Меню

Онлайн-торговля популяризировала безналичные платежи

Игорь Бахарев
В 2019 году доля эквайринга в онлайн-торговле превысила 25%. Как следует из данных Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), сегмент оплаты товаров и услуг через интернет увеличился за год на 45%.

Этот показатель продолжает расти. Если в 2018 году на безналичные платежи приходилось примерно 60%, то в прошлом году - уже 65%.

Подобную тенденцию отмечают и в банках. Так, ВТБ в сегменте интернет-эквайринга увеличил оборот на 45%. В банке "Русский стандарт" подсчитали, что в обороты покупок по картам всех российских банков в 2019 году выросли на 182%. При этом в 2018 году рост к 2017 году составил всего 47%, а в 2016 году - 39,5%.
"Бурный рост онлайн-платежей в eСommerce связан в том числе с подключением компаний из сегмента малого и среднего бизнеса после принятия 54-ФЗ к интернет- и мобильному эквайрингу", - рассказывают банкиры.
Напомним, что с июля прошлого года заработали поправки в законодательство, согласно которым все бизнесмены теперь обязаны использовать онлайн-кассы. Они позволяют по интернету передавать данные о продажах в налоговую службу.

Есть и ещё один драйвер роста объёмов безналичных платежей. В России всё популярнее становятся рау-сервисы (мобильные платежные сервисы). Доля онлайн-платежей, осуществляемых с их помощью, в рублях с 2% в 2018 году выросла до 9% в 2019-м.
"Очевидно, потенциал этого роста еще не исчерпан, так как в целом pay-сервисами пользуется наиболее продвинутая аудитория, владеющая смартфонами с биометрическими технологиями аутентификации",- отметили в компании Assist.
Рост использования безналичных платежей будет продолжаться. В частности из-за того, что в 2021 году закончатся все отсрочки, которые получали компании по 54-ФЗ.
"Мы не видим никаких препятствий для дальнейшего роста интернет-эквайринга, но ожидаем, что темпы будут, скорее всего, на уровне 20-30% в год",- считает директор департамента эквайринга банка "Русский стандарт" Инна Емельянова.

Материал по теме

Онлайн-оплата стала важнейшим требованием к онлайн-магазинам

Материал по теме

Amazon запустил оплату ладонью в Whole Foods

Материал по теме

Пандемия склонила россиян к безналу

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Мировой eCommerce в 2020 году: самые активные регионы и страны

На Азиатско-Тихоокеанский регион в 2020 году пришлось примерно 62,6% мировых онлайн-продаж. Об этом сообщает Practical eСommerce со ссылкой на данные eMarketer и Statista. На втором месте Северная Америка (...

Decathlon открывает спортивный маркетплейс

Decathlon запускает собственный маркетплейс. На нем будут представлены такие товары от партнеров, как здоровое питание, спортивная обувь на каждый день и т.д. На площадке уже представлены 30 спортивн...

"Магнит" начал доставлять товары для дома

"Магнит" запустил собственную доставку товаров для дома и ремонта из нового формата "Магнит Мастер". Доставка бесплатна и доступна жителям Краснодара (там тестируются все новшества компании) в течение 90 ми...

JPMorgan: онлайн поможет Amazon стать крупнейшим розничным продавцом США

Согласно исследованию JPMorgan, Amazon в 2022 году обгонит Walmart и станет крупнейшим розничным продавцом в США. Розничный бизнес Amazon в США является самым быстрорастущим. Ни Amazon, ни Walmart не опереж...

Wildberries раскрыл незаконную схему вывода денег

Маркетплейс Wildberries выявил схему, с помощью которой мошенники регулярно выводили деньги со счетов площадки. Эта схема была впервые применена на портале в начале апреля - были совершены операции на сумму, не...

В России появился новый федеральный маркетплейс

В России запущен новый маркетплейс Тор Маркет (Tor Market). На данный момент площадка работает в пилотном режиме, идёт загрузка ассортимента и тестирование операционных процессов.  В интервью порталу...