Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

А. Иванов (НАДТ): "Инвесторы разбегаются из e-commerce, как перепуганные куропатки"

Игорь Бахарев
29 Мая 2015, в 12:09, в Новости e-commerce, в сюжете: инвестиции в e-commerce, НАДТ

Александр Иванов, НАДТМыслями об инвестициях в e-commerce поделился в Forbes Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли.

"Инвесторы разбегаются из e-commerce, как перепуганные куропатки. Список компаний интернет-торговли, уже прекративших свое существование, выставленных на продажу или находящихся на грани банкротства и ликвидации, едва ли не идентичен разного рода прошлогодним Top-100 отрасли. Кто-то уходит бесшумно, почти незаметно, как Klingel, Vasko или Stilagos, кто-то – с бурными обсуждениями в прессе, как «Сотмаркет» и «Ютинет», кто-то старательно прячется в тени, стараясь не показываться на публике, хотя совсем недавно все только и говорили о них (что тоже порождает массу слухов и гипотез). Рискуя навлечь на себя гнев общественности, предскажу, что в весьма обозримом будущем мы узнаем о весьма громких «схлопываниях» в e-commerce".

В чем ошиблись инвесторы и проекты, по мнению А. Иванова (подробнее по каждому пункту см. полную версию статьи):

  • Расчет инвестора и стартапера на приход Amazon на российский рынок, который купит проект.
  • Позиция "Доля рынка – все, операционная прибыль – ничто".
  • Вопросы логистической инфраструктуры были отодвинуты на второй план
  • Пренебрежение регионами: в подавляющем большинстве компаний нет понимания того, как им «достучаться» до глубинки. Те немногие, кто сумел это сделать, резко повысили свои шансы на выживаемость, продавая товары на рынке с абсолютно неудовлетворенным спросом.
  • Глобальная ситуация в электронной торговле: стоимость рекламы в сети продолжает расти на фоне чуть ли нулевой клиентской лояльности, с чем не сталкивался еще ни один из существовавших ранее видов торговли. Сильнейшее влияние на рынки мира оказывает «китайский фактор».

И в заключение: "Корректировка взаимоотношений «инвестор – стартап» происходит на наших глазах. И в ближайшие год-два мы увидим какую-то иную, новую модель их взаимоотношений. В интернет-торговле – в первую очередь". 

См. "Инвестиционная игла: почему интернет-торговля оказалась в кризисе"

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments