Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Ozon покупает Литрес: возможные причины сделки и некоторые вопросы

Игорь Бахарев
06 Мая 2014, в 03:29, в Новости e-commerce, в сюжете: ozon, литрес
litres-prev Хотелось бы начать рассуждение о возможной сделке между Озоном и Литресом с новости о том, что федеральная антимонопольная служба России разрешила Ozon Holdings Ltd. приобрести неназванную долю в ООО «Бэст бук», который и является одним из совладельцев книжного интернет-магазина «Литрес». Да, именно в таком порядке и именно с этого должно начать освещаться это событие. Почему, спросите вы? Потому что именно в таком информационном порядке об этой возможной сделке узнал весь рынок. И с этого момента начинаются все самые интересные вопросы по этому событию.

ozon-litres-2

Первоначальным источником информации об этой сделке является журнал Ведомости, который и опубликовал этот повод еще 30.04.2014. Этот повод сразу вызвал бурю обсуждений и некоторые участники рынка, а также некоторые сотрудники Озона в социальной сети Facebook сообщали, что они вообще были не в курсе предстоящей сделки внутри их компании, равно как и не были в курсе того, что по этой сделке уже выдано разрешение от ФАС. Комментариев со стороны Ozon о данном событии получить у информационных агентств не удалось. Спустя пять дней, 05.05.2014 журнал Ведомости публикует новость о том, что... Озон заинтересовался Литресом. Странно звучит, не находите? Т.е. сначала сделка (сделка!) одобряется официальным государственным органом, а уже потом у сторон проявляется интерес к компании, по которой эта сделка совершается. Не будем искать заговора и спишем это на недоработки редакционной коллегии Ведомостей, хотя такое у них случается весьма редко. И примечательно, что комментарии со стороны Озон получить снова не удалось. Идем дальше. Напомним, что в свете совсем недавних обсуждений продажи 20% акций Ozon Holdings Ltd.  российской компании АФК "Система", разрешение на которую выдавала всё та же ФАС, данное событие всесторонне освещалось в СМИ с момента подачи заявки до момента ее одобрения. Причем освещение практически каждого шага проводилось в самых крупных СМИ. Сейчас мы видим обратную ситуацию, когда комментариев со стороны главного участника просто нет. Это также добавляет неясности в причины и подробности этой сделки. Особенно примечательна эта новость тем, то, что уже однажды на рынке e-commerce происходило нечто подобное. Если быть совсем точным, то в начале 2012 года, после получения очередного раунда инвестиций в размере $ 100 млн, решив повторить успех своего зарубежного эталона, Ozon покупает за неизвестную сумму проект Sapato.ru. Уже к третьему кварталу 2012 года оборот онлайн-гипермаркета достиг 7,1 млрд руб. Одной из причин такого роста, со слов представителей пресс-службы, являлось именно приобретение холдингом онлайн-магазина Sapato.ru. Несмотря на это, уже тогда многие аналитики и эксперты поставили под сомнение экономическую целесообразность этой сделки (равно как и её экономическое обоснование) и сделали предположение о том, что данная покупка совершена лишь для увеличения видимости масштаба актива, в то время как его "вес" остался на том же уровне. Интересен и тот факт, что прошлый раунд инвестиций в "ЛитРес" произошел всего полгода назад - осенью 2013 г. Фонд Russian Internet Technology Fund вложил в компанию $5 млн, выкупив допэмиссию(!), и получил за это пакет "менее блокирующего". Тогда компания не стала раскрывать свои финансовые показатели, однако гендиректор «Эксмо» (одно из самых известных издательств в России) Олег Новиков называл книжный магазин "операционно убыточным". Уточним, что «Эксмо» по совместительству является...  основным инвестором «ЛитРес».

Книжная отрасль, стой, ты куда?

Предлагаем копнуть немного глубже и разобраться в перспективности книжной отрасли в России. Попробуем взять за основу один небезыинтерсный, но вполне свежий и актуальный доклад, который в 2013 году подготовило никто иное, как Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Доклад называется: "Книжный рынок России: состояние, тенденции и перспективы развития (.pdf, 1Мб)". Кому интересно, то есть аналогичное исследование и за 2011 год. Согласно данным Российской книжной палаты, в 2012 году российскими издательствами было выпущено 116 888 названий книг и брошюр совокупным тиражом 540,5 млн экз. В сравнении с 2011 г. падение числа выпущенных названий составило почти 5% (в 2011 г. по отношению к 2010 г. наблюдался однопроцентный рост этого показателя), а сокращение тиражей – около 12% (в 2011 г. по отношению к 2010 г. сокращение составило 6,3%). knigi1 В сравнении же с предкризисным 2008-м число выпущенных названий в стране сократилось на 5,2%, а тиражи – почти на 30%. При этом по совокупному тиражу отпечатанной книжной продукции Россия «вернулась» в 2001 год, когда данный показатель составил 542,3 млн. экз. knigi2 По этим и другим графикам можно явно увидеть явную тенденцию на снижение выпускаемой в стране печатной продукции, которая не может быть обусловлена ничем иным, как прямым падением спроса на подобный вид товаров. Если рассматривать направление продаж электронных изданий, то картина представится следующим образом: knigi4 Несмотря на кажущийся перспективным график роста вверх, легальный рынок электронной книги по-прежнему не оказывает серьёзного влияния на базовые показатели развития отрасли. Доля легальной цифровой дистрибуции в 2012 году составляла около в 0,5% книжного рынка России. Тем не менее, по оценкам компании «ЛитРес», при сохранении сегодняшних темпов роста доля продаж легальной электронной книги к 2015-2017 гг. может составить уже 5% и более от общего объёма книжного рынка. Ни для кого не секрет, что «ЛитРес» приводит пример и делает прогноз на основании развития этого рынка зарубежом. Именно поэтому интересно сравнить рост легального рынка электронных книг России с динамикой рынка электронных книг США. По итогам 2011 г. объём продаж электронных книг в США составил почти 970 млн долл., что составляло примерно 9,5% от общего объёма книжного рынка США. По данным Ассоциации американских издателей, в 2012 г. рынок электронных книг в США (без учёта продаж в библиотеки, а также продаж профессиональной и учебной литературы) вырос на 36% и составил около 1,3 млрд долл. При этом падение продаж традиционных книг в мягкой обложке в 2012 г. составило 17%, а в твёрдом переплёте – 4%. Это очень интересные цифры, но если посмотреть на ситуацию реальными глазами, то в голове возникают сразу две причины, по которым этим цифрам, возможно, и скорее всего, не суждено сбыться:
  1. Чаще всего книги в электронном виде респонденты бесплатно скачивают в интернете – так поступают 92% россиян. В одном случае из трех (36%) респонденты копируют электронные книги у друзей и знакомых. Покупают электронный контент на специализированных сайтах лишь 15% россиян.
  2. Общее падение и интерес россиян к чтению как к таковому. Более приближенные к реальности цифры и оценка опубликованы у Международной Ассоциации Русскоязычных Писателей и менее приближенные, но не менее печальные, в исследовании ВЦИОМА.
Именно в эти два основополагающих фактора, от которых напрямую зависит развитие этого направления, могут поставить крест на его перспективности.

Итог

Не хочется делать каких-либо поспешных выводов и хочется внимательно подумать над имеющейся информацией. Поэтому хотелось бы спросить мнения читателей и представителей рынка - как вы считаете, как на самом деле обстоят дела с книжной отраслью и с её e-commerce направлением?

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments