Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Biglion станет и интернет-магазином

Игорь Бахарев
06 Июня 2013, в 07:06, в
Один из самых популярных купонных сервисов Biglion меняет формат – теперь там будет не только размещаться информация о скидках и акциях, но и будет осуществляться торговля с доставкой товаров. Другими словами, Biglion станет полноценным интернет-магазином.

Такое решение Biglion на первый взгляд вполне логично, ведь в настоящее время купонные сервисы переживают не лучшие времена. Мировой лидер данного сегмента – Groupon, - на протяжении последних нескольких лет терпит миллионные убытки, которые повлекли за собой смену менеджмента. Среди отечественных купонных сервисов дело дошло до банкротств – осенью 2012 года о финансовой несостоятельности объявил представитель топ-5 BigBuzzy.

Очевидно, что финансовое положение купонных сервисов будет только ухудшаться. Модель их бизнеса заключается в сотрудничестве с мелкими и средними компаниями, которых купонаторы максимально «трамбуют» по цене, с целью «нарисовать» на сайте наиболее высокую скидку, а в ответ партнеры максимально снижают качество оказываемых услуг, что в итоге ведет к потере лояльных клиентов у купонаторов. Заведомо «слабые» партнеры устраняются, но их место занимают аналогичные.

С другой стороны, такое решение Biglion может принести менеджменту еще большие проблемы, поскольку сегмент интернет-магазинов высококонкурентен. Зачастую прибыль с проданной единицы товара составляет 1-2%, а иногда и меньше. Кроме того, в этом сегменте уже существуют свои раскрученные игроки. Biglion всего лишь станет одним из многих.

Менеджменту Biglion предстоит приложить немало усилий, чтобы отладить систему организации доставки и складского хранения товаров, ведь именно неправильное решение этой задачи привело к банкротству многие интернет-магазины. Таким образом, серьезной прибыли от трансформации в интернет-магазин купонный сервис может не извлечь. Кроме этого, высока вероятность, что вместо диверсификации рисков менеджмент сервиса получит лишь дополнительное убыточное подразделение.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments