В России впервые оштрафовали курьеров интернет-аптеки

Игорь Бахарев
В России впервые были наложены штрафы на курьеров интернет-аптеки. Как сообщает "Парламентская газета", для этого сотрудникам Росздравнадзора и правоохранителям пришлось организовать контрольную закупку лекарств на сайте. В ходе проверки были заказаны препараты с ботулотоксином "OTESALY BTXA" и "NEURONOX", которые используются в косметологии. Они не зарегистрированы в России.

По адресу доставки курьеров ожидали оперативники. После их задержания было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6. 33 КоАП РФ ("Обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок").

"Решением мирового судьи судебного участка № 63 Истринского судебного района Московской области граждане привлечены к административной ответственности (по ч. 1 ст. 6.33 КоАП) в виде оплаты штрафа в размере 35 тыс. рублей", - следует из сообщения Росздравнадзора.

Отмечается, что к судебной ответственности курьеров-доставщиков в России привлекли в первый раз.
Как говорят в Росздравнадзоре, более 60% лекарственных препаратов, покупаемых на неофициальных сайтах производителей или поставщиков в интернете, оказываются контрафактными.

Напомним, что разработанный Минздравом России законопроект о регулировании продажи лекарств через интернет, сейчас рассматривается в Госдуме.

Если инициатива получит одобрение депутатов, то аптечные и ветеринарные аптечные организации будут наделены правом розничной торговли дистанционным способом безрецептурными лекарственными препаратами для медицинского и ветеринарного применения.

Разрешение позволит значительно увеличить объем лекарств, продаваемых с помощью онлайн-канала, считают эксперты. Рынок может составить от 16,5 млрд до 37,5 млрд рублей.

Вместе с тем предусматривается и введение запрета на розничную торговлю рецептурными лекарственными препаратами дистанционным способом.

Между тем, аптечные сети уже активно рвутся в интернет. Летом "36,6" открыла собственную интернет-аптеку 366.ru . Главная цель проекта — запустить канал онлайн-продаж. В аптечной сети рассчитывают, что эта площадка поможет нарастить долю интернет-продаж в общей структуре выручки «36,6» с 1% до 10% уже к середине 2018 года. 

В марте аптечная сеть запустила с OZON совместный проект продажи лекарственных препаратов. Покупатели могут забронировать товар как на сайтах группы «36,6», так и в интернет-магазине Ozon. «Проект  с 36,6 очень успешный у нас, сотни заказов каждый день», — рассказала E-pepper.ru представитель компании Мария Назамутдинова.

Подробнее о том, какие плюсы и минусы готовит рынку законопроект о продаже лекарств в сети, читайте в нашем обзоре "Что нас ждет после старта онлайн-продаж лекарств? Мнение экспертов"
Материал по теме

"Яндекс. Маркет" открыл 24 хаба по всей России

Материал по теме

Фантастические курьеры и где они обитают: всё о роботах-доставщиках

Материал по теме

"Маркет" запустил "самовывоз для интровертов"

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

СберМаркет запустил витрину для B2B

СберМаркет открыл новые возможности для B2B-клиентов: теперь они могут заказать продукты питания и канцелярию на отдельной онлайн-витрине. Один из фокусов СберМаркета в этом году — развитие направления корпо...

Google поменяет товарную выдачу

В Google Shopping ранжирование товаров в поисковой выдаче теперь будет происходить с учетом скидок и акций. Подобный инструмент введут сначала на рынке США, и он начнет помогать предпринимателем продвигать ...

Малый и средний бизнес выбрал социальную коммерцию

51,5% отечественных ритейлеров назвали соцсети основным каналом продаж. 17,8% в качестве основного ресурса для продажи используют сайты, 15,4% — маркетплейсы, а 15,2% — розничные магазины. Такие данные опро...

"Маркет" сгрузит весь невыкуп в один склад

"Яндекс.Маркет" откроет в подмосковном посёлке Софьино специальный склад для выдачи невыкупленных заказов. Туда будут возвращаться заказы магазинов, которые работают по модели FBS и отгружают их в сортирово...

"Яндекс.Лавка" выходит в Британию

 "Яндекс" зарегистрировал компанию в Великобритании, которая будет заниматься доставкой продуктов из дарксторов, сообщает ТАСС. "Да, зарегистрировали юрлицо, которое будет развивать быструю доставк...

Российский рынок eGrocery продолжил расти: аналитика Data Insight

В июне 2021 года интернет-магазины и сервисы доставки продуктов питания выполнили 18,6 млн заказов. Это на 5% или 970 тыс. заказов больше, чем в мае 2021 года, и в 3.7 раза больше, чем в июне 2020 года. Об этом...