Власти планируют разрешить параллельный импорт

Игорь Бахарев

Сегодня Евразийская экономическая комиссия рассмотрит вопрос о частичном разрешении параллельного импорта. 5 июля российские госструктуры на межведомственном заседании решили поддержать идею.

Сейчас в России и странах ЕАЭС действует региональный принцип исчерпания прав на товарный знак. Это означает, что вводить любой импортный товар в оборот может только его правообладатель. Международный принцип исчерпания прав подразумевает, что ввозить в страну товар под зарегистрированной товарной маркой может любой участник рынка.

На заседании в апреле коллегия ЕЭК предложила предусмотреть возможность временно изменять в ЕАЭС принцип исчерпания прав на товарные знаки с регионального на международный в случае недоступности или недостаточности каких-либо товаров на рынке или «исходя из социально-экономических интересов государств-членов».

Принципиальное решение о такой возможности приняли главы правительств стран, членов ЕАЭС еще в 2016 году, и они же утвердят или отменят решение ЕЭК. В документе оговорено, что правообладатель сможет инициировать процедуру отмены применения международного принципа исчерпания прав.

В пользу такого решения еще с 2012 года выступает ФАС. «Либерализация параллельного импорта будет способствовать развитию конкуренции и создаст предпосылки для снижения цен на импортные товары», — заявлял ранее глава ведомства Игорь Артемьев.

В Роспатенте заявляют, что концептуально поддерживают подготовленный проект протокола. А Минпромторг пока не сформировал позицию по вопросу.

Но представители бизнеса категорически не согласны с таким решением. В АЕБ обеспокоены «последними инициативами, направленными на легализацию параллельного импорта». «Пострадают все — инвесторы, потребители и государство», — предупреждают в ассоциации.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев поддерживает позицию АЕБ и утверждает, что международный принцип исчерпания прав чаще выбирают страны, где не делают ставку на развитие местного и локализацию иностранного производства.

Что касается интернет-торговли, то АКИТ выступала категорически против легализации параллельного импорта еще в 2013 году. Руководивший тогда ассоциацией Сергей Румянцев отмечал: «Легализация параллельного импорта приведет к тому, что в нашу страну устремится поток товаров, за которые, по сути, никто не будет нести ответственность. И самое главное, что выживаемость компаний, осуществляющих легальную деятельность, будет равна нулю. Также это обострит главную и самую болезненную проблему отечественного интернет-ритейла – отсутствие доверия к онлайн-покупкам».

Материал по теме

Аптекам открыли выход на онлайн-маркетплейсы

Материал по теме

"Жалобная книга" для eCommerce прошла первое чтение

Материал по теме

Правительство создаст "жалобную книгу" для онлайн-торговли

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

"Яндекс" вложит $650 млн в развитие eСommerce

"Яндекс" собирается инвестировать $650 млн в развитие eСommerce в 2021 году, рассказала CFO компании Светлана Демяшкевич.  Компания прогнозирует рост общего объема оборота товаров (GMV) направления eСomm...

Пять лучших тактик маркетинга впечатлений

Репутация определяет успех бренда. Но она не появляется из ниоткуда — её формируют хорошие впечатления клиентов от взаимодействия с компанией: как в офлайне, так и в онлайне. К примеру, 70% покупателей призн...

Как изменился средний чек в eCommerce в 2021 году: данные PIM Solutions

Средний чек российских интернет-магазинов в 1 полугодии 2021 г. вырос на 5,5% по сравнению с 1 полугодием 2020 г. - с 3954 руб. до 4171 руб. К такому выводу пришла компания PIM Solutions проанализировав дан...

Драгоценности от Sokolov придут на американский рынок через онлайн

Российский ювелирный бренд Sokolov вышел на рынок США, запустив в продажи на крупнейшем в мире маркетплейсе Amazon. Sokolov уже представлен на Amazon для покупателей из Германии, Великобритании, Авст...

Ozon запустит доставку за несколько часов

Ozon начинает тестировать новую логистическую систему - экспресс-доставки заказов силами продавца (RFBS Express). Посылка будет комплектоваться в течение часа, а доставляться покупателю в течение 3 часов с ...

Uber углубляется в eCommerce

На фоне восстановления экономики в США в ряде компаний страны проходят увольнения. В частности, за последний месяц порядка 20% сотрудников уволилось из Uber. На этом фоне компания смещает активность в eComm...