LOGO

Акционеры онлайн-магазина Exist поссорились

Игорь Бахарев
16 Сентября 2016, в 12:14, в Новости e-commerce, в сюжете: Exist

Между акционерами одного из крупнейших российских онлайн-ритейлеров Exist произошел конфликт. Как сообщает "Коммерсант", совладельцы 50-процентной доли в ООО "А+А Эксист Инфо", которое отвечает за IT-поддержку площадки, решили продать свои акции. 

ООО «А+А Эксист Инфо» не только занимается технологическим обеспечением, но и владеет товарным знаком магазина, доменным именем, получает лицензионные платежи и отчисления от франчайзи. Компания принадлежит Валерию Чикину (20%), Юрию Полякову и Юрию Буковникову (по 15%), а остальные 50% – Владиславу Доморацкому.

За торговлю в Exist отвечает другое юридическое лицо – ООО "Эксист-М", которой владеет Владислав Доморацкий (60%), Алексей Белов и Максим Мартынов (по 20%). В апреле 2016 года акционеры ООО «А+А Эксист Инфо» приняли решение продать свои 50% за за $25 млн. 

Доморацкий предложил совладельцам $10 млн в рублях и на условиях рассрочки сроком на пять лет. «Плюс ко всему он пытался наложить условия, которые бы обязывали нас еще и работать в компании пять лет», — добавил Чикин. Он также рассказал, что акционеры решили привлечь инвестподразделение «Альфа-групп» А1 для разрешения конфликта.

Чикин, Поляков и Буковников намерены отправить Доморацкому оферту о продаже 50% акций ООО "А+А Эксист Инфо" за $25 млн. Если оферта не будет исполнена в течение 30 дней, то A1 может войти в бизнес как инвестор, долю совладельцев. 

Однако Доморацкий заявляет, что Буковников обязался к 15 мая 2016 года представить приложение, которое свяжет работу склада и сайта интернет-магазина. В апреле Буковников сказал, что не сможет разработать софт, после чего Доморацкий решил расстаться с ним, а Чикину и Полякову предложил платить зарплату с бонусами в течение пяти лет.

По словам Доморацкого, в июле совладельцы предложили ему выкупить 50% акций за $12,5 млн, а всю компанию оценили в $25 млн. "Но я считаю, что компания столько не стоит. А вчера мы обнаружили в ЕГРЮЛ, что владельцем 50-процентной доли в "А+А Эксист Инфо" является уже один Буковников", – отметил Доморацкий и добавил, что готов работать с A1. 

В 2015 году интернет-магазин автозапчастей Exist.ru стал крупнейшим российским онлайн-ритейлером, заняв первое место в рейтинг «Ecommerce Index Top 100». По итогам рейтинга 2016 года ритейлер опустился на 5 место с 6 650 000 заказов и оборотом 17,3 млрд рублей.