Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

ФАС обвинил "М.Видео" в незаконном использовании футбольной символики

Игорь Бахарев
08 Августа 2017, в 10:45, в Новости e-commerce, в сюжете: м.видео, ФАС

Федеральная антимонопольная служба выписала предупреждение "М.Видео" и еще шести организациям за незаконное использование символики Кубка конфедераций 2017 года. 

Ранее FIFA направило в УФАС заявление о незаконном использовании символики, пожаловавшись на стенды "М.Видео" в ТРЦ "Галерея".

"Надеемся, что наша работа по выявлению и пресечению незаконного использования символики FIFA не останется незамеченной, и в 2018 году во время проведения Чемпионата мира по футболу таких нарушений больше не будет", - заявил заместитель руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Вячеслав Тукаев.

Управляющий партнёр Группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене отмечает, что предупреждение ФАС еще не означает, что «компания снимет рекламу и на этом все закончится».

Юрист напоминает, что в 2013 году в России в связи с проведением Чемпионата мира по футболу в 2018 году вышел специальный закон, который дополнительно защищает и борется с теми, кто будет незаконно использовать символику чемпионата.

«Не думаю, что в данном случае компании пожурят и отпустят. В отношении нарушителя будет возбуждено административное производство по части 1 статьи 14.3 КоАП и назначен штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей», — говорит эксперт.

Кроме того, добавляет Кира Гин-Барисявичене, за незаконное использование охраняемых объектов символики предусмотрена гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность (хотя на практике она, конечно, не применяется). Гражданским кодексом предусмотрена компенсация в сумме до 5 млн. рублей за каждый факт незаконного использования контрафакта, либо в размере 2-х кратной стоимости аналогичного лицензионного товара (услуги).

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments