Меню

Товарным агрегаторам уменьшили ответственность

Игорь Бахарев

В правительстве согласовали поправки к закону "О защите прав потребителей", которые коснуться работы товарных агрегаторов. Представитель Минэкономики Елена Лашкина говорит, что правительство уже поручило разработчику проекта Роспотребнадзору и другим ведомствам при участии экспертного совета при правительстве РФ подготовить законопроект ко второму чтению и доложить о результатах. По словам главы комитета Госдумы по информполитике Леонида Левина, второе чтение законопроекта состоится "скорее всего, в ходе осенней сессии".

Что нового?

Изменилось законодательное определение агрегатора. Сейчас речь в законе идет об "агрегаторах информации о товарах (услугах)", то есть предполагается, что сервисы будут предоставлять сведения о конкретных предложениях, предоставленные продавцом или исполнителем. "Необходимо отграничить информацию о конкретном предложении от любой информации, которая может распространяться через агрегатора (реклама, обзоры, справочная информация)",- говорится в примечании к поправке.

Из поправок исключили самые скандальные нововведения, предписывающие обязательный возврат агрегатором предоплаты потребителю, если сервис предоставил ему недостоверную информацию.

Если ранее законопроект фактически уравнивал продавца и агрегатора в отношении ответственности за достоверность информации о товаре, то теперь агрегатор не несет ответственности, если "самовольно не изменял информацию о товарах и услугах". То есть если карточка товара была изначально сформирована продавцом, и агрегатор, не искажая информации, показал ее потребителю, то ответственность за информацию будет нести продавец.

Если же агрегатор скорректировал и дополнил характеристики, которые ввели в заблуждение, то он считается виноватым, врочем, даже в этом случае, как говорит президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров, если агрегатор добровольно вернул покупателю предоплату, ответственность с него снимается.

Как говорят в "Яндекс.Маркете", крупнейшем из российских товарных агрегаторов, задача сервиса как раз и заключается в том, чтобы передать без искажений информацию, которую дал продавец, покупателю. Напомним, что в "Маркете" многократно и настоятельно указывали, что они не продавцы, а именно распространители информации.

Реакция рынка на изменения

По мнению "Яндекс.Маркета", в результате диалога представителей бизнеса, власти и общественных организаций все-таки удалось разработать поправки, которые максимально учитывают интересы потребителей и специфику бизнеса агрегаторов.

"Мы ожидаем, что представленные поправки будут учтены в полной мере и позволят с одной стороны обеспечить защиту потребителей, а с другой - сохранить конкурентоспособность российских интернет-магазинов и агрегаторов", - заявила представитель компании Екатерина Лебедева.

Управляющий директор сервиса сравнения товаров и цен Price.ru Елена Суховей говорит, что ее компания тоже поддерживает внесенные в законопроект поправки.

"Считаем текущее требования к агрегаторам товаров и услуг сбалансированными. Агрегатор предложений должен показывать тот контент, который ему передал продавец. Это разумно и полностью соответствует ожиданиям потребителей увидеть ту информацию, которую представил конкретный интернет-магазин", - заявила она, добавив, что на сайте Price.ru в информации к товарному офферу размещается именно описание товара, присланного магазином.

По словам гендиректора интернет-агентства Expert Town Леонида Довладбегяна, агрегаторы могут и должны нести ответственность перед покупателем, если покупка осуществляется на его стороне и агрегатор фактически берет на себя роль ритейлера. «Если же агрегатор просто размещает информацию, то это обычная реклама, которая и так регулируется законом о рекламе, и нет никакого смысла в каком-то дополнительном регулировании», – считает он. 

Управляющий директор российского CityAds, бывший гендиректор Price.ru Алексей Романенков заявил, что прайс-агрегаторы дают 4-7% от всего объёма товарных-запросов в сети интернет. Он также добавил, что россияне активно пользуются агрегаторами для сравнения цен уже 15-20 лет, и во всех подобных сервисах работают службы модерации, которые проверяют достоверность цен, наличие товара на складе. «Если изредка возникали какие-то сложности, то вопросы решались индивидуально, но все агрегаторы за все время своего существования вспоминают о единичных случаях», – заключает он. 

Ранее стало известно, что блок о регулировании деятельности товарных агрегаторов может не попасть в «Стратегию развития электронной торговли в РФ на 2017-2018 годы и на период до 2025 года». Минпромторг исключил эту часть из проекта стратегии. 

Материал по теме

Онлайн-алкоголь положили на полку

Материал по теме

Интернет-магазины обязали использовать карту "Мир"

Материал по теме

Правительство объяснило, как торговать лекарствами в онлайне

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...

InfoLine: к 2022 году онлайн-продажи продуктов питания в России составят 400 млрд. рублей

К 2022 году онлайн-продажи продуктов питания в России составят 400 млрд. рублей, но прибегать к такому способу покупки будут лишь 10% населения РФ. Такой прогноз представил на полях выставки WorldFood Mosco...

"Пятерочка " откроет свой аналог Amazon Go уже в октябре

Первый магазин без кассиров "Пятерочки" откроется в Новой Москве, в жилом районе Испанские кварталы в октябре. Как рассказал гендиректор сети Сергей Гончаров, новый магазин будет называться "Пятерочка Экспр...

"Ашан" меняет формат в пользу онлайна

Крупные магазины "Ашан" формата "гипермаркет", которые на данный момент составляют 75% бизнеса сети, будут сокращать свои площади и менять ассортиментную политику. Об этом рассказал генеральный директор "Аш...

"Почта России": eCommerce не оправился от карантина

Число отправлений в сфере электронной коммерции снизилось в сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из очередного отчёта "Почта Барометр", подготовленного экспертами "Почты Росси...

AliExpress впервые проведет собственную конференцию для малого и среднего бизнеса

8 октября 2020 года компания AliExpress проведет первую конференцию для малого, среднего и крупного бизнеса - AERO (AliExpress Russia Online Conference). Мероприятие пройдет онлайн и объединит более 5 00...