Created by potrace 1.13, written by Peter Selinger 2001-2015 LOGO

В сети появился новый сервис для оплаты покупок лайками

Игорь Бахарев
29 Августа 2017, в 12:53, в Новости e-commerce, в сюжете: facebook, вконтакте

Архангельский бизнесмен Владимир Гладких запустил сервис FunPay.money, который позволяет расплатиться за товары и услуги лайками в соцсетях, сообщают "Ведомости".

Как рассказал предприниматель, схема, по которой работает проект крайне проста: партнеры проекта - магазины и различные заведения - определяют размер бонуса (чаще всего, 1 лайк = 1 рубль). Пользователи регистрируются на сайте FunPay.money, делают в соцсетях посты с хештегом заведений, собирают лайки и получают бонусы. Этими бонусами можно будет расплатиться за реальные товары и услуги в магазинах-участниках сети.

FunPay.money учитывает лайки из социальных сетей «В контакте», Facebook, Instagram, Twitter.

На данный момент в программе уже принимают участие магазины и заведения из Новосибирска, Архангельска, Калининграда, Владивостока, Сочи, Тюмени, Екатеринбурга, Перми, Кирова и Нижнего Новгорода.

Есть у Гладких и крупные партнеры. В частности, проектом заинтересовались в H&M, "М.видео" и "Связном". Представитель "Связного" Сергей Тихонов говорит, что FunPay.money следует трендам геймификации и совместного потребления, когда люди с помощью информационных технологий получают новые возможности потребления услуг и взаимодействия с брендами.

Покупатели, заплатившие лайки, обязательно вернутся в магазины повторно, а положительные отклики в соцсетях хорошо скажутся на имидже брендов. Особенно удачно "зайдет" проект в тех магазинах, которые рассчитаны на целевую аудиторию "молодежь до 25 лет", которая всегда активно ищет различные выгодные предложения. Впрочем, стоит опасаться накрутки лайков со стороны ботов.

"Мысль просто платить пользователям социальных сетей за лайки довольно банальна и не нова, но, по сути своей, она всегда играла только на не очень качественных smm-менеджеров, реальной пользы бизнесу это не дает, говорить о лояльности потребителя здесь не приходится", - считает директор по маркетингу Риалвеб Максим Самойленко.

Однако, добавив в эту цепочку сами заведения общепита и розничной торговли, архангельцы сделали правильный ход, добавляет эксперт. Теперь бизнес получает не только дополнительный механизм продвижения с неплохим охватом, но и определенное количество повторных покупок по вполне приемлемой цене.

"Я не проводил исследований на этот счет, но интуитивно полагаю, что в среднем пост обычного человека не набирает значительного количества лайков, особенно если он очевидно рекламный, так что и на маржинальности бизнеса такой метод продвижения заметно не скажется. В общем. классический win-win, здравая идея!" - заключает Самойленко. 

Руководитель EPICSTARS Владимир Миролюбов напоминает, что пока наибольшей популярностью этот формат оплаты нашел в различных стартапах, где за формальную соц. активность можно подарить пользователю небольшой, и, практически, бесплатный бонус. "Взять тот же Dropbox, который раздавал место в своих хранилищах за репосты, либо TunnelBear, дающий бонусом 1Гб VPN-трафика за твит с упоминанием их сайта. Как это маркетинговая стратегия будет работать с офлайн-бизнесом и продуктами питания мне пока сложно представить", - говорит он.

Комментарии к статье

comments powered by HyperComments