Меню

Рынок eGrocery в 2020 году вырос на 214%: аналитика Infoline

Игорь Бахарев

По данным INFOLine, объем рынка розничных интернет-продаж продовольственных товаров в 2020 году вырос на 214% и превысил 135 млрд рублей. Годом ранее этот показатель составлял 43 млрд рублей.

Лидерами по объему продаж еды через интернет стали Москва и Санкт-Петербург. При этом доля онлайн-продаж в общем обороте продовольственных товаров в Петербурге несколько выше - 2,3-2,5% против 2-2,2% в столице.

В Москве лидером года стал онлайн-ритейлер "Утконос" (его доля в обороте онлайн-продаж продуктов питания Москвы и Московской области составила 18%). В Санкт-Петербурге - служба доставки из торговых сетей igooods с долей 20%, в других крупнейших городах лидирует "Сбермаркет".

В большинстве регионов основные продажи компании делали в мае 2020 года. Летом 2020 года они снизились из-за поэтапного снятия ограничений и традиционного сезонного спада. В сентябре продажи превысили показатели мая, наиболее динамичный рост демонстрировал сегмент экспресс-доставки.

В компании говорят, что в 2025 году оборот онлайн-продаж продовольственных товаров в России превысит 1 трлн рублей. Быстрее всего рынок будет расти в таких городах, как Нижний Новгород, Казань и Екатеринбург.

"К началу 2025 году доля Москвы и Московской области в общем обороте online-торговли продовольственными товарами составит 56%, доля Санкт-Петербурга и Ленинградской области - 12% (сейчас 61% и 16% соответственно)", - отмечает Forbes со ссылкой на аналитиков.

Интересно, что ещё в декабре эксперты  INFOLine предполагали, что рынок онлайн-торговли продуктами питания в 2020 году может вырасти до 145 млрд рублей. 

Важнейшее влияние на eGrocery в 2020 году оказала пандемия, и сегмент стал одним из наиболее растущих в отечественном eСommerce. Многие офлайн-ритейлеры запустили или расширили проекты в сфере онлайн-торговли. Также на данный рынок активно выходят онлайн-игроки, для которых торговля продуктами питания не являлась основным направлением.

Текущее проникновение в розничную торговлю продуктами питания всё ещё крайне мало, считают в  INFOLine. Оно составляет всего около 0,7%. Для сравнения: в США сейчас проникновение около 1,6%, в Великобритании - 4,6%, а в Южной Корее - 14,5%. Проникновение может существенно увеличиться в ближайшие годы и приблизиться к 3% в 2023 году.

Материал по теме

Общепит массово идёт в онлайн

Материал по теме

"Яндекс" инвестирует $500 млн в eGrocery-проекты

Материал по теме

Х5 стала лидером рынка eGrocery с долей 13%

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

H&M вынуждена обновляться из-за популярности онлайн-продаж

H&M объявила о намерении обновить свою сеть из 5000 магазинов. Причиной стали новые покупательские привычки, которые сформировались в пандемию: многие клиенты из-за коронавируса привыкли заказывать товары о...

Сумма продаж через соцсети увеличилась на 64% за год

По данным партнерской сети Admitad, сумма продаж через соцсети и онлайн-СМИ в России всего лишь за год увеличилась на 64%. При этом россияне готовы совершать все более крупные покупки по рекомендации лю...

"Утконос" доставит продукты за два часа по Санкт-Петербургу

Онлайн-магазин продуктов "Утконос" анонсировал сервис сверхбыстрой доставки продуктов в Санкт-Петербурге. Пользователям доставят товары в срок от двух часов с нового мультитемпературного фулфилмент-центра "...

Петербуржцы стали в 11 раз чаще заказывать продукты на дом

Спрос на доставку продуктов из городских гипермаркетов в Санкт-Петербурге вырос в 11 раз за год. По данным сервиса "СберМаркет", всего было оформлено 413 тысяч заказов за год. Самым популярным гипермаркет...

eCommerce-компании укрепляются в рейтинге Forbes

Сразу 7 компаний, занимающихся электронной торговлей, оказались в новом рейтинге Forbes ТОП-30 самых дорогих компаний Рунета. В него вошли только те предприятия, выручка которых формируется в интернете и пр...

Wildberries начал продажи во Франции, Италии и Испании

WildBerries вышел на рынки трех новых стран ЕС: Франции, Италии и Испании. Теперь покупатели в этих странах могут оформить заказ в специальных интернет-магазинах: wildberries.fr (Франция) и wildberries.es (Испа...