Итоги 2022 года от АКИТ

Игорь Бахарев

Общий объём рынка интернет-торговли в России за 2022 год составил 4,98 трлн рублей, рост год к году почти 30%. От этом сообщает ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

Большая часть продаж приходится на российские площадки, а доля трансграничной торговли за год сократилась с 13% (показатели начала года) до 3,6%, 96,4% - доля внутреннего рынка: россияне потратили на покупки у отечественных ритейлеров 4,81 трлн рублей, рост составил 33%. 

photo_2023-02-16_07-37-48.jpg

Доля интернет-торговли в общем объёме розничных продаж составляет 11,6% (в начале 2022 - 9,2%). При этом в непродовольственной рознице доля онлайн значительно выше, чем в продовольственной: 19,9% и 3,1% соответственно. 

Самое заметное увеличение спроса в 2022 году показали категории: "ювелирные изделия и часы" + 229%. 

"Заметное увеличение продаж ювелирных изделий связано с тем, что категория началась практически с нуля всего пару лет назад и у нее безусловно очень высокий потенциал роста. Оборот продукции в этом сегменте тщательно контролируется, и не всегда текущая регуляторика отвечает современным реалиям, есть необходимость менять подходы", - рассказывает глава АКИТ Артем Соколов. 

Значимый рост и у категорий "инструменты и садовая техника" + 200%, "аксессуары" (сумки, ремни, головные уборы и т.д.) + 94%, "спорттовары" +90%, "зоомагазины +76%". Однако, пока в целом по объёмам продаж эти категории не вошли в рейтинг самых популярных.

Большая часть всех покупок в интернете - более 75% по-прежнему приходится на топ-5 товаров, и распределение мест в этом рейтинге остаётся неизменным практически третий год, несмотря на некоторые рокировки в отдельные месяцы. На первом месте по популярности находится электроника и бытовая техника - 22% в общем объёме продаж, далее следует мебель и товары для дома - 18,3%, одежда и обувь - 14,5%, продукты питания - 13,2%, товары для красоты и здоровья - 7,7%.

В АКИТ считают, что 25%-30% - это ежегодный устойчивый показатель роста в российском eСommerce, при отсутствии критических изменений условий на рынке, и в том числе отсутствии валютных колебаний, такой же рост ожидается в 2023 году.

Интересно, что, по данным свежего "Анализа рынка курьерских услуг в России", подготовленного BusinesStat, в прошлом году численность курьерских доставок в России впервые за 5 лет сократилась на 16,3% с 246 млн до 206 млн. Владислав Ивойлов, коммерческий директор "Курьер Сервис Экспресс" считает, что на развитие рынка в целом повлияли следующие факторы: санкционные ограничения, уход с российского рынка многих иностранных компаний, инфляция, снижение общего уровня доходов населения и их потребительской активности".

Несмотря на общий тренд, процент прироста количества отправок, обработанных компанией в 2022 году по сравнению с 2021 годом, выражается двузначным числом. Наиболее востребованной стала сверхсрочная доставка: в третьем и четвертом квартале был зафиксирован рост спроса на 30%, отмечает эксперт.

Материал по теме

Интернет-торговля в России 2022: аналитика Data Insight

Материал по теме

Европейский рынок eCommerce упал на 7%

Материал по теме

Российские fashion-заказы снизились на фоне 30% мирового роста в 2022 году

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"Опора России" встала на защиту трансграничной торговли

Организация "Опора России" обратилась к вице-премьеру РФ Алексею Оверчуку, с просьбой продлить порог беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) на уровне €...

Fix Price отчитался о работе онлайн-доставки

В прошлом году покупатели Fix Price оформили более 1 млн онлайн-заказов, что в 2,3 раза больше, чем в 2021 году. Средний чек за один онлайн-заказ составил 1,2 тыс. рублей, в то время как в офлайн-магазинах ...

"Много Лосося" поставила курьеров на ходули

Служба доставки "Много Лосося" выпустила на линию курьеров, которые доставляют заказы на ходулях. Первые из них начали работу в районе метро Динамо и Кузьминки, а также в Реутове и Балашихе, в самых "затопл...

Совладелец "Адамас" запустит онлайн-аукцион коллекционных предметов

Совладелец сети ювелирных магазинов "Адамас" Эдуард Бендерский вместе с деловыми партнерами запустят интернет-платформу под названием "АртСреда". На площадке будут проходить онлайн-торги коллекционными вина...

Яндекс Маркет допустит владельцев ПВЗ к решению конфликтов между площадкой и партнёрами

Яндекс Маркет призывает предпринимателей, у которых есть пункты выдачи заказов, принимать участие в разборе спорных ситуаций между сервисом и другими владельцами ПВЗ маркетплейса. Для этой цели сервис созда...

Тихий голос клиента: от маленького инсайта к большим изменениям. CX-исследования в eCommerce

Бизнес собирает обратную связь от клиентов, но часто не понимает, как в потоке обратной связи выделить значимые проблемы, перевернуть их в задачу, оценить, реализовать и получить пользу. На митапе Aero eComm...