Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Власти планируют разрешить параллельный импорт

Игорь Бахарев
13 Июля 2017, в 11:17, в Новости e-commerce, в сюжете: законопроект, параллельный импорт

Сегодня Евразийская экономическая комиссия рассмотрит вопрос о частичном разрешении параллельного импорта. 5 июля российские госструктуры на межведомственном заседании решили поддержать идею.

Сейчас в России и странах ЕАЭС действует региональный принцип исчерпания прав на товарный знак. Это означает, что вводить любой импортный товар в оборот может только его правообладатель. Международный принцип исчерпания прав подразумевает, что ввозить в страну товар под зарегистрированной товарной маркой может любой участник рынка.

На заседании в апреле коллегия ЕЭК предложила предусмотреть возможность временно изменять в ЕАЭС принцип исчерпания прав на товарные знаки с регионального на международный в случае недоступности или недостаточности каких-либо товаров на рынке или «исходя из социально-экономических интересов государств-членов».

Принципиальное решение о такой возможности приняли главы правительств стран, членов ЕАЭС еще в 2016 году, и они же утвердят или отменят решение ЕЭК. В документе оговорено, что правообладатель сможет инициировать процедуру отмены применения международного принципа исчерпания прав.

В пользу такого решения еще с 2012 года выступает ФАС. «Либерализация параллельного импорта будет способствовать развитию конкуренции и создаст предпосылки для снижения цен на импортные товары», — заявлял ранее глава ведомства Игорь Артемьев.

В Роспатенте заявляют, что концептуально поддерживают подготовленный проект протокола. А Минпромторг пока не сформировал позицию по вопросу.

Но представители бизнеса категорически не согласны с таким решением. В АЕБ обеспокоены «последними инициативами, направленными на легализацию параллельного импорта». «Пострадают все — инвесторы, потребители и государство», — предупреждают в ассоциации.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев поддерживает позицию АЕБ и утверждает, что международный принцип исчерпания прав чаще выбирают страны, где не делают ставку на развитие местного и локализацию иностранного производства.

Что касается интернет-торговли, то АКИТ выступала категорически против легализации параллельного импорта еще в 2013 году. Руководивший тогда ассоциацией Сергей Румянцев отмечал: «Легализация параллельного импорта приведет к тому, что в нашу страну устремится поток товаров, за которые, по сути, никто не будет нести ответственность. И самое главное, что выживаемость компаний, осуществляющих легальную деятельность, будет равна нулю. Также это обострит главную и самую болезненную проблему отечественного интернет-ритейла – отсутствие доверия к онлайн-покупкам».

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments