Блокировки Роскомнадзора: промежуточные итоги и советы юристов

Игорь Бахарев

Около 60 компаний обратились за помощью к юристам международной правозащитной группы "Агора" из-за неправомерной блокировки Роскомнадзором IP-адресов, через которых осуществляется их деятельность.

Как сообщил "Медузе" юрист Дамир Гайнутдинов, за помощью обратились "владельцы маленьких бизнесов - интернет-магазинов, службы доставки, прокси-сервера". Все они "пострадали случайно, за компанию" после развернутой ведомством борьбы с мессенджером Telegram.

По его словам, владельцы пострадавших от блокировки интернет-магазинов и сервисов сейчас устанавливают ущерб и готовят обращения в суд.

Управляющий партнер связанного с Романом Абрамовичем фонда Impulse VC Кирилл Белов заявил, что убытки из-за действий регулятора несет малый и средний бизнес. По его словам, из-за действий регулятора пострадало приложение "Периодика", которое позволяет печатать фотографии с мобильного телефона и доставляет их пользователю, а также сервис товарных рекомендаций Retail Rocket.

Гендиректор курьерской службы "Птичка" Владимир Кобзев рассказал, что Роскомнадзор заблокировал его сервис и призвал компании подавать иски к регулятору.

Глава НАДТ Александр Иванов рассказал E-pepper.ru, что в его ассоциацию с информацией о нарушениях в работе обратились 11 интернет-магазинов. Однако они не готовы подавать иски и не знают, как действовать в сложившейся ситуации. Между тем, Роскомнадзор грозит заблокировать Facebook, что, очевидно, повлечёт за собой массу новых пострадавших.

Вот общий алгоритм действий, который советует "Агора" для тех, кто незаконно попал под санкции:

1) Удостовериться, что дело действительно связано с блокировкой, что это не техническая проблема сервера, не ddos-атака, в конце концов.

2) Зафиксировать доказательства:

- проверить наличие доменного имени сайта и IP-адреса в реестре РКН http://blocklist.rkn.gov.ru/. Сделать скриншоты этой страницы, а также страницы сайта с заглушкой оператора связи;

- обратиться в РКН по адресу Hotlinerkn@rkn.gov.ru с запросом о причинах блокировки;

- обратиться с жалобой на недоступность сайта к интернет-провайдеру, зафиксировать ответ (по электронной почте либо, в случае звонка - записав разговор с сотрудником поддержки);

- получить сертификат на доменное имея сайта (это можно сделать у регистратора), либо сделать распечатку страницы whois.com, если там указаны ваши реквизиты.

3) Обратиться с административным иском о признании незаконными действий и решений Роскомнадзора в суд (если сайт используется для коммерческой деятельности предпочтительнее арбитраж, если нет - суд общей юрисдикции). В какой конкретно суд, лучше дополнительно проконсультироваться.

4) В случае, если блокировка осуществляется на основании решения Генпрокуратуры (это будет указано в реестре либо в уведомлении РКН, которые вы, возможно, получили), иск следует предъявлять Генпрокуратуре и РКН одновременно.

5) В случае признания действий государственных органов незаконными у вас появится возможность требовать возмещения причиненного имущественного ущерба. Поэтому с самого начала необходимо фиксировать доказательсва расходов и ущерба (например, подтверждение оплаты за смену IP-адреса или расходы, связанные с простоем, выплатами возмещения клиентам, расходами на юриста и т.п.).

6) В случае отказа в удовлетворении иска и после прохождения 4 инстанций можно обращаться в Европейский суд по правам человека. Срок подачи жалобы - 6 месяцев со дня вынесения определения по второй кассационной жалобе. У нас есть шаблонная жалоба, тут мы готовы помогать.

Вчера группа запустила "горячую линию" для помощи владельцам сайтов, серверов, дата-центров, онлайн сервисов, столкнувшихся с техническими проблемами. Обращаться с просьбами о консультации можно Дамиру Гайнутдинову в Telegram/Twitter @snorri51, на почту damir51@gmail.com.

Как сообщил председатель "Агоры" Павел Чиков в своем telegram-канале, к началу мая правозащитники соберут все обращения и факты и обратятся в Генпрокуратуру о проверке соблюдения законности действий Роскомнадзора.

Материал по теме

Сайт iHerb попал в список запрещенных

Материал по теме

Роскомнадзор начал блокировать онлайн-аптеки за продажу рецептурных лекарств

Материал по теме

iHerb проиграл битву за приложение в верховном суде

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Маркет запустил новую реферальную программу для селлеров

Яндекс Маркет запустил новую реферальную программу, которая позволит селлерам за вознаграждение приглашать на площадку новых продавцов. За каждого нового партнёра продавцы Маркета получают на свои расчётные...

Л'Этуаль нарастил онлайн продажи вдвое за год

Л'Этуаль отчитался о росте общего количества онлайн-заказов на 110% по сравнению с ноябрем 2021 года. Доля выручки от онлайн-продаж ритейлера за год увеличилась на 50%, а конверсия в покупку - на 30%. ...

На активы Lamoda нашелся немецкий покупатель

Зарегистрированная в Германии компания "Истриэлти Бетайлигунгс-унд Фервальтунгс ГмбХ" планирует выкупить российский бизнес Lamoda. Как говорится в сообщении ФАС, соответствующее ходатайство немцы подали в Ф...

Результаты "Черной пятницы 2022": аналитика Admitad

В этом году продажи во время Черной Пятницы превысили рекорды прошлого года, утверждают исследователи Admitad. Покупатели в России во время распродажной недели увеличили число заказов на 43% по сравнению с ...

"Вкусвилл" вышел в Китай через онлайн

"Вкусвилл" запустил продажи продуктовых наборов на площадке китайского Tmall Global. Специально для китайских потребителей разработали четыре набора из 35 позиций, среди которых хлебцы, ореховые смеси, напи...

Рынок eGrocery в октябре 2022: аналитика Data Insight

В октябре 2022 г. интернет-магазины и сервисы доставки продуктов питания выполнили 37,3 млн заказов, говорится в новом eGrocery-бюллетене Data Insight. Это на 9% больше, чем в сентябре 2022 г, и на 52% боль...