Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Основатель Alibaba предложил сажать в тюрьму за контрафакт

Игорь Бахарев
09 Марта 2017, в 10:52, в Новости e-commerce, в сюжете: alibaba, контрафакт

Основатель китайского онлайн-ритейлера Alibaba Джек Ма призвал китайские власти ужесточить наказание за контрафакт. Как сообщает Financial Times, предприниматель назвал действующее законодательство слишком мягким по отношению к изготовителям и продавцам поддельных товаров. 

В открытом письме Всекитайскому собранию народных представителей (ВСНП) Ма предложил наказывать за производство и распространения контрафактной продукции так же, как и за вождение в нетрезвом виде – лишением свободы до семи дней. 

По словам основателя Alibaba, объем штрафов за торговлю контрафактом за весь 2016 год составил примерно 10 тысяч юаней (около $1450), при этом многие нарушители закона и вовсе избегают наказания. Ма подчеркнул, что так власти лишь поощряют продажу поддельных товаров. 

Бизнесмен уверен, что главную угрозу для брендов представляют производители контрафактной продукции, а не онлайн-магазины, на которых представлены эти товары. В последнее время Alibaba ведет особенно активную войну с подделками: недавно ритейлер объединился с Louis Vuitton, Samsung, Swarovski, Mars и другими брендами для борьбы с фейками. 

В июле Alibaba представила новое решение для борьбы с контрафактными товарами – онлайн-платформу IP Joint-Force System. Система помогает отслеживать и удалять фейковую продукцию с сайтов Alibaba, а также является площадкой для коммуникации между мировыми брендами и сотрудниками китайской компании.

В декабре власти США включили Alibaba в список «пиратских» из-за торговли контрафактной продукцией. В правительстве утверждают, что через онлайн-платформу Taobao, которая входит в Alibaba Group, проходит огромное количество подделок. Ранее компания уже попадала в этот список, и была исключена из него всего четыре года назад.

В российских онлайн-магазинах подделки встречаются не реже, чем на китайских площадках. По оценкам гендиректора компании Brand Monitor Юрия Вопилова, 80% интернет-магазинов могут предлагать подделки брендов или нелегально ввезенные товары.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments