Американский eCommerce показал самый высокий рост за 20 лет: аналитика Digital Commerce 360

Игорь Бахарев
В 2020 году потребители потратили в американских онлайн-магазинах $861,12 млрд, что на 44,0% больше, чем годом ранее, утверждается в отчёте Digital Commerce 360. Это самый высокий ежегодный рост электронной торговли в США по крайней мере за два десятилетия, и он втрое выше, чем по итогам 2019 года (15,1%).

1.png
Доля онлайна в общем объеме розничных продаж достигла 21,3% против 15,8% в 2019 году и тоже показала рекорд роста: более 5% против менее 2% в год за всю историю существования электронной коммерции.

2.png

Рост числа онлайн-покупок на фоне COVID-19 принес в 2020 году дополнительный доход от электронной торговли на $174,87 млрд. Если бы не самоизоляция, объем продаж электронной коммерции достиг бы $861,12 млрд лишь в 2022 году.

Общий объем розничных в стране продаж увеличился на 6,9% год к году – до $4,04 трлн. Это самый высокий рост с 1999 года. При этом не учитывались те продажи, которые обычно не совершаются в интернете - расходы в ресторанах, на заправочных станциях и автосалонах и тому подобное.
3.png
На долю онлайн-продаж пришелся 101% от всего прироста розничной торговли за год. Это значит, что продажи по другим каналам показали падение на фоне пандемии. Таким образом, впервые в истории на продажи через онлайн-каналы пришлась вся прибыль розницы. Предыдущий максимум был в 2008 году – тогда на долю онлайна пришлось 63,8% роста.

Amazon по-прежнему с большим отрывом лидирует на рынке электронной торговли. По предварительным оценкам, выручка интернет-гиганта выросла в прошлом году на 38,6% - до $296 млрд. (Собственный отчет компании о финансовых результатах должен появиться в этом месяце.) Оценка включает в себя как продажи собственных товаров и сервисов, так и комиссию, получаемую от сторонних продавцов маркетплейса.
4.png
Получается, что на долю Amazon пришлась почти треть прироста розничных онлайн-продаж в США – 31,4%. Однако эта цифра все же значительно меньше прошлогоднего показателя интернет-гиганта (43,8%). Таким образом, можно сделать вывод, что и конкуренты Amazon показали рост в прошлом году.

У 100 крупнейших ритейлеров США (за исключением Amazon) доля онлайн-продаж в целом выросла в 2020 году на 74,1% - против 49,4% годом ранее. Amazon в течении нескольких десятилетий обеспечивал большую часть прироста объемов онлайн-торговли в стране. Но судя по этим цифрам далеко не все потребители покупали в прошлом году исключительно на этой площадке. У двадцатки крупнейших онлайн-торговцев, таких как Walmart, Best Buy, Target, Kroger и др., прирост онлайн-продаж составил в 2020 году более 85%.

Согласно предварительным оценкам Digital Commerce 360, в десятки крупнейших интернет-магазинов США произошли некоторые изменения, хотя Amazon остается первым. Так Walmart поднялся на вторую строчку, опередив Apple. Target впервые попал в десятку. Best Buy переместился с десятой позиции на пятую.

Материал по теме

Мифы о доставке: правда и домыслы

Материал по теме

Рынок люксовых товаров: аналитика BCG

Материал по теме

Россияне затеяли ремонт

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Сайт-визитка: преимущества, сферы применения и особенности создания

Одностраничный сайт с основной информацией о компании — это универсальное решение для бизнеса, нуждающегося в представлении в сети, но не желающего тратить много времени и ресурсов на создание полномасштабн...

Рынок готовой еды в 2021: аналитика СloudPayments

По данным СloudPayments, в первом полугодии 2021 года онлайн-спрос на готовую еду с доставкой вырос на 15% год к году. Средняя стоимость покупки увеличилась на 11% и составила 1,267 тыс. рублей. Удор...

Российский майонез нашёл путь на китайский рынок

Сельскохозяйственная компания в РФ "Русагро" начала продажи майонеза китайским покупателям. Площадкой для старта продаж выступает маркетплейс JD.com. Отгрузка продукции осуществляется со склада компании в...

"Самокат" привезёт лекарства из "СберЕаптеки"

"СберЕаптека" собирается интегрироваться с "Самокатом". Как рассказала коммерческий директор "СберЕаптеки" Евгения Ламина, совместный проект "практически готов" к запуску. По ее словам, у пользователей "Сам...

Яндекс.Маркет? WildBerries? ПочтоМаркет? Какой магазин заставят устанавливать на смартфоны?

С 1 марта 2022 года производителей могут обязать предустанавливать на смартфоны, планшеты и другую электронику еще четыре отечественных приложения. Соответствующие поправки подготовили в действующее постано...

CJM, персонализация рассылок и попапы, которые не раздражают клиентов: кейс Birkenstock

Компания Brandpool East, которая представляет в России бренд обуви Birkenstock, смогла найти и исправить узкое место в воронке продаж, в 24 раза увеличила клиентскую базу и увеличила выручку интернет-магазин...