"Юлмарт" вслед за WildBerries снизил комиссию для поставщиков

Игорь Бахарев
"Юлмарт" существенно снизил размер комиссии для поставщиков. Если ранее минимальная комиссия составляла 7%, то теперь на ряд товаров она начинается от 4% (в зависимости от категории). Самую низкую комиссию будут брать с товаров категорий "смартфоны", "ноутбуки" и "планшеты".

Стоимость логистики для поставщиков (включает фулфилмент, доставку товаров в объекты торговой сети и партнерские пункты выдачи по всей России, выдачу покупателям, управление заказами и отслеживание товародвижения) теперь начинается от 19 рублей за единицу товара. При этом возврат товара для поставщиков бесплатный.

Компания предложила поставщикам переходить на комиссионную схему в 2018 году. Такой формат даёт возможность поставщикам самостоятельно управлять стоимостью товаров и выбирать ассортимент, сохранив право собственности. Товар размещается в едином каталоге ulmart.ru вместе с другими товарами.
"Кажется, Юлмарт заявил свои права в битве маркетплейсов. Еще год назад быль штиль, теперь на одной руке не хватает пальцев, чтобы перечислить площадки для размещения товаров. Мы пришли к модели D2C - прямой доступ к товару у покупателя. Пока за счет маркетплейсов", - комментирует акционер В2basket.ru Сергей Егорушкин.
Первыми партнерами маркетплейса, принявшими такую схему работы, стали крупные федеральные поставщики и оптовые компании-производители. Среди товарных категорий лидируют промтовары. Техническая интеграция и размещение предложений на витрине происходит в течение суток после подписания договора комиссии.

По прогнозам "Юлмарта", в 2019 году доля продаж по такой схеме превысит 25% в обороте сети.
"На рынке новый виток конкурентной борьбы. Борьба маркетплейсов за долю рынка неизбежно ведет к тому, что ритейлерам необходимо снижать ставки и предлагать более выгодные условия для поставщиков", - говорит директор бизнес-направления Продукт, Юлмарт Олег Пчельников.
Напомним, что только что Wildberries снизил размер комиссии для поставщиков с 38% до 19%. При этом ритейлер будет брать за доставку каждой единицы товара в одном направлении 33 рубля. В случае возврата товара расходы поставщика вырастут до 66 рублей.
"Мы видим выстраивающиеся правила игры: Лидер устанавливает новую структуру коммерческого предложения, конкуренты подстраиваются под это предложение. Проблема этого процесса в том, что WB выстраивает предложение в соответствии со своей структурой мощностей, но эта структура не похожа на все остальные маркетплейсы, поэтому конкурентам такая структура коммерческого предложения может быть неудобна (или невыгодна)", - считает партнёр Data Insight Фёдор Вирин.
Конкуренция за мерчантов выйдет на новый уровень, когда "Беру" и Goods откроют категорию Fashion, в которой лидируют Wildberries и Lamoda. Так что нынешнее снижение комиссионных ставок далеко не последнее, считает Людмила Игнатьева из Aero.

Средний размер комиссии в российских маркеплейсах сейчас около 20-30%. В зависимости от конкретного маркетплейса, товарной категории и индивидуальных условий размер комиссии на российском рынке сейчас начинается от 3% цены товара (без учета скидки). Такую ставку предлагает Goods. В компании говорят, что пока не планируют снижать её размер, ведь мало того, что их предложение - самое низкое по цене, так ещё и деньги площадка берёт только за выполненный заказ.

А вот ставки на интернет-площадке "Беру" варьируются от 5 до 13% для разных товарных категорий. По словам представителя компании Полины Упитис снижать их не планируется, ведь это и так одни из самых низких тарифов на рынке, к тому же для поставщиков они прозрачные и простые. Кроме того, в комиссию уже включены затраты на маркетинг и доставку до клиента.

В Ozon отказываются раскрывать даже примерные границы комиссии на своей площадке. По словам представителя площадки Марии Заикиной, у Ozon есть 2 схемы работы с поставщиками: доставка со склада селлера и доставка со склада Озон. Комиссия по второй схеме выше, чем по первой, так как компания берёт на себя больше работы. Отдельной цифрой стоимость доставки Ozon не выставляет.
Материал по теме

Ex-B2basket Cергей Егорушкин присоединился к команде UPMARKET

Материал по теме

Wildberries отчитался о рекордном обороте

Материал по теме

"Пятёрочка" внедрила онлайн-рейтинг товаров в офлайн-ценники

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Илья Кретов покидает eBay

Илья Кретов покидает пост генерального директора eBay на глобальных развивающихся рынках и переходит в Тинькофф E-commerce на должность директора по электронной коммерции.  Позицию Кретова займет Дже...

Бесконтактно, быстро и бесшовно: как меняются платёжные привычки покупателей

По данным Business Insider, пандемия коронавируса ускорила  диджитализацию индустрии платежейна два-три года и повлияла на платёжные привычки покупателей - как именно, рассказывают эксперты приложения "Кошел...

Ex-B2basket Cергей Егорушкин присоединился к команде UPMARKET

Один из самых самых известных экспертов на российском рынке eСommerce Сергей Егорушкин покинул пост управляющего партнера B2basket. Он присоединится к команде UPMARKET ― платформы по управлению всеми этапам...

Экспресс-доставка составила 35% от всей выручки "Утконоса"

В сентябре количество заказов с доставкой от двух часов увеличилось до 50%, при этом доля таких заказов выросла почти в 3 раза, отмечают в "Утконос Онлайн". Доля выручки от эксперсс-доставки составила 35% о...

Российский eCommerce столкнулся с коллапсом на рынке труда

Российские онлайн-ритейлеры испытывают резкую нехватку кадров - прежде всего сборщиков и автокурьеров. Как говорят в HeadHunter, осенью число вакансий сотрудников складов и автоперевозчиков выросло в три - ...

Как товарные подборки позволили увеличить продажи в 5 раз: кейс "Дочки-Сыночки"

Сеть детских магазинов "Дочки-Сыночки" проанализировала результаты проекта по тематическим онлайн-подборкам. Детские товары, представленные под специальными баннерами на сайте, покупают в среднем в 5 раз ча...