Д.Мариничев: Любой бизнес могут умножить на ноль, для государства ничего не случится

Игорь Бахарев

Что ждёт eCommerce в ближайшем будущем? Стоит ли регулировать рынок и как это делать? Нужно ли как-то бороться с кроссбордерной торговлей? Главный редактор портала E-pepper.ru Игорь Бахарев в кулуарах международной конференции E-COM SPACE обсудил назревающие перемены на рынке с российским предпринимателем, интернет-омбудсменом, членом экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» и генерального совета «Деловой России» Дмитрием Мариничевым.

Сейчас обсуждается снижение порога беспошлинной торговли. Насколько борьба с кроссбордером в России реальна?

Обсуждается, да. Но пока не очень понятно, как это сделать. Для того, чтобы это сделать нужно, чтобы Казахстан и Беларусь действовали синхронизировано. Без этого ничего не сделать. Пока такой договоренности не будет, что-либо подобное ввести в России не получится, причем президент это понимает.

Он же сказал на последнем совещании, что всё это надо согласовать на ЕАЭС?

Он не первый раз это говорит. В последние два года он занимает четкую позицию по этому вопросу. Но я хочу сказать, что тут не может быть правых или левых, нельзя сказать, что лучше увеличить порог или уменьшить. Вопрос, что именно мы хотим достичь. Как комфортнее будет для общеэкономической ситуации в стране, так и нужно делать. Если мы хотим помогать нашим производителям, то для некоторых отраслей нужно закрыть рынки. Например, для медикаментов, компьютеров, телевизоров. Тогда появится отрасль, которые сможет производить телевизоры не хуже Sony. Это тоже правда.

Я, например, не согласен, что мы не научимся делать автомобили хорошо. Неправда. Мы можем делать всё, что угодно хорошо, но для этого нужно вложиться для создания этого «хорошо». Чтобы производить автомобили хорошо, нужно закрыть это всё, тогда у вас доходность с одного автомобиля будет зашкаливать. Собственно, в этом и есть смысл закрытия. А потом уже можно будет всё отпустить и выпустить за рубеж, как Советский союз, который делал Ладу.

Помните, внутри советского союза она продавалась по одним деньгам, а за рубеж она продавалась в два раза дешевле? Это было абсолютно выгодно, потому, что основным бенефициаром было государство. Кто бы что ни говорил, есть единственный бенефициар - это государство. Не конкретно люди, а вообще государство как таковое. И в зависимости от того, как оно себя позиционирует и чего хочет достичь, оно может регулировать любую из отраслей экономики. eCommerce, в частности, является частью этого всего.

В сторону порога двигаются как-то события?

Я думаю, что будет ещё всё продолжаться полгода-год.

А если уменьшат порог, то до какой степени?

Не скажу точно. Это как цену на нефть предсказывать.

Они обращают внимание на западный опыт?

Всегда смотрят. 100%

Но западный опыт противоположный. В США, например, повышают порог, да и в Китае повышают.

В США зато разрешен параллельный импорт, а у нас никогда не был. А в Канаде вообще другая ситуация.

Сейчас есть три идеи ограничения кроссбордера. Первая – снизить порог беспошлинной торговли, вторая – ввести налога на добавленную стоимость для зарубежных ритейлеров, третья – обязать покупателей выплачивать пошлину с каждой посылки.

Я думаю, что пойдут по пути уплаты налога на стороне потребителя. Это будет касаться всего: и посылочной массы, и облачных интернет-продаж, как «налог на Google». Пойдут по пути европейского опыта, когда взимать будут на месте потребления товаров.

А что при этом с проблемой двойного налогообложения, о которой говорил президент Национальной Ассоциации Дистанционной торговли Александр Иванов?

А откуда эта проблема возьмётся? Платить будут потребители, а не продавцы. Платить будут потребители с каждой посылки. Вы будете платить, я буду платить, всё переместиться в эту сторону.

Какой механизм оплаты? На почте будут платить?

Механизма я не знаю точно. Может быть, на сайте ФНС. Напомню, что ФНС вводит сейчас маркирование всех товаров, которые въезжают или производятся на территории России. Начали с шуб, на них RFID-метки будут ставить. Но они будут вводить такую же маркировку для всех товаров, вплоть до последней единицы. Любой товар, который откуда-нибудь поехал и куда-нибудь приехал будет оплачиваться.

Что делать, если китайские компании будут ставить на посылки метку "$19.99″, чтобы снижать пошлины любые и обходить любой порог?

Этим все грешат. Российская таможня с этим будет бороться, она умеет это делать, смотреть цену по каталогам.

То есть таможня России будет вскрывать посылки, смотреть и прочее?

Да, такой есть законопроект и движуха в эту сторону. Поэтому, может, и будут. Я не разделяю такой подход, но это не моя вотчина, я не знаю, что надо со стороны безопасности.

А как вы относитесь к идее ФТС полностью отказаться такого понятия, как «товары личного пользования» при пересылке посылок в Россию?

Могут, да.

То есть все посылки будут вскрывать и облагать налогом любые носки, которые в них лежат?

Запросто. Но, опять же, это лишь идея, так как это надо будет делать в рамках всего ЕАЭС, а это будет не так просто.

И какие перспективы по времени?

Я думаю, что полгода ещё это всё будет висеть. Судя по всему, уже весной они могут до чего-то договориться.

А негативный опыт Беларуси? Там себестоимость таможенных операций выросла в три раза, на это всем будет плевать?

Я думаю, да. Я сейчас очень не радужно настроен в плане того, что не вижу кроме декларативных заявлений каких-либо движений в сторону бизнеса и тому, что бизнесу важно. Есть хорошая история из жизни 20летней давности. Мы развивали продажи Apple. И глава представительства пошел к нефтянику, говорит, что вот, такой бизнес, так растет, мы продавали 100 компьютеров, а сейчас 1000, всем нужны, давай. Он загорелся, говорит, что давай, интересно, а когда подсчитал, что весь рынок - это две цистерны нефти, то спрашивает, что же это за рынок у вас такой? Мне не интересно, говорит. Поэтому здесь вопрос интересов и баланса. Любой бизнес могут умножить на ноль, для государства в целом ничего не случится. Это в мозгах должно быть.

Почему в Китае интернет-торговля гораздо спокойнее реагирует на госконтроль, чем в России?

В Китае совсем иная ситуация. С помощью интернет-торговли Китай смог выбросить все товары, которые они производят, на мировой рынок. Если бы у нас было такое количество производителей внутри нашей страны, то инструментарий был бы не важен. Мы могли бы пользоваться Алибаба или своими собственными средствами, это всего-навсего механизм доставки собственного товара до потребителя.

До появления интернета система продажи была ступенчатой. Производитель посылал свои товары крупным продавцам оптом, те распределяли их до небольших торговцев, а те уже пересылали потребителям. Вот такие ступеньки при продаже товара. С появлением интернета всё изменилось. Как вела себя компания Apple? Она проповедовала идею продажи от производителя конечному потребителю. И когда потребитель получил информационный ресурс и возможность заказа напрямую через интернет, то Apple стартовал почти мгновенно, так как в этой системе не существует никаких дополнительных цепочек или звеньев, продажи идут напрямую.

Примерно так же поступил и Китай. Он замкнул своих производителей на потребителей напрямую. И наш eCommerce поэтому не в состоянии конкурировать. Если ему закрыть границу, то он разориться, потому, что нет прямого доступа к тем потребителям, которым он продаёт. И тут только государство может решить, что делать. Можно развивать производителей и пересадить их на нашу дистрибьюцию, например, на «Яндекс.Маркет», либо можно умножить на ноль «Маркет» за ненадобностью и получать товар непосредственно от производителя за рубежом.

Что будет с «Российским Алибабой»? На какой стадии проект?

Там есть один момент, но я бы не очень сильно хотел его сейчас озвучивать, не всё так просто и прозаично. Минэк очень чётко разобрался со всеми вариантами: и посадить конкретно кого-то на этот проект, и сделать так, чтобы любой мог выгружать российские товары за рубеж. Но я не хотел бы это подробно комментировать.  

В последнее время «Почта России» активизировалась. Как вам успехи «Почты»?

У них очень толковая сейчас команда, которая мне откровенно импонирует. Они сильно изменились за последние два года. У них все шансы есть, они сделали целевой аудиторией SMB бизнес. Всего достигнут.

Китай сейчас развивается в деревнях, обучает жителей. Кто раньше успеет в наши деревни: Китай или Россия?

Китай находится в состоянии урбанизации, причем активной. Эффективность у них выше. Если они повторят свою практику развития в деревнях у нас, то эффективность их технологий будет выше. Здесь количество переходит в качество. Но наши деревни и китайские деревни в разных состояниях. Во-первых, у нас разный общий уровень образованности, у нас он выше. У нас физически мало людей. В стране и в том рынке, куда мы интегрированы, с ЕАЭС.

Но если рынок маленький, то борьба на рынке же должна быть очень большая, например, между нами и китайцами.

Когда рынок очень маленький, один из вариантов его защиты - это протекционизм.

То есть китайцы могут не успеть прийти в деревне, так как включится система протекционизма?

Конечно. В “Деловой России» нам объясняют и показывают, как можно это сделать. Только надо помнить, что если закрывать весь кросс-бордер, то ничего хорошего не жди. Вот если защищать только отрасли, то это очень хорошо, так как защита отраслей любыми способами, в том числе и от кроссбординга, позволяет формироваться компетенциям и вырастать компаниям в тепличных условиях, который могут работать на весь мир. А если это огульно хаять, то вы никогда не сможете сделать производство тех же шнурочков для принтеров и будете их обязаны покупать.

А то, что Китай - это зачастую «точка входа» для покупателей в интернет-торговлю?

Всё это ерунда. Производство в современности оно уходит в уровень автоматизации. Конкуренция идёт на уровне инженерной мысли. И, естественно, вы можете разметить производство там, где это инженерно выгодно. На этом основано перетекание производств из Китая в США обратно.

С производством-то всё понятно. А что с торговлей?

Торговля без производства невозможна. Либо вы торгуете ресурсами, которые у вас под контролем и охраняете все эти ресурсы, либо вы торгуете обработанными ресурсами и обладаете технологией, которую тоже охраняете. Больше у вас ничего другого нет. Здесь и возникает торговля. А торговля заключается в перемещении либо информации, либо материальных ценностей. Но в категории 50 лет мы материальные ценности-то возможно перемещать-то и не будем, в классическом для нас понимании или виде. Мы можем перемещать информацию. Вопрос будет только в стоимости энергии, чтобы из этой информации сделать материальный объект.

Материал по теме

Порог для кроссбордера: на пороге снижения

Материал по теме

Россияне высказались против снижения беспошлинного порога трансграничной торговли

Материал по теме

Власти обсуждают снижение лимита беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Доля онлайна в FMCG приблизилась к 10%

Рынок FMCG (товары повседневного спроса) претерпевает значительные изменения: доля онлайн-продаж в омниканальном секторе стремительно приближается к 10%, отмечают эксперты NielsenIQ Россия. В 2023 ...

Рекламщики рассказали, как изменится индустрия в 2024 году

В 2023 году рекламный рынок продолжил восстанавливаться и демонстрировал рост инвестиций в digital и ретейл-медиа. Какие тренды будут актуальны, что происходит на рынке кадров, чего бренды ждут от креат...

Эксперимент по онлайн-торговле лекарствами: итоги и перспективы

За год реализации эксперимента по дистанционной доставке рецептурных лекарств было оформлено 3004 заказа, из которых доставлено только 1324. На рабочем совещании в Госдуме депутаты и эксперты обсудили итоги...

Киберярмарка ECOM Expo’24 — 5‑6 июня

В Москве 5 и 6 июня пройдет выставка технологий для электронной коммерции ECOM Expo'24. Вас ждут более 300 решений для торговли на маркетплейсах и через собственный ecommerce. Свыше 200 компаний представят ...

Бренд SELA запустил игру в Roblox и представил AR-коллекцию

Российский бренд одежды SELA появился в метавселенной – компания запустила свою игру на платформе Roblox и представила коллекцию, вдохновлённую соединением мира моды с digital-технологиями. Общая стилистик...

"Яндекс" станет производителем товаров для взрослых

"Яндекс" планирует выпустить под новым брендом Hinto товары для взрослых и средства личной гигиены. Соответствующая заявка на регистрацию торгового знака была подана в Роспатент. Hinto будет использо...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму «Обсудим ваш проект» и форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «АЭРОКОМ» (ООО «АЭРОКОМ») (ИНН 9705136776, info@aeroidea.ru, +7(495)120-12-38, +7 968 900-23-45), которому принадлежит веб-сайт https://e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 111024, г. Москва, вн.тер.г.муниципальный округ Лефортово, ул. Авиамоторная, д.50, стр.2, этаж 2, помещ.XI, комната 25, офис А79, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Третьи лица, обрабатывающие персональные данные по поручению ООО "Аэроком” для указанной в согласии цели:
    • АО "АМОЦРМ", 21205, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Можайский, Тер Сколково Инновационного Центра, б-р Большой, д. 42 стр. 1
    • ООО "Яндекс", 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 16
  6. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  7. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО "Аэроком” письменного заявления или электронного заявления, подписанного согласно законодательству Российской Федерации в области электронной подписи, по адресу, указанному в начале Согласия.
  8. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО "Аэроком” вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  9. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.