Меню

«Аптечная сеть 36,6» оптимизировала свои запасы

Игорь Бахарев

Крупнейшая российская аптечная сеть «36,6» (управляет магазинами «Горздрав» ,«36,6», «Норма») рассказала о кейсе оптимизации товарных запасов, которую компания осуществила совместно с аналитиками из SAS.

Как говорят в сети, работа включала в себя анализ данных, выявление узких мест в текущих бизнес-процессах, а также разработку и внедрение методов машинного обучения для прогнозирования спроса.

Мультиэшелонная оптимизация товарных запасов выполнялась как на уровне каждой аптеки, так и на уровне склада. При выстраивании новой схемы распределения запасов учитывалась взаимосвязь складов и аптек, периодов пополнения, ограничений по минимальным и максимальным заказам.

Пилотный проект занял 9 месяцев, в нем участвовало на первом этапе 10 аптек, а на завершающем - 250. К настоящему моменту система работает во всей сети, охватывая 1755 аптек.

Благодаря работам по оптимизации бизнес-процессов, оборачиваемость в аптеках улучшилась в 1,5 раза за счет снижения избыточных запасов, а количество случаев дефектуры снизилось на 15%. Кроме того, это повлияло на увеличение продаж сети.

"SAS позволил найти золотую середину между удовлетворением спроса и сокращением расходов на сверхзапасы за счет более эффективного распределения товара по аптекам", - сообщил председатель совета директоров ПАО "Аптечная сеть 36,6" Иван Саганелидзе.

Напомним, что чистая прибыль сети по итогам полугодия 2017 года выросла почти в десять раз, составив 345 млн рублей, следует из неаудированной отчетности сети. Годом ранее этот показатель достигал всего лишь 33 млн рублей. Представитель «36,6» Алексей Киселев-Романов связывает такие успехи, в частности, с запуском двух площадок по заказу лекарств и медицинских изделий в интернете.

Летом компания открыла собственную интернет-аптеку 366.ru . Главная цель проекта — запустить канал онлайн-продаж. В аптечной сети рассчитывают, что эта площадка поможет нарастить долю интернет-продаж в общей структуре выручки «36,6» с 1% до 10% уже к середине 2018 года. Интернет-аптека объединила все офлайн-точки сети, в которой более 1700 аптек.

«36,6» активно пытается завоевывать интернет-рынок и продвигает свою продукцию в онлайне на разных площадках. Так в марте аптечная сеть уже запустила с OZON совместный проект продажи лекарственных препаратов. Покупатели могут забронировать товар как на сайтах группы «36,6», так и в интернет-магазине Ozon. «Проект  с 36,6 очень успешный у нас, сотни заказов каждый день», — рассказала E-pepper.ru представитель компании Мария Назамутдинова.

Материал по теме

Сеть 36,6 тестирует онлайн-доставку

Материал по теме

В России появился большой аптечный онлайн-маркетплейс

Материал по теме

"36,6" удесятерила прибыль

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Какие данные и как использовать для персонализации в ритейле

Треть клиентов считают , что ритейлеры недостаточно стараются, чтобы обеспечить высокий уровень персонализации. Эксперты приложения "Кошелёк" разбираются, на что обратить внимание, чтобы улучшить актив...

Amazon всё-таки проведёт осенние распродажи

Amazon всё-таки проведет акцию Prime Day 13-14 октября, сообщают несколько источников издания The Verge. Ранее стало известно, что Amazon предупредил своих селлеров о начале распродаж "Черной пятницы" 26...

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая ключевых кейсов индустрии

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая к лючевых кейсов индустрии Дорогие друзья и коллеги, рады Вам сообщить, что октябрьский ПЛАС-Форум состоится ...

Социальный шопинг в Instagram: кейс Sephora

У любителей косметических товаров, представленных в Sephora, появилась возможность купить их через Instagram Checkout, виртуальную витрину, позволяющую оформлять заказ непосредственно из ленты пользователя ...

Клиенты "Петровича" подсчитают ремонт на "Калькуляторе"

СТД "Петрович" представил пользователям своего сайта новый цифровой сервис "Калькулятор ремонта". С помощью этого инструмента на этапах планирования ремонта можно рассчитать стоимость ремонта в зависимости ...

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...