LOGO

Каждый четвертый ИМ в Екатеринбурге может вот-вот закрыться

Игорь Бахарев
01 Августа 2017, в 13:19, в Новости e-commerce, в сюжете: 54-ФЗ, онлайн-кассы

Владельцы интернет-магазинов Екатеринбурга пока не успели перевести свои площадки на новую кассовую систему по 54-ФЗ, сообщил заместитель начальника контрольного отдела УФНС по Свердловской области Виктор Бачурин. По его словам, 25% касс в торговых точках используются не по закону, что грозит бизнесменам закрытием их магазинов.

Напомним, что  поправки к закону «О применении контрольно-кассовой техники»  вступили  в силу с 1 июля. 
Новые кассы сохраняют данные о продажах и в онлайн-режиме передают информацию в налоговую службу.

По словам Бачурина, на данный момент в Свердловской области были заменены более 40 тысяч кассовых аппаратов из 70 тысяч. Сейчас налоговики не штрафуют предпринимателей за нарушения, а разбираются в причинах. Но не исключено, что санкции вскоре последуют. В течение года служба может вернуться к вопросу наказания.

"Минимальный штраф для предпринимателя - 10 тысяч рублей, для юридического лица - минимум 30 тысяч рублей. И вплоть до приостановления деятельности", - напомнил он.

По словам свердловского бизнес-омбудсмена Елены Артюх, предприниматели сталкиваются с несколькими реальными проблемами, когда переходят на новые кассы. В частности, все еще сохраняется дефицит фискальных накопителей. "Добросовестные предприниматели, которые стремились перейти на новую систему, не имели возможность купить новую технику", - напомнила она.

Вторая проблема - высокая стоимость оборудования. "Самое простое оборудование стоит не менее 20 тысяч рублей, но оно такое, что не дает нормально работать. Реально оборудовать рабочее место со всеми необходимыми параметрами - от 60 тысяч рублей и дороже. Это существенные издержки для малого и среднего предпринимательства, испытывающего проблемы", - пояснила Артюх.

Чаще всего владельцы и менеджеры магазинов ссылаются на отсутствие бюджета на переоснащение (35%).  По данным  Forbes, ценовой диапазон по кассам нового образца колеблется примерно от 17 500 до 30 000 рублей за один аппарат. ПО для кассы обходится еще от 5000 до 13 000 рублей. Регистрация кассы в ФНС — до 3000 рублей. Абонентская плата в ОФД (оператор фискальных данных) за обслуживание — 3000 рублей в год. Итого — от 28 000 до 49 000 рублей расходов.

Как выполнить требования законопроекта 54-ФЗ?  Читайте в нашем авторском материале