Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Законопроект об онлайн-агрегаторах (текст документа и заключения Минэкономразвития)

Игорь Бахарев
07 Февраля 2017, в 10:13, в Новости e-commerce, в сюжете: законопроект, товарные агрегаторы

Как известно, на днях российские власти объявили о том, что согласовали законопроект об онлайн-агрегаторах товаров и услуг. В распоряжении E-pepper.ru оказался текст законопроекта в том виде, в котором он поступил в правительство после согласования с Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ), а также заключение Минэкономразвития на эту версию документа. 

Интернет-омбудсмен, член экспертного совета «Агентства стратегических инициатив» Дмитрий Мариничев в разговоре с порталом E-pepper.ru подтвердил, что сейчас текст законопроекта полностью выверен, согласован и "не создаёт никому из игроков никакой проблематики".

"В самом начале, когда закон только появился, он вызвал глубокое отторжение у участников рынка. Поэтому мы сформировал группу экспертов и работали с Роспортребнадзором над поправками к этому законопроекту. Надо отдать должное, в Роспотребнадзоре глубоко и педантично подошли к нашим замечаниям. Была выработана взвешенная позиция. 

Да, количество проблем и жалоб пользователей сейчас ничтожно, подобные законы, по нашему опыту, не сильно влияют на рынок, например, в случае агрегаторов такси. Это был главный аргумент насчет ненужности нового закона. Однако основной смысл его - работа на опережение. Он водит новую сущность, которой ранее не было в правовом поле – «товарный агрегатор». Фактически с его появлением будет сформирован новый ландшафт на рынке", - добавил Мариничев.

Президент АКИТ Алексей Федоров рассказал нам, что Роспотребнадзор неоднократно сталкивался с жалобами на онлайн-магазины, покупка в которых была совершена с помощью агрегаторов. 

"Эти недобросовестные игроки чаще всего являются "однодневками", которые не исполняют законные требования потребителей. И потребитель обращается к агрегатору, но не получает никакой помощи. Настоящий закон предполагает введение термина «агрегатор» в юридическую плоскость, определяет зону его ответственности и то, что он должен размещать весь перечень информации о товаре, следя за ее достоверностью", – заявил он E-pepper.ru. 

Федоров также добавил, что набирает популярность модель CPA, когда денежные средства за товар принимает агрегатор. "Если интернет-магазин не исполнит свои обязательства перед покупателем, логично, что отвечать должна та сторона, которая принимает деньги", – считает президент АКИТ.

В Яндекс.Маркете рассказали, что существующая законодательная база в достаточной степени защищает права потребителей, в том числе при покупке товаров в магазинах, размещающих свои предложения на сайтах агрегаторов.

«Деятельность Яндекс.Маркета как товарного агрегатора находится в правовом поле и в необходимой мере урегулирована действующим законодательством. Вместе с тем в июле 2016 года рабочей группой под руководством интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, а также с участием Роспотребнадзора была согласована редакция законопроекта, по которому у участников, в том числе у Яндекс.Маркета не было разногласий», – комментируют в компании. 

По словам гендиректора интернет-агентства Expert Town Леонида Довладбегяна, агрегаторы могут и должны нести ответственность перед покупателем, если покупка осуществляется на его стороне и агрегатор фактически берет на себя роль ритейлера. "Если же агрегатор просто размещает информацию, то это обычная реклама, которая и так регулируется законом о рекламе, и нет никакого смысла в каком-то дополнительном регулировании", – считает он. 

Управляющий директор российского CityAds, бывший гендиректор Price.ru Алексей Романенков заявил, что прайс-агрегаторы дают 4-7% от всего объёма товарных-запросов в сети интернет. Он также добавил, что россияне активно пользуются агрегаторами для сравнения цен уже 15-20 лет, и во всех подобных сервисах работают службы модерации, которые проверяют достоверность цен, наличие товара на складе. "Если изредка возникали какие-то сложности, то вопросы решались индивидуально, но все агрегаторы за все время своего существования вспоминают о единичных случаях", – заключает он. 

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments