Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Data Insight: как 250 крупнейших интернет-магазинов используют рекомендации?

Игорь Бахарев

Федор Вирин (Data Insight) представил результаты оценочного исследования по использованию рекомендательных сервисов на сайтах 250 крупнейших российских интернет-магазинов. Исследование было сделано специально для конференции YaCM-2015, которая прошла в Москве 4 июня.

Про рекомендации

  • Главная страница слабо используется для продвижения товаров: чаще всего магазины здесь рекомендуют хиты продаж (45%) или рекламируют распродажи и акции (42%). А 23% магазинов не задействуют этот инструмент на главной.
  • Еще хуже дело обстоит со страницей товарной категории: 45% интернет-магазинов не размещают никаких рекомендаций, об акциях и распродажах сообщают 25%, а о популярных товарах – 20% магазинов.
  • Активнее всего рекомендации задействуют на карточке товара – этим пользуются 99% интернет-магазинов. Чаще всего это отзывы (42%) и персональные "купившие это покупают..." (35%).
  • На странице корзины 2/3 магазинов не размещают дополнительных рекомендаций.

Про ретаргетинг

Доля магазинов, использующих ретаргетинг, снижается от крупнейших к мелким: от 48% среди топ-50 до 17% в магазинах на 151-250 местах (100-300 заказов в день).

Тенденции

  • Блок «вы недавно смотрели» на главной повышает конверсию на 31%. Блок «У нас недавно купили» – понижает на 17%. Исследователи делают вывод, что рекомендации на главной не оказывают никакого влияния.
  • «Сопутствующие товары» на карточке работает в среднем в сторону снижения конверсии, в отличие от персональных рекомендаций и напоминаний.
  • В целом, по мнению аналитиков Data Insight, одни и те же инструменты могут дать противоположные результаты в разных категориях. Крупные магазины лучше используют рекомендации и получают от нее больший эффект.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments