Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Data Insight: невыстроенная логистика сдерживает развитие российского eCommerce

Игорь Бахарев
29 Декабря 2015, в 18:38, в Новости e-commerce, в сюжете: Data Insight, исследование рынка e-commerce

Data Insight провела исследование "Ecommerce Barometer 2015" для оценки текущей ситуации на рынке электронной торговли. Можно узнать о видении происходящего крупными интернет-магазинами, оценке трендов на рынке из планов и решений крупнейших игроков, а также изучить запрос от интернет-магазинов к государству.

Результаты анализа основаны на данных, полученных в ходе опроса владельцев и руководителей онлайн-магазинов из списка ТОП-500 в Рунете, проведенном осенью 2015 года в рамках разработки предложений для ИРИ. 

Ключевые результаты исследования: 

  • Ожидания от онлайн-бизнеса составили 30% роста за 2015 год. Прогноз на 2016 год – рост на 43%
  • Основным сдерживающим фактором роста электронной торговли является невыстроенная в стране логистика – так ответили  22 участника опроса. Непрофессионализм, некомпетентность, отсутствие кадров – 12, а также низкий уровень доверия магазинам – 10. Респонденты, которые выбрали вариант "другое", отметили в качестве такого фактора отсутствие системы государственной поддержки российских компаний, высокую стоимость процессинговых систем и техническую неподкованность большинства поставщиков.

data_insight_ecommerce_barometer_2015_3

Обобщенные сдерживающие факторы роста интернет-торговли в России

  • Ключевые угрозы интернет-магазины видят в текущей экономической ситуации – 22. Из них 16 отмечают также падающую покупательную способность населения, а 11 – волатильность курсов.

исследование ecommerce barometer 2015

Угрозы для российской интернет-торговли

  • Среди наиболее частых ответов на вопрос о ключевых возможностях компании – рост за счет кризиса, уход конкурентов, увеличение доли рынка (20), ввод новых продуктов или услуг, улучшение сервиса (8), расширение географии работы магазина (5). 

исследование ecommerce barometer 2015

Возможности, открытые сейчас для российских интернет-магазинов

  • Ключевые задачи государства: развитие почтовой и логистической инфраструктуры на государственном уровне (21), определение несоответствия существующего законодательства для интернет-магазинов (19), выявление дискриминационных условий по отношению к оффлайн-магазинам и зарубежным магазинам (14).

data_insight_ecommerce_barometer_2015_5

Приоритетные напрвления, где требуются действия государства

  •  Наиболее часто компании отдают на аутсорсинг магистральную доставку в регионы (23), а работа с поставщиками в большинстве случаев реализуется внутри самой компании (37).

исследование ecommerce barometer 2015

Какие процессы передает компания внешним подрядчикам

  • 21 компания-респондент использует в основном самописные ПО, 8 – в основном стандартные, но со значительной долей доработок. Отдают предпочтение исключительно самописным – 5, а исключительно стандартным – 2
  • Все, кто еще не работает с зарубежными покупателями, собираются это делать в ближайшее время. Казахстан (10) и Беларусь (9) названы большинством наиболее пригодными для экспансии, в более отдалённой перспективе — другие страны СНГ. Центральная Европа и Китай названы единицами респондентов.

исследование ecommerce barometer 2015

Страны, названные респондентами как приоритетные для экспансии в ближайшее время

  • Многие (14) отмечают, что зарубежные магазины являются угрозой для российских ритейлеров. Не видят угрозы в иностранных конкурентах лишь 6 опрошенных. 
  • По данным опроса среди крупнейших интернет-магазина доля мобильных продаж составляет сегодня около 15%. При этом есть отдельные респонденты, для которых эта доля равняется более 40%. В среднем, компании ожидают чуть более чем двукратного роста мобильных продаж до 30% за три ближайших года. При этом доля респондентов, которые ожидают более 40% продаж через мобильные устройства, приближается к 30%.
    исследование ecommerce barometer 2015

Ожидание респондентов по доле мобильных продаж в 2015 году
(сумма не равна 100%, так как приведены средние по группе значения для каждой строки)

исследование ecommerce barometer 2015

45% ожидания по доле мобильных продаж в 2015 году оказались менее 10%

исследование ecommerce barometer 2015

Ожидание респондентов по доле мобильных продаж в 2018 году

(сумма не равна 100%, так как приведены средние по группе значения для каждой строки)

исследование ecommerce barometer 2015

 Доля мобильных продаж по респондентам. 2018 год, прогноз

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments