LOGO

Amazon открывает second hand

Игорь Бахарев
15 Февраля 2013, в 09:24
Amazon собирается открыть подобие секонд-хэнда или, другими словами, официальный рынок «подержанных электронных объектов», где будут продаваться аудиокниги, книги, фильмы и музыка – так же, как сейчас реализуются бумажные книги, CD и DVD-диски.

Например, Вы купили книжку для Kindle, а затем продали ее кому-то еще. При этом весь смысл в том, что Вы не сможете, купив один раз, продать ее «подержанную» копию бессчетное количество раз, подрывая тем самым бизнес издательства и компаний, продающих книги. Продажа будет означать исчезновение копии книги из Вашей электронной библиотеки – из телефона, ридера, компьютера. Скопировать ее будет невозможно. Теоретически, Вы откажетесь от прав на ранее приобретенный цифровой контент. Следует отметить, что будет существовать некий предел в количестве загрузок и движении файлов и когда этот предел будет достигнут, «продажа» контента станет невозможной.

На самом деле, эта идея возникла уже давно - у компании Lexlink уже были попытки разработать соответствующее приложение, но разработки встали из-за того, что компания не смогла договориться с издателями о правах. Правда, на тот момент, предполагалось, что «использованные» книги будут продавать не за деньги, а обменивать на возможность загрузки новых книг.

И вот теперь Amazon патентует «электронный рынок для подержанных электронных объектов». Цена и сроки запуска проекта пока не сообщаются, но если Amazon не отыграет свой ход, что тоже возможно, то все это скажется и на легальных конкурентах - Nook и iTunes (эти компании безусловно проиграют, если не заведут у себя нечто подобное), и на пиратском рынке (он должен «съежиться» из-за того, что появится возможности покупать-продавать книги легально и дешево).