LOGO

Что происходит с почтовой доставкой во время эпидемии коронавируса

Игорь Бахарев
20 Мая 2020, в 10:12, в Новости e-commerce, в сюжете: логистика, аналитика
Коронавирус и режим нерабочих дней повлиял на все сферы жизни. В теории, во время массовой изоляции количество заказов в интернет-магазинах и отправлений по почте должно увеличиться, но с другой стороны — по той же причине фактических выкупов посылок у магазина могло стать меньше. Дмитрий Барычев из агентства "Стрекоза" (занимаются деливери-маркетингом) рассказал о том, как обстоят дела на самом деле. 

Разница поколений

Все владельцы магазинов (мы про интернет-магазины в основном, конечно), были уверены, что выкуп во время коронавируса упадёт. Люди будут сидеть в самоизоляции, крайне редко выходить на улицу, и в отделения Почты России никто ходить не будет… 

Выкуп - посылка, которую оплатили на почте и забрали. Санкций за «невыкуп» не предполагается — в таких случаях посылку либо отправляют обратно продавцу за его счет, либо вообще утилизируют, если обратная доставка не оплачена. В обычное время в среднем выкупают 7 из 10 посылок, отправленных наложенным платежом. У классических интернет-магазинов — 8-8,5/10.

Однако, на деле всё оказалось сложнее. Люди решили не сидеть дома, и карта самоизоляции Яндекса это отлично показывает (чем краснее точка, тем больше людей на улицах). Однако, у них отняли почти все развлечения и одно из оставшихся (да и просто способ получить заказ) - это Почта, которая даже в карантин работает. К слову, многие пункты выдачи курьерских служб закрылись, потому что находятся в торговых центрах, а курьеров на всех не хватает. Так что Почта - это еще и очень простой способ получить посылку, которым люди и пользуются. Правда, в условиях самоизоляции и ограничительных мер старшее поколение предпочитало не рисковать. Для них и для всех остальных почтальоны и курьеры доставляли посылки на дом, в итоге трафик в почтовые отделения перетек в курьерскую доставку до двери.

 1.png

Люди старшего возраста (60+ лет) почти перестали выходить на улицу и посещать почту. Это и правильно, они наиболее уязвимы и мы настоятельно рекомендуем им сидеть дома, пока все ограничения не снимут. Может, даже после этого ещё несколько недель или месяцев поберечь себя. Ниже красивый график, который наглядно показывает, что молодые ходят, а старики сидят дома.

2.png 

Этот график нам говорит не только о том, кто перестал ходить на Почту. Он нам показывает интересный спад в марте, когда всё только начиналось. В этот период аудитория 60+, 50+, да и 25+ резко перестали ходить и забирать свои посылки. Да, изменения на несколько пунктов, но для магазинов это существенные потери. 

Скорость выкупа посылок

Что самое интересное, изменилась скорость выкупа посылок - теперь люди стали медленнее выкупать посылки - видно что в первые дни хранения посылки на Почте выкуп снизился, но повысился в последующие. Видимо, люди стали реже выходить на улицу, и это сказывается и на выкупе. Но картина разная в зависимости от возраста покупателя. Тем не менее, это влияет на то, как быстро магазин получит деньги за посылку наложенным платежом.

Молодые пользователи больших интернет-магазинов в возрасте 20–45 лет стали активнее заходить на почту и быстрее выкупать свои товары — особенно в день доставки посылки в отделение. Если сравнивать месяц к месяцу, то в апреле крупным интернет-магазинам, которыми пользуются в основном молодые люди, удалось отыграть мартовское падение выкупа и даже увеличить продажи.

Если посмотреть в общем, то получается вот какая картина. В первые дни хранения почти во всех возрастных категориях спад, но в апреле после 3-го дня хранения произошел аномальный рост. Мы связываем это с тем, что люди перестали каждый день выходить на улицу. Раньше люди каждый день ходили на работу и могли зайти на Почту по пути, но в условиях эпидемии большинство старается проводить больше времени дома, а каждый выход на улицу планируют заранее.

3.gif

Как работает Почта России

За время карантина в России изменился режим работы Почты. Сейчас Почта не работает по субботам, а в будние дни работает по сокращенному режиму (8 рабочих часов вместо 10-12). В некоторых отделениях существует предварительная запись. С 31 марта по 1 апреля Почта и вовсе была закрыта для дезинфекции и нанесения специальной разметки.

4.png

Некоторые  отделения Почты России были временно закрыты. У наших клиентов в закрытых отделениях оказался примерно 1% посылок (можете сами посчитать, сколько это в деньгах).  Нам удалось выделить  всего около 1000 таких отделений.  Т.е. около 1000 отделений закрылись во время эпидемии. Пик закрытия пришелся на 26 апреля, с тех пор ситуация стабилизировалась и активность даже восстанавливается. Но пока никто не знает, что будет дальше.

Ежедневно во время карантина по внутренним причинам небольшая часть отделений Почты России открывается или закрывается.

Что с этим можно сделать

С 3-го апреля Почта продлила срок хранения посылок, чтобы те, кто в самоизоляции, смогли выкупить свои посылки, когда все закончится. Простые письма, бандероли, открытки не возвращаются отправителю. Они считаются невостребованными и хранятся 6 месяцев, после чего уничтожаются. Сроки хранения отправлений и почтовых переводов:

  • Для «судебных» и «административных» отправлений — 7 дней;

  • Для EMS-отправлений — до 30 дней;

  • Для остальных посылок — до 60 дней.

Мы провели А/Б тест и выяснили, имеет ли смысл уведомлять тех, чьи посылки уже лежат более 30 дней на Почте.

A/B-тестирование — это маркетинговый метод, использующийся для оценки и эффективности того или иного решения. Этот метод также называется сплит-тестированием (от англ. split testing — раздельное тестирование)  

Оказалось, что имеет. ROI (Return on investment, коэффициент окупаемости инвестиций) на 1 отправленное уведомление составил 1000%. Таким образом, потратив 1 рубль на уведомление покупателя, магазин получает 10 руб. выручки. Но всё было бы прекрасно, если бы работало для всех магазинов. В среднем рост выкупа в группе с уведомлениями составил 0,7 процентных пункта (мы отправили 1 СМС и сделали 1 звонок всем, чьи посылки лежали на почте 30-50 дней), но есть магазины у которых был обратный эффект - выкуп в группе с уведомлениями упал. Всё очень сильно зависит от магазина и нужно тестировать в каждом конкретном случае отдельно. В любом случае, абсолютно точно стало понятно, что включать уведомления всем вслепую не стоит, а лучше сначала протестировать гипотезу, чтобы не растратить и без того ценный бюджет.

5.png

Помимо этого, мы выявили, что на рассылку отозвались и сходили на Почту за товаром те, кто до этого добросовестно выкупал посылки в других магазинах. По горизонтальной шкале рейтинг клиента (Score). Чем он выше, тем чаще человек выкупал посылки из других магазинов. И чем выше рейтинг, тем выше вероятность, что клиент выкупит и следующую посылку.

6.png

Кроме прочего, магазины начали активно пользоваться курьерской доставкой, в том числе и доставкой Почтой России. Речь об услугах Курьер онлайн (объем этой услуги вырос в 4 раза) и EMS. Также все виды оплаченных посылок курьеры Почты бесконтактно доставляли из отделения связи до дома.   Однако, если же вы отправили обычную посылку без опции курьерской доставки, то ее доставят только если нет наложенного платежа. Доставку можно заказать из приложения Почты или по телефону. 

Важно! Посылки с наложенным платежом Почта не доставляет, и покупателю придется за ней идти. Третье лицо может забрать посылку только по доверенности. Если почта далеко, то нужно делать пропуск, в общем, шансы на выкуп резко падают.

Как можно помочь

Наши клиенты — это магазины, которые отправляют товары покупателям по почте. Мы помогаем информировать покупателей о том, что происходит с посылкой на всем пути от продавца к ним в руки. Это повышает выкуп даже сейчас, но коронавирус все равно вносит свои коррективы. 

В период, когда почтовые отделения были закрыты, мы делали рассылку по клиентам об этом. А 2 апреля писали людям, что Почта наконец открылась: «Приходите и забирайте посылку».  В том числе, с нашей помощью 2 апреля на Почту хлынули люди, чтобы забрать свои посылки. «Невыкуп» в дни закрытия компенсировался «сверхвыкупом» в дни открытия. 

Мы также помогли пострадавшим магазинам получить списки посылок, застрявших в закрытых почтовых отделениях, чтобы проинформировать покупателей о 60-дневном хранении или предложить им отправить вторую такую же посылку в соседнее, открытое отделение. Кстати, если почта перенаправляет посылку в другое отделение, мы автоматически информируем получателя о новом месте выдачи.

Наше агентство "Стрекоза" работает в тесной связке с бизнесом и конечными потребителями. Интернет-магазины экономят на доставке, допродают товары, собирают отзывы и увеличивают выкуп. Заработок для них получается на миллионы рублей в месяц. Например, рост выкупа всего на 3% для магазина значит дополнительные 90 000 р. выручки с 1000 посылок. В период кризиса эта сумма может быть весомой. В свою очередь, покупателям тоже становится проще. Они получают статус посылки в удобное время и в удобных для них каналах. 

Краткие выводы:

1.    Коронавирус и режим самоизоляции в России существенно повлиял на процент выкупа посылок, особенно у старшего поколения (60+);

2.    Скорость выкупа посылок наложенным платежом упала;

3.    Пока отделения Почты России для физических лиц работают в режиме укороченного рабочего дня, но планируется скорый возврат к прежнему формату. Срок хранения посылок увеличили. Все объекты Почты для приема посылок корпоративных клиентов работали все дни карантина.

4.    Рассылка уведомлений может помочь увеличить выкуп. Но лучше сначала это протестировать;

5.    С клиентом можно и нужно общаться, пока посылка едет к нему со склада;

6.    Деливери-маркетинг может помочь сохранить деньги и заработать во время карантина.


Похожие статьи и интервью
Сети ПВЗ в карантин и вне его: аналитика PickPoint
Российский eCommerce и eGrocery в 2019 году: аналитика JP Morgan
Картина изменения потребительских привычек людей в марте-апреле: результаты 3 исследований
Иван Хохлов (12Storeez): чек-лист по удалённой работе
5 проверенных способов сохранить продажи в условиях карантина: опыт Decathlon
Как будет расти рынок экспресс-доставки: прогноз на 2020 год
Как за год поменялся рынок eCommerce: аналитика AdvantShop
Бесплатный тест как способ повысить продажи: кейс "Яндекса"
Алексей Петровский: как карантин повлиял на посещаемость ИМ
Как не потерять лояльность клиентов во время локдауна и самоизоляции: цифры и кейсы
Как интернет-магазину за 15 минут перейти на удаленный обмен документами
Перед лицом врага: как российский ecommerce объединяется в период пандемии
Как покупают онлайн до и во время пандемии: аналитика Data Insight
Как вырос объем курьерской доставки для интернет-магазинов в последние месяцы: оценка рынка
Онлайн-рынок автотоваров: аналитика Data Insight
Патчи из Москвы, униформа из Иваново: что продают компании из разных регионов России на AliExpress
Логистические тренды в эпоху изоляции: что думают эксперты
Как изменятся комиссии на Ozon с 1 мая
Яндекс.Касса: взлеты и падения бизнеса в онлайне, тренды последнего времени
Юрий Шишкин (IDRF’2020) о перспективах развития российского рынка в эпоху глобальных изменений
100 крупнейших интернет-магазинов 2019 от Data Insight
Уходим в дарксторы: какие направления развивать ритейлу сегодня
Туалетная бумага с небес и из автокурьеров: как эпидемия сделала доставку дронами реальностью
"Лучшие из лучших" по версии Data Insight: результаты премии E-Commerce Index 2019
"АТОЛ", Сбербанк, "Яндекс.Касса": потребительское поведение в период карантина
Подарочные карты в эпоху бесконтактной доставки : теория и практика
18% ресторанов в России в марте подключились к сервисам доставки
В России в 2 раза вырос спрос на менеджеров в eCommerce
Конверсия, коэффициент конверсии и оптимизация показателей конверсии — все, что вам нужно об этом знать
Data Insight: eCommerce просел на 20-30% за последние два дня
Аналитики Platron проанализировали изменение структуры спроса за март 2020 года
15% сетей ПВЗ закроются: как будут работать логисты во время недели карантина
Как и чем платят покупатели разных онлайн-магазинов: аналитика Assist
Почему Big Data - один из важнейших инструментов в eСommerce
Драйверы интернет-торговли: откуда ждать рост?
Дмитрий Селихов (AliExpress Россия) об офлайне, блогерах, проекте "Лоукостер" и логистике
Как защитить клиентов: чеклист от Data Insight
"Одна из форм решения ситуации, которая позволит не закрывать ресторан": что вынуждает рестораторов идти онлайн
5 видов email, которые увеличат продажи в интернет-магазине
Указ о дистанционной продаже безрецептурных лекарств: разбираем текст с экспертами
Коронавирус подстегнул спрос на eGrocery: сводка последних дней
Как Amazon борется с задержками: проблемы и их решения
Приложения интернет-магазинов: рейтинг App Annie
eMail-маркетинг для программ лояльности - цифры и кейсы
8 ошибок, которые мешают эффективному продвижению интернет-магазина
Продажи через онлайн-маркетплейсы: кому и зачем они нужны
Паника охватила американский ритейл
Walmart: перемены для eCommerce
Как "новые покупатели" меняют рынок eCommerce: аналитика PwC
GfK: онлайн-рынок FMCG вырос за год на 43%
Онлайн-рынок FMCG в 2019 году: обзор InfoLine
Fashion начинает маркетплейс-гонку
Forbes назвал главных продавцов рунета
Яндекс.Касса: Малый и средний бизнес - драйверы eСommerce
Фарма готова к онлайну: аналитика рынка от Data Insight
Ecommerce Report 2019: аналитика по центральной и восточной Европе
Как ритейл готовился ко Дню Святого Валентина
От подписки до чат-ботов: за какими трендами 2020 года надо следить на практике
Какие книги лучше всего продавались в 2019 году и за последние 10 лет
Untitled Ventures и Евгений Щепелин откроют инвестхолдинг в сфере eCommerce
Как онлайн меняет IKEA: пример Великобритании и России
Сергей Колесняк (Tele2): "У телекома есть труба к клиенту, через которую можно продавать"
Рынок digital в 2020 году: аналитический отчёт
Как рос eCommerce в последние 10 лет: данные Евростата
Как "Яндекс" и Mail.ru начали конкурировать на рынке eGrocery с розничными компаниями
Найти все. Что добавить в поиск интернет-магазина
Как сеть "Верный" с помощью ИИ смогла повысить точность прогнозирования эффекта промоакций
Рынок eGrocery в 2019-2020 годах: аналитика Infoline
Андрей Павлович (Ozon): о будущем, экономике страны, трендах и логистике
Бум Pinduoduo: в китайском eCommerce меняется тройка лидеров
Сергей Лебедев (Aliexpress Russia): о прогнозах, ПВЗ в России и беспомощности российской eCommerce
Андрей Осокин (goods.ru): "Ни о какой "единой площадке" в перспективе 2-3 лет говорить не приходится"
Мерчендайзинг online — как он устроен и почему стоит обратить внимание на этот способ продвижения бренда в интернете
75% миллениалов предпочитают онлайн-покупки: данные Zebra Technologies
Мировой рынок eCommerce в 2019 году: аналитика Internet Retailer
Украинский рынок электронной торговли в 2019 году: аналитика EVO
"Ритейл-апокалипсис" набирает обороты в США: результаты 2019 года
eCommerce 2019: основные цифры
20 главных шопинг-трендов десятилетия: версия eBay
Американские компании поставили рекорд продаж
Какие товары лучше продавать через нишевые магазины?
Как протестировать десятки гипотез и не перегреть аукцион Facebook? Кейс OBI
Из offline в online… и обратно: место offline-трекинга в управлении омниканальным проектом
Как продавать товары перед Новым годом: несколько советов
Российский eCommerce: прогнозы 2005 - 2014
90% бюджета компаний чаще всего уходят на SMM и таргетированную рекламу
"Интернет-торговля в России 2019": аналитика Data Insight
Приложение "Кошелёк": 33 факта о персонализации в ритейле