Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Минфин: ИМ на "упрощенке" не в праве учитывать расходы на доставку

Игорь Бахарев
19 Сентября 2016, в 16:00, в Новости e-commerce, в сюжете: доставка посылок, налоги

В Минфине считают, что онлайн-ритейлеры не могут учитывать траты на почтовую доставку товаров, которые не были выкуплены. Как сообщается в письме ведомства, продавцы, применяющие упрощенную систему налогообложения, не в праве уменьшать сумму налогов за счет расходов на нереализованные товары.  

В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики при УСН могут уменьшать полученные доходы на стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также на расходы, связанные с покупкой и реализацией этих товаров, в том числе на расходы по их хранению, обслуживанию и транспортировке.

Однако в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ отмечается, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, признаются по мере реализации указанных товаров.

"В связи с этим расходы на почтовые услуги, связанные с нереализованными товарами, в том числе через компьютерные сети, в целях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения налогоплательщиками не учитываются", – считают в Минфине. 

Ранее Федеральная таможенная служба (ФТС) и «Почта России» запустили эксперимент по упрощенному таможенному оформлению экспортируемых товаров, направленный на снижение затрат при торговле через иностранные площадки, а также увеличение объемов торговли за рубежом. На сегодняшний день принять участие в проекте могут московский организации. 

Также для стимулирования сектора президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров предложил не учитывать доходы от экспорта при расчете предельного дохода для бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения (УСН). 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments