Рынок готовой еды в России: взрывной рост впереди
Игорь Бахарев
Эксперты прогнозируют, что в ближайшие годы рынок готовой еды в России ждёт бурный рост. Руководитель аналитической группы "РБК Исследования рынков" Инга Микаелян оценивает его потенциал в 14 трлн рублей, что в 3,7 раза превышает текущий объем рынка, который составляет 3,8 трлн рублей.
Главными драйверами роста станут:
- Расширение ассортимента готовой еды в сетевых магазинах.
- Развитие сегмента eGrocery (продажи продуктов через интернет).
- Ценовое преимущество готовой еды перед ресторанами.
Россияне будут чаще заказывать еду из магазинов, чем из ресторанов.
За 2023 год россияне потратили в ресторанах (рестораны, кафе и самовывоз из них) 2,3 трлн руб. (с НДС), при этом траты жителей на доставку продуктов составили 492 млрд руб., на кулинарию — 955 млрд руб.В ближайшие два-три года борьба за рынок готовой еды будет идти между сетями ресторанов и продуктовыми сетями.
Аналитики ожидают замедления роста сегмента доставки из ресторанов из-за дефицита кадров и высокой стоимости доставки.
В ближайшие годы россиян ждёт расширение выбора готовой еды. Рынок доставки еды из ресторанов, как ожидается, будет развиваться медленнее, чем рынок кулинарии. Причинами тому служат дефицит кадров в ресторанах и высокая стоимость доставки.
Супермаркеты же активно расширяют ассортимент готовой еды, делая его более доступным по цене. Средний чек в супермаркете может быть в два-три раза ниже, чем при заказе из ресторана.
Дополнительным стимулом для развития рынка готовой еды станет рост сегмента eGrocery. К 2027 году он, по прогнозам аналитиков, может вырасти втрое.
"Готовая кулинария имеет ценовое преимущество перед ресторанами, там средний чек может быть в два-три раза ниже, чем при доставке из ресторана", - считает Микаелян.
Подписаться на новости
Прочитаете,
когда вам будет удобно
Свежий дайджест из мира
eCommerce у вас в почте