LOGO

Перед лицом врага: как российский ecommerce объединяется в период пандемии

Игорь Бахарев
28 Апреля 2020, в 09:11, в Новости e-commerce, в сюжете: ecommerce, X5 Retail Group, DNS
Коронавирус — это не только мощная разрушительная сила. Он может и объединять. Трудные времена заставляют компании сотрудничать — помогать морально и материально. Рождаются и совсем неожиданные союзы — «дружить» начинают даже злостные конкуренты. Основатель REES46 Михаил Кечинов рассказал, какие необычные коллаборации возникли на фоне пандемии.

X5 Retail Group и DNS

5Post, дочерняя логистическая компания X5 Retail Group, и крупный ритейлер электроники DNS договорились о совместной доставке.

Теперь заказы, оформленные на сайте DNS, можно получить в сети супермаркетов «Пятерочка» — на кассе (малогабаритные товары весом до 10 килограммов) или в постаматах (товары до 15 килограммов). Но есть условие — они должны быть оплачены заранее.

При этом срок хранения заказов в терминалах увеличили с трех до пяти дней. Длительность и стоимость доставки фиксируется тарифами DNS и зависят от веса покупки и региона.

X5 Retail Group запустила сервис 5Post в прошлом году. Сегодня в сеть входят 12 сортировочных центров, 5000 постаматов (в том числе партнерских) и 8000 пунктов выдачи на кассе «Пятерочки».  

Только в феврале 5Post вместе с партнерами выдал более 1,3 миллиона посылок, но производственные мощности сервиса позволяют намного больше.

Во время карантина сервис не собирается ставить работу на паузу и помогает ритейлерам обеспечивать своих клиентов качественным сервисом. График работы всех сортировочных центров, и служб, отвечающих за поддержку, остается неизменным. 

Подобное соглашение 5Post заключил и с книжными магазинами «Лабиринтом», Book24.ru и «Читай-городом» — книги и другие товары, купленные у них на сайте, тоже можно забрать в «Пятерочке» возле дома. 

image1.png

Карта пунктов выдачи 5Post

Gett и PickPoint 

Сервис такси Gett и сеть постаматов PickPoint запустили в Москве бесконтактную доставку на дом. Водители Gett и курьеры Gett Delivery будут забирать посылки из постаматов или пунктов выдачи PickPoint и отвозить их покупателям на нужный адрес. 

Предполагается, что это позволит им соблюдать режим изоляции и свести выходы на улицу к минимуму. 

Заказать услугу можно в мобильном приложении Gett. Для этого нужно выбрать опцию  «Забрать заказ из постамата», указать адрес точки выдачи и код заказа, который приходит в sms-уведомлении от службы доставки. 

Водитель или курьер оставит посылку у двери — отойдет на расстояние не менее двух метров и позвонит клиенту, чтобы сообщить, что товар доставлен. После того, как он заберет посылку, водитель завершит заказ в приложении.  

Из-за карантина темпы роста доставки повысились в пять раз. И, надо полагать, вырастут еще. Поэтому российское подразделение Gett в ускоренном темпе разворачивает IT-сервис оптимизации маршрутов и подбора курьеров для быстрой доставки, какого еще не было в стране. 

Новые партнеры подключаются в экспресс-режиме — буквально за 24 часа. Так сервис хочет поддержать заведения без собственной курьерской службы. 

Что касается PickPoint, то ее услуги сейчас особенно востребованы — сеть сотрудничает со всеми ключевыми интернет-магазинами и маркетплейсами, продающими товары первой необходимости. 

PickPoint — первая в России компания, которая начала доставлять заказы через постаматы. 80% трафика заказов онлайн-ритейлеров приходится именно на нее. Доставку PickPoint используют более двух тысяч интернет-магазинов. Объединяет 5400 постаматов и 2300 пунктов выдачи. Доставляет более миллиона посылок ежемесячно. 

«В условиях ограничений на перемещение для нас было важно найти удобный и безопасный способ доставки для тех, кто не планирует покидать свой дом даже для того, чтобы купить продуктов и лекарства. Благодаря партнерству с сервисом заказа такси Gett доставка PickPoint остается доступной и для этих людей. Кризис стимулирует появление новых форматов сервисов и партнерств, которые помогут не только в непростой период, но потенциально сохранятся как удобные и востребованные решения». Надежда Романова, генеральный директор PickPoint

Gett и Boxberry

Аналогичный договор, но распространяется он только на зарубежные интернет-магазины. А в остальном все то же самое: заказ через мобильное приложение, постаматы и бесконтактная доставка прямо к порогу. 

Услуга доступна для определенных компаний — партнеров Boxberry: ASOS, iHerb, Revolve, Style Korean, DoTerra, Beautylish, Michael Kors, Boohoo, Wiggle и других. 

Полный список магазинов можно посмотреть на сайте службы доставки.

«Количество заказов из зарубежных интернет-магазинов увеличивается каждый год. Это неудивительно: сроки доставки уже почти сравнялись с внутрироссийскими. При этом зарубежные интернет-магазины часто делают доставку бесплатной при символической сумме заказа. Забрать заказ через Gett — это отличное решение, если вы не можете прийти за ним в пункт выдачи». Александр Краснов, коммерческий директор Boxberry International

«Яндекс.Такси» и «Леруа Мерлен», «ВкусВилл», «Азбука вкуса», «Детский мир» 

Сервис такси от «Яндекса» всерьез намерен помочь российскому офлайн-ритейлу, у которого возникли проблемы с доставкой, и заключил сразу несколько соглашений о сотрудничестве. 

Прежде всего, с продовольственными сетями. «ВкусВилл» и «Азбука вкуса» — в числе первых, кто пошел на это. «Яндекс.Такси» забирает продукты из магазинов сетей и отвозит их покупателям. 

Пока «ВкусВилл» запустил услугу только в столице — к ней подключились уже 40 магазинов. В дальнейшем он планирует внедрить такую форму доставки в Московской и Ленинградской областях. По данным «Яндекс.Такси», 93% продуктов «ВкусВилла» привозят не более чем за 40 минут — как и хотел ритейлер. 

Что касается «Азбуки вкуса», то с «Яндекс.Такси» сотрудничают девять магазинов сети в Москве. Скоро доставка заработает еще в 126 магазинах в Москве и Санкт-Петербурге. 

Также сервис возит заказы из гипермаркетов товаров для дома и ремонта «Леруа Мерлен». Сейчас доставка доступна в Москве и Нижнем Новгороде, началось тестирование в Перми, в ближайшее время планируется подключить и другие города России. За один рейс автомобиль способен выполнить до 10 заказов, в зависимости от адреса доставки, габаритов и массы грузов. Таких рейсов в день может быть несколько.  

Доставку товаров из «Леруа Мерлен» сервис начал пробовать еще в феврале. По плану собирались запустить позже, но из-за коронавируса ускорил интеграцию, чтобы оперативно подготовить своих партнеров-перевозчиков. 

То же самое «Яндекс.Такси» делает для «Детского мира». Проект уже стартовал в Москве и Краснодаре, а в ближайшие недели доставка появится во всех регионах, где присутствует компания. Привозить обещают день в день. 

Ни один из перечисленных магазинов сейчас не работает офлайн — товары нужно выбирать и оплачивать на сайте или в приложении.  

«По мере усиления омниканальности продаж мы стараемся сделать так, чтобы путь клиента был максимально комфортным на каждом этапе. Для этого рассматриваются разные формы сотрудничества с партнерами. Мы считаем вполне логичным усилить традиционную доставку логистическими возможностями «Яндекс.Такси»». Пресс-служба «Леруа Мерлен»

«Лента» и «СберМаркет» + iGooods

Сеть гипермаркетов «Лента» захотела грандиозно ворваться в онлайн и открыла целых два интернет-магазина.

Первый — shop.lenta.com, она запустила вместе с сервисом доставки iGooods. Он есть в восьми городах: Москве и Санкт-Петербурге, в Казани, Белгороде, Оренбурге, Сургуте, Барнауле и Кингисеппе. Ожидается, что с помощью него «Ленте» удастся увеличить количество онлайн-заказов на 10%. 

На разработку платформы ушло около полугода. При этом компания утверждает, что с коронавирусом проект никак не связан — релиз и так был назначен на первый квартал 2020 года. 

Второй — online.lenta.com в партнерстве со «Сбермаркетом». Этот магазин работает только в регионах: Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Волгограде, Воронеже, Перми, Самаре, Челябинске, Омске, Уфе и других. 

Внешне площадки очень похожи: окрашены в корпоративные цвета «Ленты» и брендированы фирменным логотипом.

С сервисами доставки сеть взаимодействует по модели White Label: раздел с доставкой сайте «Лента» выглядит как внутренняя страница сайта, но заказы из него передаются в сторонний сервис, который собирает и доставлять заказы и предоставляет техническую поддержку. То есть одна компания (в этом случае «Сбермаркет» и iGooods) полностью обеспечивает работу интернет-магазина, а другая — продает товары и услуги под своим брендом. 

Благодаря интернет-магазинам покупатели «Ленты» смогут заказывать товары напрямую через сайт ритейлера, не заходя на сервис доставки. Пока они появились не во не во всех городах присутствия сети — всего их более 88. В дальнейшем география и ассортимент магазинов будет расширяться. 

Ранее сделать онлайн-покупку в гипермаркетах сети можно было двумя способами:   через Igooods.ru («Лента» — один из первых партнеров сервиса) и через собственное приложение экспресс-доставки «Ленточка», запущенное в декабре 2019 года и доступное только в десяти районах Москвы. 

Интернет-продажи «Ленты» в прошлом году составили миллиард рублей — всего 0,2% от общей выручки. В этом году сеть собирается значительно их увеличить, тем более ситуация этому способствует. 

image2.png

image3.png


Вместо вывода: ролик Wildberries, Lamoda, «Связного», «Ситилинка» и других интернет-магазинов 

Руководители российских интернет-магазинов прорекламировали друг друга в одном видео — его опубликовала на своей странице в Facebook Ассоциация компаний интернет-торговли. 

В ролике снялись управляющий директор интернет-супермаркета Perekrestok.ru Леонид Довладбегян, сооснователь Hoff Михаил Кучмент, генеральный директор группы компаний «Детский мир» Мария Давыдова, генеральный директор «Ситилинка» Михаил Славинский, генеральный директор маркетплейса Goods.ru Соломон Кунин, генеральный директор Lamoda Флориан Янсен, основательница Wildberries Татьяна Бакальчук, президент компании «Связной» Евгений Давыдович, генеральный директор «Утконос Онлайн» Дэнни Перекальски и президент группы «М.Видео-Эльдорадо» Александр Тынкован.

Этот ролик — наглядный пример того, как бывшие конкуренты решили повесить мушкет на стену и сплотиться перед лицом общей угрозы. «Неважно, что и где ты выбираешь, главное — покупай из дома». Мы обязательно победим коронавирус и выберемся из кризиса. Главное — действовать сообща. Здравая мысль, не находите?

Похожие статьи и интервью
Как покупают онлайн до и во время пандемии: аналитика Data Insight
Как вырос объем курьерской доставки для интернет-магазинов в последние месяцы: оценка рынка
Онлайн-рынок автотоваров: аналитика Data Insight
Патчи из Москвы, униформа из Иваново: что продают компании из разных регионов России на AliExpress
Логистические тренды в эпоху изоляции: что думают эксперты
Как изменятся комиссии на Ozon с 1 мая
Яндекс.Касса: взлеты и падения бизнеса в онлайне, тренды последнего времени
Юрий Шишкин (IDRF’2020) о перспективах развития российского рынка в эпоху глобальных изменений
100 крупнейших интернет-магазинов 2019 от Data Insight
Уходим в дарксторы: какие направления развивать ритейлу сегодня
Туалетная бумага с небес и из автокурьеров: как эпидемия сделала доставку дронами реальностью
"Лучшие из лучших" по версии Data Insight: результаты премии E-Commerce Index 2019
"АТОЛ", Сбербанк, "Яндекс.Касса": потребительское поведение в период карантина
Подарочные карты в эпоху бесконтактной доставки : теория и практика
18% ресторанов в России в марте подключились к сервисам доставки
В России в 2 раза вырос спрос на менеджеров в eCommerce
Конверсия, коэффициент конверсии и оптимизация показателей конверсии — все, что вам нужно об этом знать
Data Insight: eCommerce просел на 20-30% за последние два дня
Аналитики Platron проанализировали изменение структуры спроса за март 2020 года
15% сетей ПВЗ закроются: как будут работать логисты во время недели карантина
Как и чем платят покупатели разных онлайн-магазинов: аналитика Assist
Почему Big Data - один из важнейших инструментов в eСommerce
Драйверы интернет-торговли: откуда ждать рост?
Дмитрий Селихов (AliExpress Россия) об офлайне, блогерах, проекте "Лоукостер" и логистике
Как защитить клиентов: чеклист от Data Insight
"Одна из форм решения ситуации, которая позволит не закрывать ресторан": что вынуждает рестораторов идти онлайн
5 видов email, которые увеличат продажи в интернет-магазине
Указ о дистанционной продаже безрецептурных лекарств: разбираем текст с экспертами
Коронавирус подстегнул спрос на eGrocery: сводка последних дней
Как Amazon борется с задержками: проблемы и их решения
Приложения интернет-магазинов: рейтинг App Annie
eMail-маркетинг для программ лояльности - цифры и кейсы
8 ошибок, которые мешают эффективному продвижению интернет-магазина
Продажи через онлайн-маркетплейсы: кому и зачем они нужны
Паника охватила американский ритейл
Walmart: перемены для eCommerce
Как "новые покупатели" меняют рынок eCommerce: аналитика PwC
GfK: онлайн-рынок FMCG вырос за год на 43%
Онлайн-рынок FMCG в 2019 году: обзор InfoLine
Fashion начинает маркетплейс-гонку
Forbes назвал главных продавцов рунета
Яндекс.Касса: Малый и средний бизнес - драйверы eСommerce
Фарма готова к онлайну: аналитика рынка от Data Insight
Ecommerce Report 2019: аналитика по центральной и восточной Европе
Как ритейл готовился ко Дню Святого Валентина
От подписки до чат-ботов: за какими трендами 2020 года надо следить на практике
Какие книги лучше всего продавались в 2019 году и за последние 10 лет
Untitled Ventures и Евгений Щепелин откроют инвестхолдинг в сфере eCommerce
Как онлайн меняет IKEA: пример Великобритании и России
Сергей Колесняк (Tele2): "У телекома есть труба к клиенту, через которую можно продавать"
Рынок digital в 2020 году: аналитический отчёт
Как рос eCommerce в последние 10 лет: данные Евростата
Как "Яндекс" и Mail.ru начали конкурировать на рынке eGrocery с розничными компаниями
Найти все. Что добавить в поиск интернет-магазина
Как сеть "Верный" с помощью ИИ смогла повысить точность прогнозирования эффекта промоакций
Рынок eGrocery в 2019-2020 годах: аналитика Infoline
Андрей Павлович (Ozon): о будущем, экономике страны, трендах и логистике
Бум Pinduoduo: в китайском eCommerce меняется тройка лидеров
Сергей Лебедев (Aliexpress Russia): о прогнозах, ПВЗ в России и беспомощности российской eCommerce
Андрей Осокин (goods.ru): "Ни о какой "единой площадке" в перспективе 2-3 лет говорить не приходится"
Мерчендайзинг online — как он устроен и почему стоит обратить внимание на этот способ продвижения бренда в интернете
75% миллениалов предпочитают онлайн-покупки: данные Zebra Technologies
Мировой рынок eCommerce в 2019 году: аналитика Internet Retailer
Украинский рынок электронной торговли в 2019 году: аналитика EVO
"Ритейл-апокалипсис" набирает обороты в США: результаты 2019 года
eCommerce 2019: основные цифры
20 главных шопинг-трендов десятилетия: версия eBay
Американские компании поставили рекорд продаж
Какие товары лучше продавать через нишевые магазины?
Как протестировать десятки гипотез и не перегреть аукцион Facebook? Кейс OBI
Из offline в online… и обратно: место offline-трекинга в управлении омниканальным проектом
Как продавать товары перед Новым годом: несколько советов
Российский eCommerce: прогнозы 2005 - 2014
90% бюджета компаний чаще всего уходят на SMM и таргетированную рекламу
"Интернет-торговля в России 2019": аналитика Data Insight
Приложение "Кошелёк": 33 факта о персонализации в ритейле
Логистика в eCommerce: аналитика Data Insight
Рынок eCommerce в 2019 году вырастет на четверть: прогноз INFOLine
Интернет-торговля в 2019 году: данные "Яндекс.Маркета" и GfK
Друзья и конкуренты в российском eCommerce: аналитика Upgrade
Fashion-eCommerce: каким путём идём?
Ассортимент eGrocery-компаний в России: аналитика Infoline
Легальность, скорость, репутация: гендиректор российского офиса iHerb рассказал о планах компании
Николай Козак ("Леруа Мерлен"): Мы будем развивать маркетплейс, чтобы не проиграть конкуренцию на рынке
eCommerce захватывает российские склады
Зачем Big Data нужна ритейлу
Рынок детских товаров: аналитика Data Insight
Логисты в ожидании возвратов: как сезон распродаж влияет на обратную логистику