Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Объем eCommerce в РФ в 2016 году составит 750 млрд рублей

Игорь Бахарев
01 Декабря 2016, в 15:27, в Новости e-commerce, в сюжете: конференция, электронная торговля

Объем eCommerce в России в 2016 году составит около 750 млрд рублей, сообщил аналитик ГК "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин в рамках онлайн-конференции "Интернет-торговля в России: старые проблемы по новым правилам". По итогам текущего года сегмент российской розничной торговли может достигнуть 28 трлн рублей. 

По словам Нигматуллина, доля сегмента онлайн-торговли в общем объеме розницы достигнет 2,7%, тогда как в среднем по странам ЕС этот показатель составляет 5,7%, а в США – 6,4%. При этом, по словам эксперта, Россия не сильно отстает от этих стран по логистике, проникновению интернета и опережает по ценовой доступности.

Отвечая на вопрос о том, как влияет на онлайн-сектор падение доходов россиян, партнер исследовательского агентства Data Insight Фёдор Вирин ответил, что покупатели всех категориях смещаются в более низкие ценовые сегменты. Он также рассказал, что за 2016 год рост объемов электронной торговли составит не менее 24%. 

Главный аналитик Price.ru, холдинг RAMBLER&Co Алексей Петровский придерживается такого же мнения. "Уход в более низкие ценовые сегменты (Самсунг и Apple не покупаем, покупаем китайцев категории A/B) и смещение в смежные сегменты (авто новое не покупаем, зато переключаемся в сервисы и обслуживание)", – прокомментировал он. 

Согласно данным Высшей школы экономики, объем российской розничной торговли за период кризиса снизился почти на 15%. С октября 2014 года по октябрь 2016 года продажи продовольственных товаров упали на 14,9%, а сегмент non-food потерял 15,3%. 

В Ассоциации компаний интернет-торговли прогнозируют, что по итогам 2016 года онлайн-продажи достигнут отметки в 900 млрд рублей. Объем российского рынка электронной торговли вырос на 26% в первом полугодии текущего года и составил 405 млрд рублей. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments