Как персонализация способна изменить рынок eCommerce
Игорь Бахарев
На рынке eСommerce ходит много разговоров об эффектах персонализации. Сразу открою секрет: если компания внедрила какой-то эффективный механизм, да еще и на базе искусственного интеллекта, она не будет делиться кейсом и раскрывать секрет успеха. И никто не поделится реальными цифрами.
Тем не менее, делать гипотезы и наблюдать, как тот или иной инструмент внедрен в бизнесах, мы можем. Например, по удачным примерам персональных рекомендаций я вижу, что Макдональдс, Самокат и Пятерочка умеют увеличивать стоимость корзины процентов на 20-30. А Альфа-банк явно сокращает время клиента при посещении их отделений, предлагая именно ту услугу, которую он изучал минуту назад в их приложении или на которую делал запрос.
Несмотря на высокий интерес к теме, компании пока не до конца используют возможности персонализации. По подсчетам McKinsey и Salesforce из-за этого компании недополучают до 10–15% выручки и даже 25% и выше – в случае с некоторыми компаниями, работающими только в цифровом формате.
Тенденция будет только нарастать. Это на растущем рынке поставщики товаров и услуг могли позволить себе продавать "всё и всем". В условиях же поделенных ниш и жесткой конкуренции выигрывать будут те, кто больше знает о клиентах. Это лучше всего видно на примере компаний из фудтеха и экспресс-доставок, где схватка давно идет не на жизнь, а на смерть. Именно они сейчас в авангарде применения технологий.
С информацией о клиентах, у компаний появляется большой простор для маневра: они могут делать персональные рекомендации, сегментировать аудитории, предлагать персональные акции и скидки, а также создавать удобные персональные кабинеты для пользователей.
Это в свою очередь имеет прямое влияние на улучшение ключевых бизнес-метрик: коэффициента конверсии, показателей лояльности, средней стоимости заказа.
Ошибки обходятся дорого
Возможность принимать решения в бизнесе на основе объективной информации – следующий аргумент в пользу изучения своей аудитории. Еще одна утраченная роскошь растущего рынка – возможность забивать склады, потому что "скупят всё". С тех пор, как выбор площадок у покупателей увеличился в разы, простая стратегия "поставить побольше" кондиционеров к лету или цветов к 8 марта больше не работает.
Сбор информации о клиентах помогает планировать объемы закупок, менять, расширять или, наоборот, сужать ассортимент. В ситуации последних нескольких лет, когда ритейлерам приходится на ходу менять логистику и поставщиков, правильное планирование ассортимента может спасти бизнес.
Искусственный интеллект не равно "интеллект без человека"
Проблема в том, что даже опытным маркетологам и товароведам не под силу учесть все многообразие факторов, которые повлияют на спрос сейчас. Тут на помощь приходит искусственный интеллект, который умеет быстро анализировать огромные объемы данных и выводить корреляции, которые человеку будут не очевидны.
Мы все привыкли, что алгоритмы, основанные на изучении маркетологами статистики покупок, подскажут не забыть купить соль к порошку для посудомойки или сыр к хлебу на завтрак. Но искусственный интеллект может сделать настройку еще тоньше, приняв к анализу на порядок больше данных, чем это сделал бы человек: текущий контекст (время суток, местоположение, устройство), ваше текущее поведение (например, поисковые запросы), реакцию на предыдущие рекомендации, поведение похожих пользователей и т.д.
Искусственный интеллект не работает без человека — он настраивает алгоритмы, задает ТЗ, управляет обучением ИИ. Так что маркетологи не останутся без работы. Но понимание, как работать с новыми технологиями, уже стало одним из требований к профессии.
Времени всё меньше
Пока у менее конкурентных ниш и тех сегментов торговли, где доля спонтанных покупок невелика, есть время. Они успевают освоиться с искусственным интеллектом и поэкспериментировать с ним, оценить рентабельность внедрения и эффект. Есть инструменты, которые позволят проверить гипотезы в тестовой среде в течение короткого времени (например, квартала). За это время нужно изучить хотя бы базовые показатели: средний чек и retention (удержание клиентов). После этого можно принимать решение о том, вкладываться ли во внедрение технологии и – если да – то когда.
Но даже если у вашего бизнеса есть люфт и нет необходимости стартовать в гонке за технологии, я бы не успокаивала себя этим. Главное, что должен делать любой бизнес сейчас — формировать базу знаний о клиенте: демографических (пол, возраст, география), поведенческих (история просмотра товаров и услуг, действия на сайте и в приложении, брошенные корзины), информации о контексте и ситуации (используемые устройства, время суток, в которое совершает действия), социальных (контакты, окружение, интересы).
Список может быть многократно продолжен. Какие-то бизнесы могут даже увлечься и довести персонализацию до вредного предела. Тогда клиенту может показаться, что бренд лезет ему в голову и нарушает личное пространство. Но большинство компаний пока далеки от этой черты, и учет хотя бы базовой информации о пользователе и его предпочтениях – им необходим как воздух: и для работы человека, и для искусственного интеллекта.
Подписаться на новости
Прочитаете,
когда вам будет удобно
Свежий дайджест из мира
eCommerce у вас в почте