Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Товарооборот в интернет-торговле в Беларуси вырос за шесть лет почти в 26 раз

Игорь Бахарев
12 Июля 2017, в 14:40, в Новости e-commerce, в сюжете: e-commerce в Беларуси, электронная торговля

Товарооборот в интернет-торговле в Беларуси вырос за пять лет в 25,8 раз, а количество интернет-магазинов – 3,5 раза. По данным на 1 июня в стране их было зарегистрировано свыше 15 тыс. Об этом сообщила на пресс-конференции начальник управления организации торговли и услуг Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси Виолетта Брезовская.

Большая часть интернет-магазинов открыта в столице и области. Причем 51% из них зарегистрирован на индивидуальных предпринимателей, а 48% - на юридические лица.

В структуре товарооборота интернет-торговли наибольшая доля (80%) приходится на непродовольственные товары: электроприборы, детали, принадлежности, трикотажные изделия, парфюмерия, косметика, верхняя одежда, санитарно-техническое оборудрование.

«Отечественные производители стали активнее пользоваться интернет-пространством и создавать свои интернет-магазины. Кроме того, используются ресурсы интернет-магазина РУП "Белпочта". На данном сайте представлено более 217 отечественных производителей, в 2016 году было исполнено более 45 тыс. заявок», - рассказала Брезовская.

Что касается трансграничной торговли, то в приоритете у белорусов китайские интернет-магазины. 21% пользователей делает там заказы. 11% интернет-шоперов страны пользуются российскими ресурсами. В основном там заказывают  одежду, обувь, бытовую технику и электронику. Доставляют с помощью международных почтовых отправлений и компаний-перевозчиков.

Для стимулирования развития интернет-торговли в стране МАРТ планирует внести изменения в существующее законодательство. Виолетта Березовская видит перспективы интернет-экономики Беларуси в открытии новых онлайн-магазинов, которые будут предлагать товары отечественных производителей, в усилении роли государства в защите прав потребителей и развитии региональной логистики, а также дальнейшем подключении населения к Сети. В настоящее время среди белорусов лишь 60% населения пользуются Интернетом.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments