Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

Владельцы Ozon собрались выходить из бизнеса

Игорь Бахарев
26 Ноября 2013, в 09:51, в Новости e-commerce, в сюжете: ozon
Финансово-промышленная группа АФК «Система» Владимира Евтушенкова - один из крупнейших диверсифицированных холдингов, претендует на покупку доли основного владельца интернет-холдинга Ozon. Представитель АФК «Система» Екатерина Цуканова подтвердила прессе, что корпорация заинтересована в сделке и договаривается о покупке доли интернет-холдинга. По данным источников, знакомых с ходом сделки, фонд Baring Vostok Private Equity намерен полностью выйти из компании. В Baring с учетом долгов оценивают Ozon в $800 млн. По информации собеседника, близкого к группе, АФК «Система» обсуждает приобретение блокирующего пакета акций, но не обязательно у фонда Baring. Кто конкретно может стать участником сделки, он не уточнил. Кроме того, по его словам, вместо АФК «Система» купить долю интернет-холдинга может ее дочерняя компания ОАО «МТС». В настоящее время, Ozon находится в процессе подготовки к новому раунду инвестиций на $100 млн.
Мнение редакции: интересно наблюдать за тем, как некоторые пытаются оправдать продажу Озона какими-либо факторами. Кто-то утверждает, что Озону нужен рост, прибыли не главное, нужно нарастить базу... Но если быть предельно честными, то ни то, ни другое, ни третье Озону не удалось достичь за то всё время, которое он на рынке. Все рассуждают об Озоне как о каком-то стартапе, который вот-вот, еще немного и должен выстрелить, но все забывают, что эта компания один из первопроходцев российского онлайн-рынка. В ее руках был главный козырь (хотя он же и главный краеугольный камень) - они были первыми. Уверены, что с 1998 года им удалось собрать самую большую клиентскую e-mail базу, причем разбитую на верные сегменты, но они не смогли удержать ее у себя. Более того, рынок рос и продолжает расти, интернет проникает всё глубже в страну. В ответ на эти позитивные изменения Озон... уходит от оптимизации своих ресурсов и корректировки текущей стратегии и... переключается на незанятые ниши по-типу продажи билетов в надежде обосноваться там, ну или сорвать какую-то разовую прибыль. Да, это получится какое-то время, но, если обернуться назад и посмотреть на прошлые "успехи", то напрашивается логический вывод, что и эта диверсификация активов закончится точно также. Когда начнется война за понижение комиссионных процентов, что он будет делать? Продавать билеты в ноль и снова возвращаться к убыточности? Правильно написал Максим Фалдин, что Озон всю жизнь воспитывался няней вместо мамы. Теперь и няню, которая вырастила его в то, что он есть сейчас, меняют.
Особенно примечательны некоторые комментарии к данной новости в "Ведомостях":
Проверим выкладки Фалдина с другой стороны: Ozon: посчитаем обороты по среднегодовому трафику за 2012 год и сравним с объявленными данными от компании. Итак:
  • Ozon: 0.075% рич, 375к уников в сутки -> 10^9 рублей в месяц оборота -> 12 миллиардов рублей в год.
  • Сапато: 0.014% рич, 70к уников в сутки -> 200 миллионов в месяц -> 2.4 миллиарда рублей в год.
  • Ozon.travel: 0.007% рич, 35к уников в сутки -> 100 млн рублей оборота в месяц -> 1.2 миллиарда рублей оборота в год.
  • - 12 + 2.4 + 1.2 = 15.6 миллиарда рублей за 2012 год.
Сравним с объявленными оборотами:
  • "Валовый оборот холдинга OZON в 2012 году составил 15,27 млрд рублей".
  • 15.6 vs 15.27 - вполне приличное попадание для эмпирической оценки.
  • При этом - если Сапато куплено за 50 млн долларов, то весь Озон таким образом можно оценить в 15.6/2.4*50 = 325 млн долларов, на конец 2012 года.

Вот тут некоторые интересовались, что такое бегство капиталов и как тут с бизнес-климатом. Ну вот так. Вот и Озон побежал
Вот было у меня четкое понимание что они в минусе с таким бизнесом- терь понятно в каком)

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments