Какую готовую еду заказывают россияне в разных регионах: аналитика

Игорь Бахарев

Аналитики сервиса "Пятёрочка Доставка" выяснили, какие блюда входят в топ самых популярных в больших городах, а также проследили, как меняются вкусы россиян в зависимости от сезона.

Общие тенденции

Зимой, весной и летом в тройку самых популярных блюд стабильно входит рисовая каша на молоке, которая в зависимости от сезона занимает первое, второе или третье места. Зимой самым востребованным блюдом оказался борщ с курицей. Замыкают зимнюю тройку блины с мясом. Весной лидерство также остаётся за борщом с курицей, второе место у рисовой каши на молоке, а третье — у плова с курицей. Летом топ возглавляет рисовая каша на молоке, за ней идут плов с курицей и салат оливье.

Региональные различия

В городах предпочтения могут меняться, причём в зависимости не только от сезона, но и от будней и выходных. Например, у москвичей с понедельника по пятницу в топе плов с курицей (его съели с начала года 24 тыс. порций), борщ с курицей (23 тыс. порций), салат оливье в расфасовке 200 или 500 г (около 41 тыс. порций), рисовая каша на молоке (20 тыс. порций). В выходные жители столицы чаще выбирают борщ, а плов с курицей оказывается вторым по популярности.

Жители Санкт-Петербурга по будням больше предпочитают борщ. С начала года петербуржцы съели уже 12500 порций. Также в первой пятёрке блюд здесь оливье 200 г (10 тыс. порций), онигири с тунцом (9500 порций), сэндвич с ветчиной (более 9 тыс. порций) и онигири "Калифорния" (8800 порций).

Среди любимых блюд жителей Петербурга в выходные борщ с курицей, оливье, сэндвич с ветчиной, онигири с тунцом и жареные сырники.

В Екатеринбурге в рабочие дни наиболее популярны сырники (их съели 1500 порций), каша рисовая на молоке (1400 порций), сэндвич с ветчиной (1300 порций), куриная котлета с картофельным пюре (900 порций) и салат оливье (850 порций). В выходные картина меняется: на первом месте сэндвич с ветчиной, далее идут сырники, каша рисовая на молоке, куриная котлета с пюре и блины с мясом. Во всех трёх сезонах в тройку лидеров по популярности на Урале вошли сырники, сэндвич с ветчиной и каша рисовая на молоке, причём зимой на первом месте были сырники, весной — сэндвич, а летом — каша.

В Казани в будни пользуются спросом шаурма с копчёной курицей (её с начала года съели 2150 шт.), чикен-ролл с соусом (более 1500 шт.), салат оливье (1400 порций), паста карбонара (более 1100 порций) и блины с мясом (1100 порций). По выходным жители столицы Татарстана предпочитают те же шаурму, чикен-ролл и оливье, а на 4-5-е места выходят соответственно салат "Дальневосточный" из морской капусты и каша рисовая на молоке. Зимой здесь были популярны шаурма с копчёной курицей, сырники и блины с мясом, весной — шаурма с копчёной курицей, чикен-ролл и оливье, а летом — чикен-ролл, оливье и паста карбонара.

Первые два места в списке любимых блюд жителей Новосибирска занимают бутерброды — "Классика" с ветчиной, сыром и майонезом (их в столице Сибири съели 1700 шт.) и "Дуэт" с ветчиной, сливочным сыром, луком и двумя соусами (1400 шт.). За ними идут блины с мясом (1000 порций), сырники (900 порций) и плов с курицей (850 порций). В выходные список лидеров тот же. Сезонные пристрастия новосибирцев тоже не сильно меняются: первые два места зимой, весной и летом у бутербродов, на третьем зимой и весной блины с мясом, а летом плов с курицей.

Нижегородцы так же, как и казанцы, часто едят шаурму с копчёной курицей (1400 шт. с начала года). Но в остальном их пристрастия отличаются: на втором месте паста карбонара (более 700 порций), далее идут блины с мясом (около 700 порций), каша рисовая на молоке (600 порций) и паста болоньезе (более 500 порций). В выходные список любимых блюд жителей Нижнего Новгорода остаётся таким же. На протяжении всех трёх сезонов самым востребованным блюдом была шаурма. Второе и третье места зимой заняли блины с мясом и сырники, весной — паста карбонара и плов с курицей, а летом — сэндвич с ветчиной и паста карбонара.

Жители Челябинска по будням любят сэндвич с ветчиной и сыром (его с начала года съели 800 шт.), куриную котлету с картофельным пюре (700 порций), сырники (около 700 порций), кашу рисовую на молоке (более 650 порций) и блины с мясом (почти 600 порций). В выходные на первом месте у челябинцев сырники, затем идут каша рисовая на молоке, блины с мясом, салат оливье и сэндвич с ветчиной и сыром. Все три сезона третье место по популярности удерживает рисовая каша. Первые два места зимой занимают сырники и блины с мясом, весной — оливье и сэндвич с ветчиной и сыром, а летом — сэндвичи с копчёной курицей и с ветчиной и сыром.

Самое популярное по будням блюдо в Самаре — шаурма с копчёной курицей, её съели уже 1600 штук. Следом идут салат из моркови (более 800 порций), сырники (почти 800 порций), рисовая каша (почти 700 порций) и чикен-ролл (более 650 шт.). В выходные чикен-ролл поднимается на третье место, сдвигая сырники и кашу на одну строку вниз. Зимой и весной в Самаре популярны шаурма с копчёной курицей, сырники и чикен-ролл, а летом на третье место выходит сэндвич с ветчиной.

В Уфе тоже любят шаурму с копчёной курицей, там её съели почти 1000 штук. Далее идут блины с мясом (около 500 порций), сэндвич с ветчиной (400 порций), салаты "Сельдь под шубой" (более 330 порций) и оливье (более 300 порций). В выходные список любимых блюд жителей столицы Башкирии несколько меняется: на первом месте так же шаурма и блины, а за ними идут куриный шницель с картофелем, оливье и сэндвич с ветчиной. Шаурма на первом месте у уфимцев все три сезона, бронзу и серебро зимой взяли сэндвич с ветчиной и сырники, весной — оливье и блины с мясом, летом — сэндвич с ветчиной и плов с курицей.

У жителей Ростова-на-Дону шаурма с копчёной курицей тоже пользуется спросом (более 900 шт. за 7 месяцев). Кроме неё, на Дону любят сырники (850 порций), блины с мясом (почти 700 порций), салаты "Морковь по-корейски" (650 порций) и "Свекла в майонезном маринаде" (более 550 порций). По выходным ростовчане предпочитают сырники, шаурму, блины с мясом, сэндвичи с ветчиной и бургеры с говядиной. Сезонные тройки лидеров не очень различаются: зимой это блины, сэндвич с ветчиной и сырники, весной — шаурма, сырники и блины с мясом, летом — сэндвич с ветчиной, шаурма и сырники.

Вкусы краснодарцев заметно отличаются от соседей. В будни у них наиболее популярны клаб-сэндвич с курицей (1200 порций), сырники (почти 850 порций), салат с копчёным мясом (более 650 порций), шаурма (650 порций) и рисовая каша на молоке (600 порций). В выходные фавориты жителей столицы Кубани так же клаб-сэндвич и сырники, за ними идут шаурма, салат с копчёным мясом и плов с курицей. Клаб-сэндвич и сырники занимают 1-2-е места все три сезона, зимой бронза у блинов с мясом, летом — у шаурмы.

В Омске лидером спроса в будни оказался салат с копчёным мясом, его съели больше 450 порций. За ним идут плов с курицей (350 порций), сырники (около 300 порций), салаты "Сельдь под шубой" (более 230 порций) и оливье (220 порций). В выходные омичи предпочитают салат с копчёным мясом, сырники, плов с курицей, сельдь под шубой и ленивые голубцы с картофельным пюре. Зимой и весной в первой тройке наиболее популярных в Омске блюд были салат с копчёным мясом, плов и сырники, а летом вместо сырников на третьем месте оказалась сельдь под шубой.

Самым любимым блюдом жителей Воронежа в будни оказалось куриное мясо по-французски с картофелем — его с начала года съели почти 1400 порций. За ним идут комплексный обед (куриные отбивные с картофелем, салат оливье, хлеб) (1350 порций), сырники (около 1350 порций), салаты "Крабовый" (1340 порций) и оливье (более 1150 порций). Лидерами спроса в выходные стали сырники, рисовая каша на молоке, салаты "Крабовый" и оливье, а также борщ с говядиной. Зимой наиболее популярны были борщ с говядиной, комплексный обед и сырники, весной — сырники, борщ и куриное мясо по-французски с картофелем, а летом — салат "Крабовый", куриное мясо по-французски с картофелем и сырники.

У пермяков на первом месте в будни сырники, их съели уже почти 700 порций. Следом идут бургер с говядиной (около 600 шт.), салат с копчёным мясом (более 450 порций), блины с мясом (более 400 порций) и паста карбонара (400 порций). В выходные сырники и бургер сохраняют лидирующие позиции, за ними идут блины с мясом, салат с копчёным мясом и рисовая каша на молоке. Лидируют сырники и во всех трёх сезонных тройках любимых блюд жителей Перми. Зимой компанию им составили бургер с говядиной и блины с мясом, весной — сэндвич с курицей и паста карбонара, летом — рисовая каша на молоке и бургер с говядиной.

В Волгограде самыми популярными блюдами оказались шаурма с копчёной курицей (её съели более 550 шт.), квашеная капуста (350 порций), бургер с говядиной (около 350 шт.), сырники (330 порций) и сэндвич с ветчиной (300 порций). В выходные лидером остаётся шаурма, за ней идут сырники, бургер, блины с мясом и паста болоньезе. Зимой волгоградцы активнее всего ели сэндвичи с ветчиной, салат "Морковь по-корейски" и блины с мясом, весной — шаурму, бургеры и сырники, а летом — шаурму, сэндвич с ветчиной и сырники.

На Дальний Восток сервис "Пятёрочка Доставка" пришёл только весной, поэтому данные по двум последним городам охватывают лишь весну и лето.

В Хабаровске самыми популярными блюдами стали салат "Цезарь" (более 750 порций), свиная отбивная с картофельным пюре (более 550 порций), печёночный тор (более 500 порций), драники картофельные (почти 450 порций) и винегрет (400 порций). В выходные на первом месте оказался печёночный торт, далее идут свиная отбивная с пюре, драники, блины с ветчиной и сыром и салат "Цезарь". Весной в лидерах были отбивная с пюре, "Цезарь" и тефтели с макаронами, летом — "Цезарь", печёночный торт и отбивная с пюре.

У жителей Владивостока также популярен "Цезарь" (более 300 порций), за ним идут корейское блюдо пян-се — паровой пирожок с капустно-мясной начинкой (300 порций), сэндвич с ветчиной и сыром (270 порций), куриный шницель с картофельным пюре (более 200 порций) и ролл "Цезарь" (200 порций). В выходные пян-се занимает первое место, далее следуют сэндвич с ветчиной и сыром, плов с курицей, куриный шницель с пюре и куриная котлета с гречкой. И весной, и летом в тройке лидеров пян-се, салат "Цезарь" и сэндвич с ветчиной и сыром, но весной на первом месте пирожки, а летом — салат.

Материал по теме

Рынок eGrocery продолжает расти ускоренными темпами

Материал по теме

Рынок eGrocery в 2024 году: исследование Go Mobile

Материал по теме

Рынок eCommerce в первом квартале 2024 года: аналитика INFOLine

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Цены на российском рынке онлайн-рекламы демонстрируют стремительный рост

Стоимость рекламных размещений на маркетплейсах в России за последние десять месяцев существенно увеличилась. По оценкам сооснователя и коммерческого директора Eshopmedia Ларисы Юстус, цены выросли в средне...

Первые итоги распродаж на крупнейших маркетплейсах: сводка

На начало ноября традиционно приходится старт крупнейших распродаж года. Всё начинается с "разогревочных" акций, которые на каждой крупной площадки проходят по-разному. 11 числа проходит распродажа в честь "...

Почта России запускает новую платформу для оптимизации доставки

Почта России представила новую платформу "Постмастер", призванную существенно улучшить работу курьерской службы. Разработанная дочерней компанией ПочтаТех, система упростит работу курьеров и диспетчеров, по...

Самокат встретил Чёрную пятницу "чёрным" ассортиментом

Онлайн-ритейлер Самокат в этом году решил подойти к традиционному сезону распродаж нестандартно. Вместо привычных скидок и акций, компания представила лимитированную линейку продуктов в чёрном цвете. ...

Wildberries повышает конкурентоспособность продавцов: новая функция для кастомизации витрин

Маркетплейс Wildberries расширяет возможности для продавцов, предоставляя новый инструмент для кастомизации витрин магазинов. Теперь продавцы смогут создать уникальный образ своего магазина на платформе, де...

Как правильно разрабатывать мотивационные трейд-маркетинговые B2B программы

Мотивационные программы для дистрибьюторов - это стабильно работающий инструмент повышения продаж, к которому постоянно обращается бизнес. Иногда приобретая на рынке готовые решения у экспертов, иногда самос...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму «Обсудим ваш проект» и форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «АЭРОКОМ» (ООО «АЭРОКОМ») (ИНН 9705136776, info@aeroidea.ru, +7(495)120-12-38, +7 968 900-23-45), которому принадлежит веб-сайт https://e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 111024, г. Москва, вн.тер.г.муниципальный округ Лефортово, ул. Авиамоторная, д.50, стр.2, этаж 2, помещ.XI, комната 25, офис А79, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Третьи лица, обрабатывающие персональные данные по поручению ООО "Аэроком” для указанной в согласии цели:
    • АО "АМОЦРМ", 21205, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Можайский, Тер Сколково Инновационного Центра, б-р Большой, д. 42 стр. 1
    • ООО "Яндекс", 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 16
  6. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  7. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО "Аэроком” письменного заявления или электронного заявления, подписанного согласно законодательству Российской Федерации в области электронной подписи, по адресу, указанному в начале Согласия.
  8. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО "Аэроком” вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  9. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.