Сбермаркет хочет выйти на рынок готовой еды
Игорь Бахарев
Сбермаркет готовится запустить доставку еды из ресторанов. Об этом рассказали в ходе конференции для партнёров Sbermarket Day.
Запуск доставки готовой еды станет одним из двух фокусов компании на ближайший год. Новое направление начнёт работу уже в текущем году, от запуска ждут повышения плотности заказов, снижения операционных затрат и, соответственно, улучшения юнит-экономики.
В июле появилась информация о том, что "СберМаркет" планирует запустить собственную службу доставки еды из ресторанов и кафе по модели маркетплейса. Подробностей, впрочем, не было.
Если сервис предложит заведениям общепита комиссии 15-20% против существующих 30-35% у других агрегаторов, то сервис займет большую нишу на рынке, уверен основатель сети "Раковая" Евгений Ничипурук.
Вице-президент по аналитике и эффективности компании Дмитрий Зборовский рассказывал, что "Сбермаркет" меняет концепцию развития. Компания, по его словам, перестаёт инвестировать в экспресс-доставку - для неё не будут нанимать новый персонал, расширять географию присутствия тоже перестанут. В последнее время "Себрмаркет" стал "строже смотреть на эффективность точек" и дает им меньше времени для выхода в операционную прибыльность.
"Операционная модель "Сбермаркета" заточена под плановую доставку, компания возвращает фокус именно на нее", - пояснил Зборовский. По его словам, клиентам в последние месяцы важнее выгода, а не скорость доставки - они заказывают реже, но с более высоким средним чеком.
Подписаться на новости
Прочитаете,
когда вам будет удобно
Свежий дайджест из мира
eCommerce у вас в почте