LOGO

Роботы-швеи, AR еще три технологии, которые спасают модный ритейл

Игорь Бахарев
29 Мая 2020, в 09:59, в Новости e-commerce, в сюжете: fashion-ритейл

Если составить список областей, которые пострадали от Covid-19 – в первой пятерке пострадавших окажется fashion retail. Из-за эпидемии закрылись фабрики и магазины, производство и продажи остановились. Вместе с COO Sarafan Technology Ксенией Широковой разбираем, как бренды и магазины выживают в карантинной реальности и решают проблемы самоизоляции при помощи технологий. 

Соблюдаем дистанцию 

Если перечислить все проблемы, с которыми столкнулся модный ритейл из-за пандемии, получится внушительная брошюра листов на 12. Но по сути, все проблемы можно свести к одной - привычная цепочка от замысла fashion-товара до его покупки разорвалась. Мы вынуждены соблюдать дистанцию. И это надолго - карантинные меры в той или иной степени будут с нами до тех пор, пока не появится вакцина. По прогнозам экспертов ВОЗ это случится только через 12-18 месяцев. Разорванную цепочку восстанавливают при помощи технологий. Причем в срочных полевых условиях. Те изменения, которые без эпидемии, планомерно вводились бы на протяжение нескольких лет, происходят за месяцы. Виртуальная мода создается на наших глазах. 

Возврат к made-to-order модели

В первые недели закрытия магазинов люди перестали покупать одежду и обувь. По данным лаборатории Сбербанк “Сберданные”, с 30 марта по 12 апреля спрос на модные товары упал на 94,2% по сравнению с прошлым годом, во вторую — на 93,1%. По оценкам экспертов одежду и обувь весенне-летнего сезона придется списать почти полностью. Осенне-зимняя коллекция будет значительно урезана – бренды уменьшат объем производства, количество моделей и даже размеров. Многие опробуют модель made to order, то есть производство или пошив на заказ. В этой модели заказ отправляется в производство только после оплаты конечным покупателем. И если раньше, свой товар приходилось ждать неделями, сегодня при помощи 3d-принтеров и роботов-швей заказ можно получить уже на следующий день. 

Made-to-order модель уже опробовали такие бренды и ритейлеры как New Balance, Rapha, Farfetch. Все они используют облачное решение Unmade. При помощи Unmade покупатели могут самостоятельно создать уникальный дизайн товара - выбрать цвет, текстуру, узор. А продавец дистанционно запустить производство - забронировать машинный слот, т.е арендовать робота. И никаких огромных тиражей - забронировать машину можно для производства 100, 10 или даже 1 уникального товара.  

Модные показы на виртуальных подиумах 

Первой европейской страной, которая столкнулась с массовой вспышкой заболевших, как все мы  помним, стала Италия. Причем в самый разгар Миланской недели моды. Джорджио Армани показывал свою коллекцию уже в пустом зале. Парижскую Неделю мужской моды и Неделю высокой моды, круизные показы, запланированные на весну и лето, также отменили. Но не обошлось и без экспериментов с технологиями - в Москве и Шанхае показы провели виртуально, в облаке. 

Так 4-5 апреля в виртуальном формате прошла Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Дизайнеры могли снять лукбук, сделать виртуальную презентацию или даже срежиссировать короткометражный фильм. Ведущей модной недели стала виртуальный инфлюэнсер Алиона Пол. Она же презентовала полностью цифровую коллекцию одежды из виртуального хлопка и трикотажного диджитал-полотна.

В конце марта в облаке прошла Шанхайская неделя моды. Дизайнеры и бренды показывали коллекции из своих квартир и студий, а вместо профессиональных моделей привлекли друзей и инфлюенсеров. Трансляция велась на e-com площадке T-Mall от Alibaba Group и была дополнена shop now опцией. Зрители могли купить любой товар, который они только что увидели на экране или заранее заказать товары из осенне-зимней коллекции. Организатор не раскрывает, какую конверсию в продажи удалось получить, но Шанхайская неделя моды стала показательным примером того, как развлекательный контент постепенно сливается с шопингом.  

Слияние шопинга с развлекательным контентом 

С началом карантина количество пользователей стриминговых платформ растет в геометрической прогрессии. Количество зрителей фильмов и сериалов HBO выросло в среднем на 68%. А Twitch за две недели марта увеличил число просмотров на 31% - с 33 до 43 миллионов часов. Это и не удивительно – мы заперты дома, и телевидение становится одним из немногих способов скрасить изоляцию. Что это дает ритейлу? Эффективный канал для продвижения. 

Но мы с вами говорим про стриминг, где пользователи в большинстве случаев платят за то, чтобы не видеть надоевшую рекламу. Близкие к рекламе, но не идентичные инструменты для продвижения создают при новых digital-форматов. 

NBC уже полгода тестирует Shoppable TV-опцию, когда во время просмотра на экране всплывает QR-код для покупки товара из кадра. Пользователю остается только навести камеру на код, чтобы сразу перейти к покупке. 

Наша технология Sarafan.AI также позволяет купить товар из видео. Система распознает все объекты, которые появляются в кадре и в режиме реального времени ищет похожие товары в онлайн-магазинах. Все найденные варианты размещаются в виртуальной витрине прямо на странице фильма. В ней же можно провести покупку. Подобный формат - это по сути live streaming shopping для фильмов и сериалов. 

Live streaming shopping спасает китайских фермеров

Формат Live streaming shopping зародился в Китае.  Изначально самые популярные видео снимали блогеры – они в прямом эфире отправлялись в магазин, смотрели и примеряли товары, рассказывали о них в стиле ведущих магазинов на диване и прикладывали ссылку для покупки. Позднее функционал live streaming shopping добавили приложения и TaoBao, WeChat, xiaohongshu, Weibo. Сейчас большинство шопинг-стримеров используют именно их. 

С закрытием магазинов в начале карантина к live streaming shopping обратились крупные торговые центры и мировые бренды.Самый показательный пример – трехдневная live streaming трансляция из торгового центра Shanghai New World. Руководство магазина наняло 12 ведущих, которые в течение 12 часов 3 дня рассказывали о товарах таких крупных брендов , как Adidas, Dior и Lego.

За 5 месяцев эпидемии продажи в Live streaming shopping выросли в два раза в одном только Китае.  В прямом эфире там сейчас продают практически все от расчесок для волос до ананасов. Китайские фермеры в голос утверждают, что live streaming shopping спас их от разорения. 

Но модный товар – это не ананас. Для покупателя одного показа товара на экране будет недостаточно. Важно понять, насколько мягкий и приятный на ощупь материал, не колется ли он и как сидит с разных сторон. Нужна максимальная визуализация. И здесь на помощь снова приходят технологии.

Примерка в дополненной реальности 

Офлайн- магазины закрылись. И в онлайн поле наибольшее доверие у пользователей вызывают продавцы, которые дают максимальное представление о продукте.

Лондонский дизайнер Стивен Тай с января пережил несколько потрясений – сначала закрыли его фабрику в Китае, потом в Макао. В итоге он нанял 12 швей, чтобы отшить модели новой коллекции для шоурума и таки показал коллекцию в Париже. Но по факту половина его постоянных байеров не смогли приехать, чтобы ознакомиться с коллекцией. И он сделал бюджетный виртуальный лукбук – модель поставили на маленький крутящийся подиум, сделали фото со всех сторон и объединили все в одну gif. Результат – 50% заказов пришли из виртуального лукбука.

Виртуальный лукбук хорош для байеров, но пользователям нужен более персонализированный опыт, его может дать виртуальная и дополненная реальность.

Так La Moda запустила примерку в обуви через свое приложение – чтобы примерить кроссовки достаточно навести камеру телефона на свою ногу, и вы увидите, как на вас будет смотреться та или иная модель кроссовок. 

Новатор в beauty-сфере - Guerlain. В точках продаж бренда разместили планшеты с сервисом для виртуальной примерки макияжа. Но пока двери магазинов закрыты, нанести макияж можно и на сайте через идентичное AR-приложение. Сервис отсканирует ваше лицо и нанесет  на него выбранную косметику: тушь, тени, карандаш для бровей, тональный крем, бронзер. 

Краткие выводы

  • цепочка производства и продаж из-за эпидемии нарушилась;
  • новая цепочка выстраивается при помощи технологий;
  • потребительские привычки меняются – спрос на модные товары падает, из-за высокого уровня безработицы, продажи вряд ли вернутся к  прежним показателям в течение нескольких лет;
  • в условиях низкого спроса производство модных товаров будет меняться – бренды уменьшат объемы производства и обратятся к made-to-order модели;
  • к нам приходят новые форматы шопинга, в которых развлекательный контент сливается с товарной выдачей
  • live streaming shopping - шопинг в прямом эфире набирал популярность до пандемии, а в эпоху карантина стал одним из самых эффективных каналов продаж;
  • онлайн-примерка становится возможной при помощи виртуальной и дополненной реальности.

Похожие статьи и интервью
"Почта России": Российский eCommerce оживает
Как интернет-магазину работать с блогерами: как на них выйти, как выбрать партнера и как его проверить
Российский eCommerce в 2019 году: аналитика АКИТ
Россияне отвернулись от трансграна?
Что происходит с почтовой доставкой во время эпидемии коронавируса
Сети ПВЗ в карантин и вне его: аналитика PickPoint
Российский eCommerce и eGrocery в 2019 году: аналитика JP Morgan
Картина изменения потребительских привычек людей в марте-апреле: результаты 3 исследований
Иван Хохлов (12Storeez): чек-лист по удалённой работе
5 проверенных способов сохранить продажи в условиях карантина: опыт Decathlon
Как будет расти рынок экспресс-доставки: прогноз на 2020 год
Как за год поменялся рынок eCommerce: аналитика AdvantShop
Бесплатный тест как способ повысить продажи: кейс "Яндекса"
Алексей Петровский: как карантин повлиял на посещаемость ИМ
Как не потерять лояльность клиентов во время локдауна и самоизоляции: цифры и кейсы
Как интернет-магазину за 15 минут перейти на удаленный обмен документами
Перед лицом врага: как российский ecommerce объединяется в период пандемии
Как покупают онлайн до и во время пандемии: аналитика Data Insight
Как вырос объем курьерской доставки для интернет-магазинов в последние месяцы: оценка рынка
Онлайн-рынок автотоваров: аналитика Data Insight
Патчи из Москвы, униформа из Иваново: что продают компании из разных регионов России на AliExpress
Логистические тренды в эпоху изоляции: что думают эксперты
Как изменятся комиссии на Ozon с 1 мая
Яндекс.Касса: взлеты и падения бизнеса в онлайне, тренды последнего времени
Юрий Шишкин (IDRF’2020) о перспективах развития российского рынка в эпоху глобальных изменений
100 крупнейших интернет-магазинов 2019 от Data Insight
Уходим в дарксторы: какие направления развивать ритейлу сегодня
Туалетная бумага с небес и из автокурьеров: как эпидемия сделала доставку дронами реальностью
"Лучшие из лучших" по версии Data Insight: результаты премии E-Commerce Index 2019
"АТОЛ", Сбербанк, "Яндекс.Касса": потребительское поведение в период карантина
Подарочные карты в эпоху бесконтактной доставки : теория и практика
18% ресторанов в России в марте подключились к сервисам доставки
В России в 2 раза вырос спрос на менеджеров в eCommerce
Конверсия, коэффициент конверсии и оптимизация показателей конверсии — все, что вам нужно об этом знать
Data Insight: eCommerce просел на 20-30% за последние два дня
Аналитики Platron проанализировали изменение структуры спроса за март 2020 года
15% сетей ПВЗ закроются: как будут работать логисты во время недели карантина
Как и чем платят покупатели разных онлайн-магазинов: аналитика Assist
Почему Big Data - один из важнейших инструментов в eСommerce
Драйверы интернет-торговли: откуда ждать рост?
Дмитрий Селихов (AliExpress Россия) об офлайне, блогерах, проекте "Лоукостер" и логистике
Как защитить клиентов: чеклист от Data Insight
"Одна из форм решения ситуации, которая позволит не закрывать ресторан": что вынуждает рестораторов идти онлайн
5 видов email, которые увеличат продажи в интернет-магазине
Указ о дистанционной продаже безрецептурных лекарств: разбираем текст с экспертами
Коронавирус подстегнул спрос на eGrocery: сводка последних дней
Как Amazon борется с задержками: проблемы и их решения
Приложения интернет-магазинов: рейтинг App Annie
eMail-маркетинг для программ лояльности - цифры и кейсы
8 ошибок, которые мешают эффективному продвижению интернет-магазина
Продажи через онлайн-маркетплейсы: кому и зачем они нужны
Паника охватила американский ритейл
Walmart: перемены для eCommerce
Как "новые покупатели" меняют рынок eCommerce: аналитика PwC
GfK: онлайн-рынок FMCG вырос за год на 43%
Онлайн-рынок FMCG в 2019 году: обзор InfoLine
Fashion начинает маркетплейс-гонку
Forbes назвал главных продавцов рунета
Яндекс.Касса: Малый и средний бизнес - драйверы eСommerce
Фарма готова к онлайну: аналитика рынка от Data Insight
Ecommerce Report 2019: аналитика по центральной и восточной Европе
Как ритейл готовился ко Дню Святого Валентина
От подписки до чат-ботов: за какими трендами 2020 года надо следить на практике
Какие книги лучше всего продавались в 2019 году и за последние 10 лет
Untitled Ventures и Евгений Щепелин откроют инвестхолдинг в сфере eCommerce
Как онлайн меняет IKEA: пример Великобритании и России
Сергей Колесняк (Tele2): "У телекома есть труба к клиенту, через которую можно продавать"
Рынок digital в 2020 году: аналитический отчёт
Как рос eCommerce в последние 10 лет: данные Евростата
Как "Яндекс" и Mail.ru начали конкурировать на рынке eGrocery с розничными компаниями
Найти все. Что добавить в поиск интернет-магазина
Как сеть "Верный" с помощью ИИ смогла повысить точность прогнозирования эффекта промоакций
Рынок eGrocery в 2019-2020 годах: аналитика Infoline
Андрей Павлович (Ozon): о будущем, экономике страны, трендах и логистике
Бум Pinduoduo: в китайском eCommerce меняется тройка лидеров
Сергей Лебедев (Aliexpress Russia): о прогнозах, ПВЗ в России и беспомощности российской eCommerce
Андрей Осокин (goods.ru): "Ни о какой "единой площадке" в перспективе 2-3 лет говорить не приходится"
Мерчендайзинг online — как он устроен и почему стоит обратить внимание на этот способ продвижения бренда в интернете
75% миллениалов предпочитают онлайн-покупки: данные Zebra Technologies
Мировой рынок eCommerce в 2019 году: аналитика Internet Retailer
Украинский рынок электронной торговли в 2019 году: аналитика EVO
"Ритейл-апокалипсис" набирает обороты в США: результаты 2019 года
eCommerce 2019: основные цифры
20 главных шопинг-трендов десятилетия: версия eBay
Американские компании поставили рекорд продаж
Какие товары лучше продавать через нишевые магазины?
Как протестировать десятки гипотез и не перегреть аукцион Facebook? Кейс OBI
Из offline в online… и обратно: место offline-трекинга в управлении омниканальным проектом
Как продавать товары перед Новым годом: несколько советов
Российский eCommerce: прогнозы 2005 - 2014