Меню

Власти планируют разрешить параллельный импорт

Игорь Бахарев

Сегодня Евразийская экономическая комиссия рассмотрит вопрос о частичном разрешении параллельного импорта. 5 июля российские госструктуры на межведомственном заседании решили поддержать идею.

Сейчас в России и странах ЕАЭС действует региональный принцип исчерпания прав на товарный знак. Это означает, что вводить любой импортный товар в оборот может только его правообладатель. Международный принцип исчерпания прав подразумевает, что ввозить в страну товар под зарегистрированной товарной маркой может любой участник рынка.

На заседании в апреле коллегия ЕЭК предложила предусмотреть возможность временно изменять в ЕАЭС принцип исчерпания прав на товарные знаки с регионального на международный в случае недоступности или недостаточности каких-либо товаров на рынке или «исходя из социально-экономических интересов государств-членов».

Принципиальное решение о такой возможности приняли главы правительств стран, членов ЕАЭС еще в 2016 году, и они же утвердят или отменят решение ЕЭК. В документе оговорено, что правообладатель сможет инициировать процедуру отмены применения международного принципа исчерпания прав.

В пользу такого решения еще с 2012 года выступает ФАС. «Либерализация параллельного импорта будет способствовать развитию конкуренции и создаст предпосылки для снижения цен на импортные товары», — заявлял ранее глава ведомства Игорь Артемьев.

В Роспатенте заявляют, что концептуально поддерживают подготовленный проект протокола. А Минпромторг пока не сформировал позицию по вопросу.

Но представители бизнеса категорически не согласны с таким решением. В АЕБ обеспокоены «последними инициативами, направленными на легализацию параллельного импорта». «Пострадают все — инвесторы, потребители и государство», — предупреждают в ассоциации.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев поддерживает позицию АЕБ и утверждает, что международный принцип исчерпания прав чаще выбирают страны, где не делают ставку на развитие местного и локализацию иностранного производства.

Что касается интернет-торговли, то АКИТ выступала категорически против легализации параллельного импорта еще в 2013 году. Руководивший тогда ассоциацией Сергей Румянцев отмечал: «Легализация параллельного импорта приведет к тому, что в нашу страну устремится поток товаров, за которые, по сути, никто не будет нести ответственность. И самое главное, что выживаемость компаний, осуществляющих легальную деятельность, будет равна нулю. Также это обострит главную и самую болезненную проблему отечественного интернет-ритейла – отсутствие доверия к онлайн-покупкам».

Материал по теме

Онлайн-алкоголь положили на полку

Материал по теме

Интернет-магазины обязали использовать карту "Мир"

Материал по теме

Правительство объяснило, как торговать лекарствами в онлайне

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Какие данные и как использовать для персонализации в ритейле

Треть клиентов считают , что ритейлеры недостаточно стараются, чтобы обеспечить высокий уровень персонализации. Эксперты приложения "Кошелёк" разбираются, на что обратить внимание, чтобы улучшить актив...

Amazon всё-таки проведёт осенние распродажи

Amazon всё-таки проведет акцию Prime Day 13-14 октября, сообщают несколько источников издания The Verge. Ранее стало известно, что Amazon предупредил своих селлеров о начале распродаж "Черной пятницы" 26...

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая ключевых кейсов индустрии

Седьмой Международный ПЛАС-Форум "Online & Offline Retail 2020": готовимся к сбору урожая к лючевых кейсов индустрии Дорогие друзья и коллеги, рады Вам сообщить, что октябрьский ПЛАС-Форум состоится ...

Социальный шопинг в Instagram: кейс Sephora

У любителей косметических товаров, представленных в Sephora, появилась возможность купить их через Instagram Checkout, виртуальную витрину, позволяющую оформлять заказ непосредственно из ленты пользователя ...

Клиенты "Петровича" подсчитают ремонт на "Калькуляторе"

СТД "Петрович" представил пользователям своего сайта новый цифровой сервис "Калькулятор ремонта". С помощью этого инструмента на этапах планирования ремонта можно рассчитать стоимость ремонта в зависимости ...

Ozon и Lamoda встроят товары в кинофильмы

Онлайн-площадки Ozon и Lamoda станут партнерами площадки Сберанка SberDevices. Этот сервис видеошопинга интегрирует ассортимент маркетплейсов в видеоконтент ТВ-приставки. Как будет работать новый рекламны...