Товары "Made in Russia" выйдут на онлайн-рынок

Игорь Бахарев
Первые товары, на упаковке которых появится бренд "Сделано в России" (Made in Russia), будут выпущены уже в 2018 году, рассказала в интервью агентству РИА "Новости" управляющий директор Российского экспортного центра (РЭЦ) по внешним связям и коммуникациям Вера Подгузова в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

Clip2net_180218132205.png

Специально для продвижения и продажи этих товаров РЭЦ запустил электронный каталог madeinrussia.com. На этом ресурсе можно найти информацию о производителях, брендах, их контакты.
"Потенциальный иностранный потребитель может связаться с компанией как напрямую, так и через единое окно РЭЦ. Эта площадка сегмента B2B", - пояснила Подгузова.
По словам Подгузовой, иностранные потребители уже проявляют большой интерес к товарам под брендом Made in Russia от машиностроения до пищевой продукции.
"На данный момент мы получили довольно много запросов из-за рубежа, каталог активно используется. Нам приходят запросы из разных стран: это и Азия, и Африка, и Южная Америка. Запросы касаются продукции из разных отраслей: от пищевой промышленности до машиностроения", - сообщила она.
В конце 2017 года РЭЦ запустила проект по продвижению компаний и товаров, которые прошли сертификацию, а уже в 2018 году будут выходить первые товары в лейблом "Сделано в России".

Директор по маркетингу и развитию бизнеса Audiomania Тимофей Шиколенков считает, что подобный общий каталог - удобный инструмент для работы, например, на выставках. "Сайт можно продвигать разными способами, главное, чтобы туда попали все, кто хочет. Это, конечно, не может быть основным каналом для производителя, но поможет, в том числе, для повышения ценности бренда".

Все чаще российские бренды начинают переносить производство из Китая в Россию, напоминает руководитель eСommerce-агентства Compo Максим Наумкин. И следующий этап развития успешных производственных российских компаний - выход на зарубежные рынки. "Понятно что крупным игрокам выгоднее делать свой проект самостоятельно без посредников, как сделала компания Natura Siberica.  

А вот для мелких и средних игроков, посредник в виде маркетплейса - хороший старт чтобы попробовать найти себе партнеров за рубежом. Прекрасно, когда такие площадки становятся частью государственной стратегии, как это происходит в Китае. Ведь чем больше будет возникать и развиваться подобных B2B-маркетплейсов, работающих на экспорт,  тем лучше для экономики России. В Китае например сейчас более 15 000 таких площадок и более половины из них работают исключительно на экспорт", - говорит эксперт.

"Наконец сбылось то, о чем долго говорили. Мало кто верил, что мы можем что-то продавать на экспорт, если это не сырьё или оружие. Знаю сколько энергии ушло у РЭЦ на это и они молодцы", - говорит коммерческий директор RFI BANK, акционер В2basket.ru Сергей Егорушкин.

А вот сам портал madeinrussia.com, точнее её наполнение, пока не радует. "Отдельная спецплощадка для демонстрации Российских брендов может стать удобным инструментом, если она станет эффективной. То, что я увидела сейчас - больше напоминает мне сайт раннего периода рунета, где товары просто были выложены в произвольном порядке. Какую ценность это сейчас дает производителям, кроме присутствия в каком-то каталоге? Безусловно, продвижение важно при выходе на новые рынки. И особенно будет важно продвижение в категории, которая уже существует на том рынке, на который выходит бренд. И это обязательно нужно проработать", - говорит консультант по eСommerce в fashion София Фридман.

Непонятна ей и необходимость бренда "Made in Russia". "Отдельный бренд для продвижения - зачем? Что это даст, кроме дополнительных расходов? Все необходимое можно сделать в рамках текущих брендов продукции, но при условии проработки их УТП, донесения ее до целевой аудитории (на первом этапе на b2b уровне) и хорошей проработке информации для потенциальных покупателей", - резюмирует она.

По мнению руководителя Комиссии по электронной торговле СПб отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алены Багабо, отдельный бренд для продвижения российской продукции на экспорт необходим по нескольким причинам. В частности, наличие узнаваемого бренда обеспечивает продукции конкретного производителя дополнительное доверие. При этом необходимы инструменты отбора компаний для бренда и контроля соответствия продукции и компаний этим критериям. 

"Отдельная площадка для продвижения российской продукции под специальным брендом позволяет представлять товары наиболее удобным способом, с возможностью сформировать заявки и обеспечить коммуникации потенциальных покупателей с производителями", - говорит эксперт. 
Материал по теме

Wildberries наладит экспорт через хаб в Зеленодольске

Материал по теме

AliExpress будет экспортировать российские товары в Европу

Материал по теме

eCommerce-экспортёры получат 1,5 млрд рублей субсидий

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

СберМаркет запустил витрину для B2B

СберМаркет открыл новые возможности для B2B-клиентов: теперь они могут заказать продукты питания и канцелярию на отдельной онлайн-витрине. Один из фокусов СберМаркета в этом году — развитие направления корпо...

Google поменяет товарную выдачу

В Google Shopping ранжирование товаров в поисковой выдаче теперь будет происходить с учетом скидок и акций. Подобный инструмент введут сначала на рынке США, и он начнет помогать предпринимателем продвигать ...

Малый и средний бизнес выбрал социальную коммерцию

51,5% отечественных ритейлеров назвали соцсети основным каналом продаж. 17,8% в качестве основного ресурса для продажи используют сайты, 15,4% — маркетплейсы, а 15,2% — розничные магазины. Такие данные опро...

"Маркет" сгрузит весь невыкуп в один склад

"Яндекс.Маркет" откроет в подмосковном посёлке Софьино специальный склад для выдачи невыкупленных заказов. Туда будут возвращаться заказы магазинов, которые работают по модели FBS и отгружают их в сортирово...

"Яндекс.Лавка" выходит в Британию

 "Яндекс" зарегистрировал компанию в Великобритании, которая будет заниматься доставкой продуктов из дарксторов, сообщает ТАСС. "Да, зарегистрировали юрлицо, которое будет развивать быструю доставк...

Российский рынок eGrocery продолжил расти: аналитика Data Insight

В июне 2021 года интернет-магазины и сервисы доставки продуктов питания выполнили 18,6 млн заказов. Это на 5% или 970 тыс. заказов больше, чем в мае 2021 года, и в 3.7 раза больше, чем в июне 2020 года. Об этом...