Меню

В Data Insight рассказали об итогах года

Игорь Бахарев

Аналитическое агентство Data Insight подготовило отчет об итогах 2016 года в российском eCommerce. Отчет был представлен в рамках бизнес-завтрака UPGRADE. Согласно данным экспертов, внутрироссийские онлайн-продажи за три года выросли практически в два раза.

Объем продаж через интернет вырос на 24% в денежном выражении и на 20% – в штучном выражении. "Объём внутрироссийской онлайн-торговли в 2016 году составит чуть больше 800 млрд рублей", – заявил партнер исследовательского агентства Data Insight Фёдор Вирин.

Снимок экрана 2016-12-08 в 10.53.58Количество онлайн-заказов, оформленных жителями России на зарубежных площадках, за год выросло на 80%. За аналогичный период россияне потратили на покупки в иностранных интернет-магазинах на 45% больше, чем годом ранее.
Снимок экрана 2016-12-08 в 10.59.35

Ожидается, что по итогам 2016 года российский1 eCommerce, включая покупки в отечественных и зарубежных интернет-магазинах, вырастет до 1,04 трлн рублей. Согласно прогнозам аналитиков Data Insight, к 2020 году сегмент может увеличиться вдвое – до 2,2 трлн рублей. 

Снимок экрана 2016-12-08 в 10.49.31

Партнер аналитического агентства отметил, что иностранные продавцы уходят с российского рынка. "Рынок развернулся к росту, а все иностранцы, кроме Китая, ушли из России", – комментирует Вирин. Он также отметил, что поведение покупателей вернулось к норме: "Временные явления кризиса в головах пользователей стали новой реальностью". 

По словам эксперта, на рынке появились новые типы игроков: офлайновые сети, у которых есть много денег, доступ к офлайновой аудитории и омниканальным возможностям, а также универсальные магазины и маркетплейсы с огромной аудиторией, предлагающие наиболее широкий ассортимент. 

Основным драйвером роста eCommerce Вирин назвал рост опыта использования интернета. Кроме того, на рынок влияет мобильная коммерция (по итогам года около 40% продаж будут сделаны со смартфонов или планшетов), аутсорс логистики и фулфилмента, развитие таких каналов продаж, как соцсети, приложения и маркетплейсы, изменение законодательной базы. 

Ранее, отвечая на вопрос о том, как влияет на онлайн-сектор падение доходов россиян, Фёдор Вирин ответил, что покупатели всех категориях смещаются в более низкие ценовые сегменты. Он также рассказал, что за 2016 год рост объемов электронной торговли составит не менее 24%. 

В Ассоциации компаний интернет-торговли прогнозируют, что по итогам 2016 года онлайн-продажи достигнут отметки в 900 млрд рублей. Объем российского рынка электронной торговли вырос на 26% в первом полугодии текущего года и составил 405 млрд рублей. 

Материал по теме

Кто как платит в интернет-торговле: аналитика Data Insight

Материал по теме

Доставка крупногабаритных товаров: аналитика Data Insight

Материал по теме

Как меняется покупатель: аналитика PSFK & Cisco

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Amazon всё-таки проведёт осенние распродажи

Amazon всё-таки проведет акцию Prime Day 13-14 октября, сообщают несколько источников издания The Verge. Ранее стало известно, что Amazon предупредил своих селлеров о начале распродаж "Черной пятницы" 26...

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая ключевых кейсов индустрии

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая к лючевых кейсов индустрии Дорогие друзья и коллеги, рады Вам сообщить, что октябрьский ПЛАС-Форум состоится ...

Социальный шопинг в Instagram: кейс Sephora

У любителей косметических товаров, представленных в Sephora, появилась возможность купить их через Instagram Checkout, виртуальную витрину, позволяющую оформлять заказ непосредственно из ленты пользователя ...

Клиенты "Петровича" подсчитают ремонт на "Калькуляторе"

СТД "Петрович" представил пользователям своего сайта новый цифровой сервис "Калькулятор ремонта". С помощью этого инструмента на этапах планирования ремонта можно рассчитать стоимость ремонта в зависимости ...

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...

InfoLine: к 2022 году онлайн-продажи продуктов питания в России составят 400 млрд. рублей

К 2022 году онлайн-продажи продуктов питания в России составят 400 млрд. рублей, но прибегать к такому способу покупки будут лишь 10% населения РФ. Такой прогноз представил на полях выставки WorldFood Mosco...