Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Украинский eCommerce хотят существенно зарегулировать

Игорь Бахарев
28 Июля 2017, в 10:55, в Новости e-commerce, в сюжете: госрегулирование, законопроект, украина

Украинские депутаты всерьез решили взяться за электронную коммерцию. Они предложили ряд законодательных инициатив, которыми предлагается ужесточить требования идентификации интернет-торговцев, а также дать право Государственной службе Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей (Госпродпотребслужба) закрывать сайты нарушителей и штрафовать провайдеров, которые не выполнят ее требования.

Пока, говорят депутаты, отрасль электронной коммерции в Украине все еще кране слабо урегулирована. В частности, нет четко определенных требований к идентификации продавца. На многих сайтах отсутствует информация о продавце, а при получении товаров, заказанных через интернет с наличной оплатой, потребителям не предоставляют расчетные документы. И если с товаром потом возникают проблемы, контролирующие органы не могут помочь потребителю защитить его права.

"Интернет-магазин, реализующий товары на расстоянии, должен предоставить доступ к информации об организационно-правовой форме, полное наименование юрлица или ФИО ФЛП; местонахождение юрлица или место регистрации и место фактического проживания ФЛП; адрес электронной почты и/или адрес интернет-магазина, а также информацию о порядке принятия претензии", - говорится в законопроекте.

Новые законы обяжут продавцов предоставлять необходимую информацию о себе. При этом будет повышена сумма штрафа за отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции или продавце. Документ предоставит Госпродпотребслужбе полномочия выдавать продавцам предписания об устранении нарушений. Кроме того, служба получит право принимать решения о приостановлении доступа к сайту в случаях, если нарушения не будут устранены.

В Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) выступили с резкой критикой данного законопроекта и призвали его не согласовывать. "Законопроект предусматривает ряд "новаций" в сфере электронной коммерции, которые вряд ли помогут потребителям, но точно создадут новые замечательные возможности для давления чиновников на бизнес", - подчеркивают в ИнАУ.

В Ассоциации считают, что на сегодня в Украине нет необходимости усиливать влияние на взаимоотношения в сфере электронной коммерции. Более того, некоторые предложения, по данным аналитиков ИнАУ, противоречат Конституции Украины.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments