Узбекистан пошел на eCommerce-прорыв

Игорь Бахарев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил программу развития электронной коммерции в Республике Узбекистан на 2018-2021 годы. В постановлении "О мерах по ускоренному развитию электронной коммерции" говорится о прорывных действиях правительства страны по ликвидации проблем и недостатков препятствующих созданию в стране полноценного рынка eCommerce.

Постановление приравнивает электронные чеки, квитанции и иные документы, позволяющие идентифицировать стороны участников онлайн-сделок к бумажным документам, подтверждающим оплату товаров или услуг.

Виртуальные терминалы (E-POS) приравнены к аналогичным контрольно-кассовым машинам и расчетным терминалам.

При осуществлении онлайн-сделок разрешено принимать оплату в наличной форме с обязательным направлением покупателю через виртуальные терминалы (E-POS) электронного чека.

Субъекты электронной коммерции при осуществлении торговли получили право принимать расчеты через корпоративные банковские карты субъектов предпринимательства с использованием платежных терминалов, а также электронных платежных систем.

Теперь экспорт товаров стоимостью до $3000, реализованных посредством электронной коммерции, осуществляется без внесения информации в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций и оформления грузовой таможенной декларации.
С 1 июля логистам разрешено принимать оплату за продавцов товаров, с последующим инкассированием в установленном порядке.

С этой же даты отменяется требование по обязательной 15-процентной предоплате от общей стоимости товаров, реализуемых посредством электронной коммерции.

При осуществлении доставки заказов из онлайн-магазинов больше не требуется получения лицензии на осуществление городских, пригородных, междугородных и международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом.

Кроме того, разрешена реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения посредством электронной коммерции.

Президент поручил Министерству внешней торговли совместно с Центральным банком Узбекистана в месячный срок провести переговоры с ведущими зарубежными торговыми площадками (eBay, Amazon и др.) и платежными системами (Paypal). Требуется договориться о создании возможностей для отечественных субъектов предпринимательства осуществлять реализацию товаров и проведение международных расчетов с применением данных площадок и систем.

Наконец, планируется внедрить механизм финансирования социально значимых проектов государственной важности в области электронной коммерции. Также будет создан Национальный реестр субъектов электронной коммерции. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, включенные в реестр, будут считаться плательщиками единого налогового платежа по ставке 2%.
Материал по теме

Amazon придёт в Узбекистан

Материал по теме

Узбекские товары придут на Amazon

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Онлайн-рынок одежды и обуви: аналитика Data Insight

В 2020 году в российских онлайн-магазинах одежды и обуви было оформлено 215 млн заказов на сумму 382 млрд рублей. Это а 40% больше заказов, чем за 2019 год, говорят аналитики Data Insight, которые совместно...

Когда маркетплейсы ошибаются по-крупному

Джулиан Кэннан из Буффало, штат Нью-Йорк, в начале июня начала получать таинственные посылки из Amazon, хотя она никогда их не заказывала. Коробки содержали тысячи силиконовых вкладок в защитные маски...

"Маркет" упростил возврат товаров

"Яндекс.Маркет" существенно облегчил возврат товаров. Маркетплейс будет бесплатно принимать товары в пункте выдачи и возвращать деньги через несколько дней. Кроме того, для возврата больше не нужно распечат...

Кто в России покупает лекарства в интернете?

Аналитики рекламной платформы SlickJump совместно с компанией "Ютека" проанализировали статистические данные, полученные в ходе комплексного исследования эффективности применения в России инструментов стимул...

Увеличиваем эффективность доставки в онлайн-ритейле: несколько технологий

Доставка для многих онлайн-ритейлеров давно стала управляемым процессом, с помощью которого можно не только доставлять купленные товары, но и повышать лояльность клиентов. Однако, немногие используют все воз...

"Сбермаркет" откроет доставку из дарксторов

"СберМаркет" запустит в тестовом режиме проект по доставке из дарксторов. Это следует из вакансии "руководителя дарксторов" на HeadHunter. Сейчас сервис уже ищет помещения 120-200 кв. м. в Москве, с также а...