Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Ювелиры добились отмены блокировки интернет-магазинов

Игорь Бахарев
10 Октября 2016, в 15:17, в Новости e-commerce, в сюжете: запрет на интернет-торговлю, ювелирные изделия

«Гильдия ювелиров России» добилась исключения из реестра запрещенных сайтов ювелирных интернет-магазинов, заблокированных по решению Альменевского районного суда Курганской области. Как сообщает "Ювелир.Info", деятельность площадок ООО «Торговая компания «Линии любви», ООО «Ви Голд», ООО «Зевс» полностью восстановлена. 

Судебная коллегия сочла обоснованными доводы компаний, пострадавших в результате внесения своих сайтов в реестр запрещённых и пришла к выводу об "отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований прокурора, ввиду их недоказанности".

"Такое решение давно ожидаемое, так как по искам прокуратуры заблокировано множество интернет-магазинов ювелирных изделий. Трудность еще и в том, что по этой категории дел ответчика нет, поэтому владелец ИМ лишен возможности объяснить, что его деятельность законна. Если суды ознакомятся с этим решением, возможно, блокировки прекратятся", –прокомментировала управляющий партнерЮвелиры добились отмены блокировки интернет-магазинов - 1 юридической компании «Зарцын и партнеры» Людмила Харитонова.

В мае Роскомнадзор начал вносить в Реестр запрещенных сайтов интернет-магазины ювелирных изделий. По решению суда под запретом оказались площадки valtera.ru и karatov.ru. Иск поступил от представителя прокурора, который сослался на Закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», предполагающий наличие специального надзора в сфере производства, использования и обращения соответствующих изделий.

Ассоциация «Гильдия ювелиров России» выступила против запрета онлайн-торговли ювелирными изделиями. Генерального директор организации Эдуард Уткин заявил, что представители отрасли намерены обжаловать судебное решение, основанное на указе президента РФ от 22 февраля 1992 года, который утверждал перечень товаров, свободная реализация которых в России запрещена.

«На мой взгляд, указ от Бориса Ельцина вводил запрет за интернет-торговлю исключительно изделий из золота технического назначения. Ювелирные изделия – это совсем другая товарная группа, на которую запрет распространяться не должен. Поэтому все эти решения мы будем оспаривать. Готовы дойти даже до Верховного суда»,– рассказал Уткин. 

Директор по электронной коммерции АДАМАС Алексей Ручкин считает это решение "прецедентным для отрасли". По мнению эксперта, оно свидетельствует о том, что совместные усилия многих представителей ювелирного сообщества, направленные на снятие правовых коллизий при организации дистанционной торговли ювелирными украшениями, не прошли даром.

"Власти услышали представителей отрасли. 14 октября состоится заседание подкомиссии по электронной торговле под руководством вице-премьера А. Дворковича, на котором планируется рассмотрение вопроса об исключении ювелирных изделий из перечня товаров, запрещенных или ограниченных к продаже дистанционным способом, а уже к 15 ноября Минэкономики, Минпромторг, Минфин и Роспотребнадзор должны внести проекты нормативных актов, снимающие соответствующие запреты.

Компания АДАМАС также принимала участие в решении данного вопроса. Мы выходили на прямой диалог с властью (Министерством экономики и Роспортебнадзором), в том числе, в рамках форума «Интернет плюс торговля», активно участвовали в решении данной проблемы в рамах сотрудничества с АКИТ", - говорит Ручкин.

По его словам, внесение ясности и прозрачности в нормативную базу даст возможность бизнесу прогнозировать риски и развивать оптимальные бизнес-процессы в строгом соответствии с действующим законодательством, не озираясь на устаревшие и избыточные нормы. "Уверен, что в случае появления разрешения на онлайн-торговлю ювелирными изделиями объем данного сегмента рынка существенно расширится", - заключает эксперт.

Подобные решения на сегодняшний день встречаются довольно редко, считает юрист практики по интеллектуальной собственности / информационным технологиям «Качкин и Партнеры» Максим Али. По его словам, на текущий момент суды, скорее, склонны удовлетворять требования прокуратуры и блокировать сайты, чем вникать в сложности законодательства, отделяя легальную информацию на сайте от нелегальной. Особенно остро эта проблема стоит для онлайн-ритейла – ведь тогда расширяется поле возможностей для блокировки сайта, которая означает, что деятельность компании будет парализована.

«Именно поэтому данное решение вызывает оптимизм, так как суд использует правильный посыл к отказу в требовании прокурора: «Из приведенных норм права не следует, что сообщение информации о возможности приобретения изделий из драгоценных камней посредством сети «Интернет»… запрещено законом»», - считает юрист.

Впрочем, говорит Али, пока не стоит говорить о сложившемся тренде в практике, поскольку об этом можно было бы судить только по решениям, вынесенным в судах разных уровней и из разных регионов. «Более того, как правило, суды более внимательно относятся к решениям из столичного региона, однако в нашем случае речь идет о суде Курганской области», - напоминает юрист.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments