 дня и не накосячить
Структура интернет-магазина с точки зрения SEO: стоит ли оптимизировать страницы пагинации
10 вредных советов: как загубить оптовые онлайн продажи раз и навсегда
Мысли eCommerce-велосипедиста
Лояльность и покупки: 5 лет исследований
Анатомия лояльности: как работает покупательский рейтинг Aliexpress
Как покупают в России: интересная статистика от eBay
MobileWeb: в поисках упущенной конверсии
Потребительская лояльность в 2018 году: пользователи ждут внимания
Пьяные покупки: как влияет алкоголь на eCommerce-активность
Топ-100 российских продавцов электроники: версия INFOLine
Как оптимизировать сайт перед осенними распродажами: 6 шагов
Кто сколько платит: аналитика с курьерских касс от GROTEM
Ольга Наумова: "Магнит" ищет партнеров для совместной доставки
5 сервисов, необходимых каждому интернет-магазину
Белорусский eCommerce: основные тренды
Клиентский сервис: инструменты и практика
Дмитрий Медведев ("Перекресток"): "буквально на днях мы открываем всё Подмосковье"
Готовимся к осенним распродажам: чек-лист от профессионалов
Роберт Картер (FedEx): "Если вы не будете внедрять блокчейн - ваша компания скоро исчезнет"
Самые важные логистические тренды: сводка DHL
Рынок электроники и бытовой техники: аналитика Data Insight
Как оптимизировать работу интернет-магазина: 5 полезных сервисов
Pay-сервисы в электронной коммерции: пока «не взлетели»
Российский eCommerce в поисках денег
Кейс «Техпорт»: рост конверсии на 20% при перезапуске магазина
Дмитрий Костыгин: "Российские предприниматели должны быть готовы к тюрьме"
Даже если у тебя магазин детских игрушек, продавать лучше…
Роспотребнадзор бьёт тревогу: как поменялся рынок за 6 лет
Обходим спам-фильтры: несколько практических рекомендаций
Андрей Ревяшко (Wildberries): "Big Data - это не мегамозг из фантастического фильма"
Performance-маркетинг на практике
Выбираем партнёрскую сеть: на что смотреть и что учитывать?
Как не прогореть с Instagram-блогером: несколько советов
О будущем российской электронной торговли
Как интернет-магазину выстроить поддержку клиентов: кейс La Redoute
Рынок срочной доставки: аналитика Data Insight
На практике: Почему не нужно делить покупателей на онлайн и офлайн
Роль цены при выборе покупки падает: исследование Kibo
Мобильные приложения в 2018 году: аналитика Criteo
Онлайн-рынок одежды и обуви в России: аналитика Data Insight
Ещё 4-5 лет, и всё, рынок на выход качественного ретейла…
Илья Кретов: экспорт российского бизнеса может вырасти в 25 раз
Сегодня все должны присутствовать в Интернете. Вопрос…
Visual Content Marketing в fashion и beauty: выжать максимум
Защищаем право на доменное имя: совет юриста
Зачем "Яндекс" закрывает «Заказ на Маркете», и что будет дальше
Интернет-магазины Беларуси: подробная аналитика
Как не нужно делать Ecommerce (на примере №1 екома России)
Как онлайн-магазины теряют клиентов: исследование
Кейс Zarina: рост выручки более, чем на 28% благодаря персональным рекомендациям
Доставка без неприятностей: зачем логистике нужен блокчейн
Повышение прибыли «М.Видео» с использованием актуальной пользовательской базы
"Онлайн-рынок детских товаров": аналитика от Data Insight