Меню

Рынок eGrocery в 2020 году вырос на 214%: аналитика Infoline

Игорь Бахарев

По данным INFOLine, объем рынка розничных интернет-продаж продовольственных товаров в 2020 году вырос на 214% и превысил 135 млрд рублей. Годом ранее этот показатель составлял 43 млрд рублей.

Лидерами по объему продаж еды через интернет стали Москва и Санкт-Петербург. При этом доля онлайн-продаж в общем обороте продовольственных товаров в Петербурге несколько выше - 2,3-2,5% против 2-2,2% в столице.

В Москве лидером года стал онлайн-ритейлер "Утконос" (его доля в обороте онлайн-продаж продуктов питания Москвы и Московской области составила 18%). В Санкт-Петербурге - служба доставки из торговых сетей igooods с долей 20%, в других крупнейших городах лидирует "Сбермаркет".

В большинстве регионов основные продажи компании делали в мае 2020 года. Летом 2020 года они снизились из-за поэтапного снятия ограничений и традиционного сезонного спада. В сентябре продажи превысили показатели мая, наиболее динамичный рост демонстрировал сегмент экспресс-доставки.

В компании говорят, что в 2025 году оборот онлайн-продаж продовольственных товаров в России превысит 1 трлн рублей. Быстрее всего рынок будет расти в таких городах, как Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург.

"К началу 2025 году доля Москвы и Московской области в общем обороте online-торговли продовольственными товарами составит 56%, доля Санкт-Петербурга и Ленинградской области - 12% (сейчас 61% и 16% соответственно)", - отмечает Forbes со ссылкой на аналитиков.

Интересно, что ещё в декабре эксперты  INFOLine предполагали, что рынок онлайн-торговли продуктами питания в 2020 году может вырасти до 145 млрд рублей. 

Важнейшее влияние на eGrocery в 2020 году оказала пандемия, и сегмент стал одним из наиболее растущих в отечественном eСommerce. Многие офлайн-ритейлеры запустили или расширили проекты в сфере онлайн-торговли. Также на данный рынок активно выходят онлайн-игроки, для которых торговля продуктами питания не являлась основным направлением.

Текущее проникновение в розничную торговлю продуктами питания всё ещё крайне мало, считают в  INFOLine. Оно составляет всего около 0,7%. Для сравнения: в США сейчас проникновение около 1,6%, в Великобритании - 4,6%, а в Южной Корее - 14,5%. Проникновение может существенно увеличиться в ближайшие годы и приблизиться к 3% в 2023 году.

Материал по теме

Как модернизировали Burger King: кейс создания нового канала продаж

Материал по теме

Россияне продолжили заказывать еду из ресторанов в январе

Материал по теме

Сооснователь LavkaLavka анонсировал подписку на фермерские продукты

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Amazon запустил оплату ладонью в Whole Foods

Сервис Amazon One, который позволяет покупателю совершить оплату в физическом магазине, просто поднеся ладонь к считывающему устройству, появится в магазинах принадлежащей интернет-гиганту сети Whole Fo...

Zalando поставил рекорд роста

Fashion-ритейлер Zalando улучшил прогноз на 2021 финансовый на фоне удачного первого квартала. Интернет-магазин продемонстрировал самый сильный рост с момента выхода на биржу: выручка увеличилась на 46,8% д...

Магазины самообслуживания проиграли в суде

Арбитражный суд запретил Macy’s позволять покупателям оплачивать косметику и мужскую одежду в офлайновых магазинах через мобильное приложение. В арбитраж подали сотрудники ритейлера, которые получают комисс...

Приложение "Кошелёк": необычные механики лояльности - кейсы KFC, Nike и других

Награждение бонусами за покупки - привычная механика поощрения постоянных клиентов. Но некоторые бренды смотрят шире и стараются удивить покупателей, тем самым мотивируя их активнее участвовать в программах ...

"Ромир": Кому доверяют покупатели

"Ромир" представил индекс заметности и доверия ритейлерам электроники и бытовой техники. В этом году в рейтинге заметности лидирует компания "Эльдорадо", на втором месте - "М.Видео", на третьем - "Связной"....

СДЭК запустила телешоу про рынок eСommerce

Логистическая компания СДЭК запустила телешоу под названием Ecom 2.1. Первый выпуск покажут уже в мае 2021 года на телеканале “ПРО БИЗНЕС”. Формат шоу предполагает открытый диалог с активными игроками и лид...