Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Sears пал жертвой Amazon

Игорь Бахарев
23 Марта 2017, в 12:13, в Новости e-commerce, в сюжете: офлайн-магазин, электронная торговля

Популярность онлайн-магазинов все сильнее бьет по традиционному ритейлу. Американская компания Sears, управляющая несколькими международными розничными сетями, объявила о возможном банкротстве. 

В официальном сообщении компании говорится, что её "операционные результаты указывают на существенные сомнения, связанные со способностью компании продолжать деятельность". Несмотря на это, Sears все еще пытается найти средства для продолжения нормальной работы.

Компания не может выйти на прибыль уже несколько лет подряд: в 2016 году чистый убыток Sears составил $2,2 млрд. На сегодняший день ритейлер управляет около 700 магазинами Sears в США, Канаде и Мексике, а также 735 магазинами Kmart в США. В январе компания начала сокращать сеть торговых точек, чтобы снизить издержки. 

В минувший сезон предпраздничных распродаж в США конкуренция с интернет-ритейлерами, в частности, Amazon, проявилась особенно отчетливо. В День благодарения американские потребители наглядно продемонстрировали предпочтение делать покупки в интернете, а не ходить по магазинам. Онлайн-продажи в этот день превысили $1,9 млрд, что на 11,5% выше, чем в прошлом году. В Sears уже объявляли о переходе к омниканальной стратегии, но, видимо, сделали этот шаг слишком поздно. 

По данным Бюро переписи населения США, с 2001 года выручка крупных торговых центров упала на 36%. В исследовании A.T. Kearney отмечается, что виной тому, в том числе, молодёжная аудитория (миллениалы), которая реже других возрастных групп посещает торговые центры.

Сегодня многие ритейлеры меняют стратегию развития: закрывают офлайн-магазины и фокусируются на продажах через интернет. Так поступили, например, в J.C. Penney и Macy’s. Подробнее о том, как онлайн-торговля «убивает» традиционную розницу, можно прочитать в нашем обзоре

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments