Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Мобильная коммерция в России: смотрим цифры и слушаем практиков

Игорь Бахарев
06 Ноября 2015, в 18:30, в Популярное, в сюжете: m-commerce, исследование рынка e-commerce

Что происходит с мобильной коммерцией в России? E-pepper собрал некоторые аналитические данные и комментарии участников рынка.

Слушаем практиков

По данным Criteo, сегмент fashion двигается к мобильным продажам быстрее, чем любая другая розничная категория. Согласно Fashion Flash Report 2015 у 33% от всех мировых «модных» покупок совершается с помощью мобильных устройств. Доля модных мобильных покупок в России – 20%, что ниже, чем в Испании (33%), Италии (30%) и Франции (26%).

Павел Быков, eTractionПавел Быков, marketing team lead eSolutions/eTraction (входит в Otto Group), подтвердил E-pepper эти цифры, исходя из опыта своей компании:
"В России вообще и у наших клиентов в частности наблюдается точно такой же тренд на мобильные продажи. Они растут и растут заметно. В среднем, если делать атрибуцию по последнему устройству, сейчас на мобильные продажи приходится  около 20%. А если учитывать и кросс-девайсную авторизацию, то транзакций с использованием мобильных устройств будет 40%.

В fashion-сегменте большая часть покупателей – это женщины. Они очень любят долго принимать решение о покупке и советоваться с подругами, родными и коллегами. Соответственно, они используют мобильный телефон в пути, планшет или десктоп дома и десктоп на работе.

Соотношение смартфонов к планшетам бывает разное и сильно зависит от конкретного товара и сайта ритейлера. Чем более "девочковый" товар, тем больше смартфонов. Так же, если вебсайт mobile friendly, то смартфоны будут превалировать над планшетами.

В целом, тренд покупок со смартфонов очень заметен, и делать свои интернет-магазины mobile friendly в 2016 году придется всем fashion-ритейлерам, если они хотят оставаться в рынке. Google и Criteo уже перешли в парадигму mobile first. У Google количество поисковых запросов с мобильных устройств превысило количество десктопных поисков".

Алексей Турцев, аккаунт-директор агентства ARTWАлексей Турцев, аккаунт-директор агентства ARTW, отмечает внимание к тренду у российских онлайн-ритейлеров:
"Наш опыт говорит о том, что интернет-магазины все яснее понимают необходимость работы с мобильной аудиторией. Выбор между адаптивным дизайном сайта или мобильным приложением продиктован частотой повторных продаж — не многие пользователи станут устанавливать мобильное приложение ради разовой покупки.

Отличный пример из нашей практики — интернет-магазин оборудования «Евротек». Обновляют технику покупатели довольно редко, поэтому выбор был сделан в пользу адаптивности.

Тщательно продуманная адаптивная версия интернет-магазина показывает конверсию в продажи свыше 2%, что превосходит средние показатели в данной тематике. Более того, конверсия на смартфонах превышает конверсию на десктопных устройствах, что ярко иллюстрирует тезис о необходимости работы с мобильной аудиторией.

Евротек Мобильный трафикПри нажатии откроется в полном размере

Алексей Турцев продолжает: "Мобильные же версии сайтов стремительно теряют популярность. Дело в том, что останавливать свой выбор на мобильной версии целесообразно только в двух случаях: если поведение и цели пользователей мобильных устройств значительно отличаются от пользователей ПК и если в данный момент времени нет возможности разработать приложение или переделать существующий сайт в адаптивный. Первый вариант не характерен интернет-магазинам в целом, а все большее число устаревших ресурсов обновляется, приобретая адаптивность".

маркетолог Ольга Нерода, Живой кофеАдаптивный сайт выбрали в итоге и в Живом кофе.
Рассказывает маркетолог Ольга Нерода: "Адаптивной версии для нашего интернет-магазина пока еще нет. Но она уже в разработке. Сейчас с мобильного устройства у нас происходит 30% заказов. С введением удобной адаптивной версии планируем увеличить эту цифру до 50% и снизить показатель отказов при переходе с гаджетов. Ассортимент нашего магазина небольшой, товар не требует долгой аналитики или больших ярких картинок, поэтому цифра вполне реальна.

Почему именно адаптивная? Первая и основная причина – остаться в органической выдаче поисковиков. С введением в алгоритм ранжирования Google пункта о наличии сайта, удобного для мобильных пользователей, мы заметили тенденцию на снижение органического трафика.

Еще одной причиной создания новой версии сайта послужил, как ни банально, бюджет: в него не была заложена сумма на продвижение мобильного приложения. Правильный ли мы сделали выбор – покажут цифры Analytics.

А вот в "Обуви России", наоборот, адаптивную версию сайта создавать не стали, а отдали предпочтение мобильному приложению.
Ирина Поддубная, Обувь РоссииКомментирует такой выбор и его последствия Ирина Поддубная, руководитель отдела маркетинга и интернет-продаж:
"Адаптивную версию мы не делали, но тщательно тестировали отображение основной версии сайта на самых популярных гаджетах – планшетах и топовых смартфонах.

Сейчас доля посетителей нашего интернет-магазина, которые приходят с мобильных устройств, уже достигает 30%. Конечно, мы не можем эту аудиторию игнорировать. Поэтому в конце прошлого года мы запустили собственное мобильное приложение. Развитие мобильных продаж — это следующий этап в построении мультиканальной торговли в нашей компании. Сейчас наши клиенты могут сделать заказ через интернет-магазин, мобильное приложение, через каталоги, call-центр или купить обувь в традиционном магазине. Мы увеличиваем число точек контакта бренда с клиентом, что способствует росту лояльности и, как результат, росту выручки. Сейчас не более 30% наших конкурентов имеют мобильные приложения, поэтому у нас есть шанс занять достаточно существенную долю в своем сегменте.

Для создания мобильного приложения выбрали уже готовую платформу Notissimus. Мы не стали сразу инвестировать значительные денежные средства в создание индивидуальных мобильных приложений. Наша задача на сегодняшний день — посмотреть, насколько новый формат продаж будет востребован у наших покупателей, понять, какие сервисы будут необходимы, отработать все технологии. Для решения этих задач отлично подходит Notissimus, эта платформа позволяет быстро и с низкими затратами запустить мобильное приложение с полным функционалом, при этом эта платформа поддерживает все инновационные технологии, включая iBeacon.

Затраты на мобильное приложение уже себя окупили; оно рентабельно; иногда бывают сбои, но мы над ними работаем. Для мобильного приложения нужно создавать свой контент, что требует дополнительных трудовых ресурсов, которых не всегда хватает.

Мы проводили опрос среди покупателей наших магазинов (выборка – менее 1000 чел.): 35% из них еще пока не знают о наличии у нас мобильного приложения. Поэтому наша основная задача на ближайшее будущее – информировать наших покупателей о таком сервисе, его преимуществах. Мы рассматриваем возможность предлагать специальные условия или акции для мобильных покупателей в следующем году. Также думаем о необходимости создания мобильной версии сайта.

Сейчас у нас 6% от всех заявок в интернет-магазине поступает с мобильных приложений. Мы шли к этому показателю постепенно: начинали с менее 1% в первый месяц работы приложения. В планах – синхронизировать акции на сайте и в мобильном приложении, а также ввести в последнем безналичный расчет".

Максим Шелуханов, директор по электронной торговле ТехносилаМаксим Шелуханов, директор по электронной торговле Техносилы, в свою очередь, не видит противоречия "или мобильный сайт, или мобильное приложение", полагая их скорее разными ступеньками одной и той же лестницы. После ребрендинга, объявленного осенью 2015 года,  Техносила запустила мобильную версию сайта, а мобильное приложение планирует представить в 2016 году.

В целом, по динамике развития m-commerce в России мы скоро догоним Запад. Если говорить о «Техносиле», то доля мобильного трафика у нас сейчас 15-20 % , включая и планшеты, и смартфоны. Причём с гаджетов действительно заказывают, поэтому в этом году мы также запустили мобильную версию сайта для обслуживания клиентов.

Почему не мобильное приложение? Я сам себе задавал такой вопрос и в других проектах.

Полагаю, что мобильное приложение это уже следующий уровень, когда ты становишься ближе к тому, кто уже стал твоим клиентом. Эта история скорее про возвращаемость, про лояльность, а не про первую покупку.  

Нужно, чтобы приложение клиент действительно использовал, и оно генерило доход ритейлеру, чтобы окупить разработку, как минимум. Если клиент в течение полугода делает 2-6 покупок, то ему проще зайти в этот магазин, нажав одну кнопку, а не искать на Маркете или в других каналах.

 

Смотрим на цифры по m-commerce

Летом и в начале осени 2015 аналитическое агентство Data Insight для исследования ситуации на рынке опросило руководителей/владельцев крупнейших интернет-магазинов Рунета.

Ответ на вопрос:
«Как примерно в настоящее время распределяются продажи вашей компании между оффлайном, «десктопами» и мобильными каналами?»

Data Insight: Рост доли мобильного каналаИсточник: Data Insight. eCommerce Barometr 2015

По данным эксперта рынка Алексея Петровского (Price.ru/Begun), долю мобильного трафика в общем трафике отечественных сайтов крупных ритейлеров, сейчас отражают следующие цифры:

  • Юлмарт – 23% мобильных визитов
  • M.видео – 26%
  • WildBerries – 29%
  • Евросеть – 29%

Здесь есть куда расти: у зарубежных и отечественных сайтов крупных американских ритейлеров эта доля почти в 2 раза выше:

  • Amazon.com – 51%
  • eBay – 51%
  • Walmart – 63%

Сравним положение дел в России с другими странами. Согласно отчету Criteo по m-commerce в III квартале 2015 года, мобильная коммерция на данный момент составлет 35% от всех транзакций e-сommerce по всему миру. Лидируют по количеству мобильных транзакций Япония, Великобритания и Южная Корея. Россия замыкает десятку.

Criteo-2Criteo-1Источник

У ряда крупнейших e-commerce игроков, для которых продажи через приложения являются приоритетными, такие приложения генерируют почти 50% m-транзакций. При этом они обеспечивают большую конверсию и 50% продаж вовлеченным ритейлерам. А покупки cross-device составляют 50% транзакций e-commerce по всему миру.

Подготовила Елена Абашева, E-pepper.ru

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments