Тонкости работы в eСommerce: на пути к созданию идеальной команды

Игорь Бахарев
Сегодня eСommerce играет ключевую роль в индустрии торговли, предоставляя огромные возможности для успешного бизнеса. Однако для того, чтобы быть конкурентоспособными и добиться успеха, компаниям необходимо иметь слаженный и профессиональный коллектив единомышленников. Александр Лютов, основатель и генеральный директор группы компаний Alat и "МишаЭкспо", рассмотрит ключевые аспекты работы в eСommerce и даст советы по созданию идеальной команды для достижения поставленных целей и роста бизнеса.

В современном мире, где любой клик мышью и каждое свайп-движение может означать новую продажу, успех в eСommerce зависит не только от качества продукции, но и от людей, стоящих за произведенной транзакцией.

С развитием онлайн-коммерции все больше компаний переходят на удаленную работу. Поэтому создание динамичной и эффективной команды в виртуальной среде - это искусство, знание нюансов которого делает работу не просто успешной, но и интересной. Во многом, успех зависит от умения руководителя нанимать, обучать и мотивировать сотрудников так, чтобы каждый человек в команде чувствовал свой вклад и значимость.

Секреты успешного найма

Чтобы преуспеть в сфере электронной коммерции, важно собрать команду профессионалов, обладающих ключевыми навыками и качествами. Вот четыре основных критерия, на которые стоит обратить внимание при отборе кандидатов:

1.    Опыт в eСommerce. Наиболее подходящие кандидаты - это те, кто уже имеет опыт работы на платформах электронной коммерции или в компаниях с онлайн-продажами. Они должны уметь управлять каталогами товаров, обрабатывать заказы и настраивать платежные системы.

2.    Знания в области цифрового маркетинга и SEO. Понимание основ цифрового маркетинга и поисковой оптимизации критично для привлечения клиентов и увеличения продаж. Ожидается, что кандидаты знают, как работать с ключевыми инструментами (Google Analytics), рекламными системами (Google Ads или Facebook Ads), а также умеют оптимизировать контент для повышения его видимости в интернете.

3.    Аналитические способности. Успешная работа в онлайн-коммерции требует постоянного анализа данных и принятия решений на основе полученных результатов. Кандидаты должны уметь проводить аналитические исследования и использовать их для оптимизации процессов и увеличения прибыли.

4.    Творчество и способность к адаптации. Сфера электронной торговли постоянно развивается, поэтому необходимо поддерживать гибкость мышления и быть открытым к новым знаниям и практикам. Важно, чтобы кандидат мог предложить новаторские решения и быстро адаптироваться к меняющимся трендам и технологиям.

Допустим, вы хотите нанять в свою команду менеджера по маркетплейсам. В первую очередь важным критерием для оценки данного кандидата будут его знания в области цифрового маркетинга. Поэтому специалисты с опытом работы в создании "продающего" контента для онлайн-магазинов и знанием основ SEO будут иметь явное преимущество.

Кроме того, стоит предложить соискателю продемонстрировать аналитические навыки, а также идеи по оптимизации контента и повышению "видимости" магазина в поисковых результатах. Чтобы быстро оценить творческий склад ума, запросите у кандидата информацию о проектах, в которых он ранее принимал участие.

Единые ценности - единый коллектив

Кроме того, существенным аспектом успеха при создании успешной команды в eСommerce является синергия ценностей. Когда у сотрудников есть общие мировоззренческие установки, это способствует:

-         Укреплению командного духа. Сотрудники готовы теснее сотрудничать и помогать друг другу, что создает позитивную атмосферу и делает работу более комфортной. Это помогает людям лучше справляться с трудностями и эффективнее работать вместе для достижения общих целей.

-         Эффективному выполнению задач. Вся команда имеют ясное понимание приоритетов. Это помогает лучше ориентироваться в рабочем процессе и выстраивать стратегию для достижения хороших результатов.

-         Формированию корпоративной культуры. Когда у сотрудников есть общие с компанией ценности, они ориентированы на ее цели. Это снижает уровень конфликтов и способствует более гармоничной жизни коллектива.

-         Привлечению талантов. Когда компания ясно выражает свои ценности и ставит их в центр своей деятельности, она привлекает кандидатов, которые разделяют ее вектор мысли. Это способствует повышению мотивации и продуктивности команды. Кроме того, специалисты, разделяющие общие ценности компании, не стремятся сменить работу, и удовлетворены своей деятельностью. В таких компаниях люди часто работают долгие годы, потому что они ценят атмосферу сотрудничества и поддержки. Как следствие - нет "тякучки" кадров.

В качестве иллюстрации приведем пример. Предположим, есть компания, в которой общими ценностями являются: команда, упорство и решительность. При найме новых сотрудников, конечно, стоит обратить внимание на отношение кандидатов к прошлому коллективу и их способности к совместной работе. Для этого, при проведении собеседования важно выяснить степень соответствия потенциального сотрудника ценностям вашей компании и его готовности к командной работе. Примером таких вопросов могут быть:

-         "Каково ваше отношение к вашему предыдущему коллективу? Какие аспекты работы в вашем прошлом коллективе вам особенно нравились?"

-         "Как вы обычно поддерживаете хорошие отношения с коллегами и руководством?"

-         "Какие методы вы используете для решения конфликтов и обеспечения хорошего сотрудничества?"

-         "Как вы относитесь работе в команде? Каким образом вы обычно вносите свой вклад в общий успех команды?"

-         "Пожалуйста, опишите ситуацию, когда вам пришлось решать проблему вместе с другими сотрудниками. Какие были ваши основные достижения в совместной работе?"

-         "Как вы привыкли давать и принимать обратную связь от коллег? Какие изменения или улучшения вы предложили бы для оптимизации командной работы?"

-         "Какие навыки и качества вы считаете наиболее важными для успешной командной работы? Как вы их проявляете в своей повседневной деятельности?"

Такой подход во время собеседования поможет вам собрать коллектив единомышленников. А в дальнейшем, создаст благоприятную рабочую атмосферу и послужит отличным фундаментом для достижения высоких результатов и повышению уровня удовлетворенности персонала.

Обучение сотрудников - залог успешного развития компании

Бытует мнение, что не нужно тратиться на обучение сотрудников, так как они могут уйти на работу к вашим конкурентам. Но не стоит этого бояться. Опасаться нужно, если малоквалифицированный сотрудник будет работать в вашей команде. Не жалейте сил, времени и денег на обучение своих сотрудников. Чем профессиональнее ваши работники, тем сильнее и успешнее ваша компания.

Создавайте максимальные условия для того, чтобы сотрудники могли совершенствовать свои навыки продаж и клиентоориентированности. Вот несколько действенных методов:

1.     Обучение на практике. В электронной торговле члены команды могут не только изучать теорию, но и получать навыки продаж и общения с клиентами путем обучения на практике. Например, новичков можно привлекать к работе с покупателями, создавая ситуационные игры, где они смогут тренироваться в обслуживании и продажах.

2. Внутренние тренинги и наставничество (менторинг). Отличные способы обучения в любом бизнесе, но в eСommerce они особенно хорошо работают. Они позволяют сотрудникам получать поддержку и наставничество от опытных коллег, узнать новые методики и практики, а также обмениваться опытом. Например, можно организовать внутренний тренинг, на котором более опытные сотрудники поделятся с новичками своими знаниями и навыками в продажах и общении с клиентами.

3.   Онлайн-курсы и вебинары. В современном мире, где знания быстро устаревают, онлайн-образование становится бесценным ресурсом для развития навыков в сфере продаж и обслуживания клиентов. Важно выбирать обучающие программы осмотрительно. Отдайте предпочтение тем, что разработаны признанными экспертами и поддерживаются актуальной информацией на регулярной основе (обучающие материалы есть в базе знаний почти всех маркетплейсов, а также можно обратить внимание на государственные программы переподготовки кадров по этому направлению). Такие курсы не только повышают профессиональный уровень ваших сотрудников, но и предоставляют инструменты для наилучшего взаимодействия с клиентами, способствуя росту вашего бизнеса.

4. Анализ результатов и обратная связь. Чтобы добиться успеха в бизнесе, важно не только ставить цели, но и отслеживать их достижение, а также получать обратную связь. Это помогает сотрудникам находить области для совершенствования и улучшать качество обслуживания. Анализируя данные о продажах и отзывы клиентов, вы сможете лучше понять, в чем ваши сильные стороны и где требуются улучшения. Постоянное совершенствование в этих областях не только повысит удовлетворенность клиентов, но и укрепит позиции вашего бизнеса на рынке.

5.   Самообучение и обмен опытом с коллегами. Это ключевые элементы успешной работы в eСommerce. Постоянное обучение позволяет сотрудникам развивать свои навыки и быть в курсе последних тенденций в отрасли. Кроме того, обмен опытом с коллегами способствует созданию благоприятной атмосферы в коллективе, где каждый член команды может внести свой вклад и узнать что-то новое от других. Такой подход способствует повышению профессионального уровня всей команды и созданию эффективной рабочей группы, способной эффективно решать любые задачи в электронной тоговле.

Инструменты и технологии - оптимизация рабочих процессов

Еще один важный аспект работы в eСommerce - это использование современных технологий и инструментов для управления бизнесом. Идеальная команда должна быть в состоянии использовать специализированные программы и аналитику для улучшения эффективности работы, а также для выявления тенденций рынка и повышения конкурентоспособности.

Именно поэтому в сфере электронной торговли критически важным является оптимизация рабочих процессов команды. Рассмотрим ключевые инструменты и технологии, которые повышают эффективность управления персоналом и проектами:

-         Системы управления проектами, такие как Asana, Trello и Jira, играют первостепенную роль в координации деятельности команды. Они не только помогают в распределении задач и контроле сроков, но и визуализируют прогресс, упрощая коммуникацию и коллаборацию в режиме реального времени.

-         Облачные сервисы документооборота вроде Google Документы, Microsoft Office 365 и Dropbox революционизируют процесс работы с документацией. Они предлагают мгновенный обмен файлами и удобные средства совместной работы над заказами, счетами и другой корпоративной документацией.

-         Виртуальные командные платформы, Slack и Microsoft Teams например, обеспечивают быструю коммуникацию между сотрудниками. Эти инструменты превосходно подходят для обсуждения проектов, обмена файлами и генерации новых идей в интерактивном режиме.

-         CRM-системы (например, Salesforce, HubSpot и Zoho CRM) являются основой для эффективного взаимодействия с клиентами. Они облегчают управление контактами, продажами, а также помогают в создании и развертывании маркетинговых кампаний.

-         Аналитические инструменты подобно Google Analytics, Mixpanel и Kissmetrics, критичны для понимания поведения клиентов и оценки результатов маркетинговых усилий. Они предоставляют данные, необходимые для принятия взвешенных решений и формирования стратегий, приносящих успех.

-         Облачные системы хранения вроде Google Drive и Dropbox стали стандартом для безопасного и надежного доступа к файлам, а также их совместного использования, снижая вероятность потери данных.

Подобные инструменты и технологии становятся незаменимыми помощниками в управлении командами, оптимизации процессов и усилении производительности, создавая благоприятную среду для развития eСommerce бизнеса.

Советы руководителям

В мире электронной коммерции ключ к успеху лежит не только в продажах, но и в мотивации сотрудников. Создание среды, где каждый чувствует себя вовлеченным и ценным, приводит к росту производительности и общему удовлетворению. Рассмотрим три основные стратегии, как этого достичь.

➢   Ставьте четкие цели и поощряйте достижения

Сформулируйте ясные, реалистичные цели для каждого сотрудника и команды, будь то увеличение объема продаж или повышение качества обслуживания клиентов. Регулярный мониторинг прогресса и поощрение успехов могут значительно увеличить мотивацию. Будьте готовы признать успех с помощью финансовых бонусов, комиссий за особые достижения или даже слов благодарности.

➢   Развитие и возможность роста

Предоставьте сотрудникам возможности для личного и профессионального роста. Это может быть делегирование новых задач, разработка индивидуальных планов развития или предложение обучающих программ. Возможность профессионального роста не только усиливает мотивацию, но и помогает сотрудникам видеть себя частью будущего компании.

➢   Коммуникация и командное взаимодействие

Регулярное общение и доброжелательная обратная связь крайне важны для формирования позитивной атмосферы. Организуйте регулярные собрания, чтобы обсуждать достижения, задачи и возможные сложности, а также просто поддерживать командный дух. Сплоченность коллектива можно укреплять и через неформальное общение - корпоративные мероприятия или бизнес-завтраки, которые станут не только приятным дополнением, но и важной частью корпоративной культуры.

Суммируя, важно помнить, что eСommerce представляет собой сложную и динамичную сферу, где ключевым фактором успешности является качественная и слаженная команда специалистов. Правильный подбор сотрудников, их профессионализм, способность к адаптации и коммуникации, а также установление четких целей, предоставление возможностей для развития и поощрения - все это является необходимым фундаментом для создания идеальной команды в данной сфере, способной привести бизнес к успеху и процветанию.

Материал по теме

Как селлеру наладить грамотный учет: инструкция

Материал по теме

Низкий рейтинг у приложений аптек: разбираем 12 ошибок, из-за которых бизнес теряет клиентов

Материал по теме

Масштабирование VS Сокращение затрат: какую сторону выбрать компаниям eCommerce?

Подписаться на новости

Актуальное сейчас

Маркетплейс CarClick продаст автомобили через Ozon

Международный автомобильный маркетплейс CarClick начинает сотрудничать Ozon. На площадке уже появились первые карточки с товарами. Для большего комфорта клиентов CarClick внес в них все необходимые характеристи...

ВкусВилл открывает фудкорнеры на базе своего онлайн-проекта

Сервис доставки готовой еды "Сгоряча", запущенный сетью "ВкусВилл", открывает первые офлайн-точки. 8 фудкорнеров уже доступны в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Ставрополе, Коврове и Нижнем Новгороде.  ...

"Магнит Маркет" получил гендиректора из "Яндекс.Лавки"

Сеть "Магнит" объявила о назначении Константина Измайлова генеральным директором "Магнит Маркета", маркетплейса, созданного на основе онлайн-площадки KazanExpress, которую сеть приобрела в ноябре прошлого г...

"Мегамаркет" изъял из продажи более 250 книг

В маркетплейсе "Мегамаркет" рассказали, что изъяли из продажи книги, указанные в списке ограничений в связи с законом о запрете пропаганды ЛГБТ. В пресс-службе компании отметили, что перечень был сформирова...

Мынфин и АКОРТ выступили за снижение порога беспошлинной трансграничной торговли

В конце марта правительство должно будет принять решение по возможному сокращению лимита покупок в зарубежных интернет-магазинах, при котором покупатель не должен платить пошлину. Сейчас без пошлины можно з...

Как избавиться от бардака и наладить систему хранения на небольшом складе с экспресс-доставкой

Распространенная проблема, с которой сталкиваются начинающие участники рынка складской логистики, - беспорядок на складе и несистемный подхода к управлению складскими и логистическими процессами, что ведет к...

Согласие на обработку персональных данных

×

Физическое лицо, оставляя заявку на веб-сайте e-pepper.ru через форму «Обсудим ваш проект» и форму подписки на e-mail рассылку, действуя свободно, своей волей и в своем интересе, а также подтверждая свою дееспособность, предоставляет свое согласие на обработку персональных данных (далее — Согласие) Обществу с ограниченной ответственностью «АЭРОКОМ» (ООО «АЭРОКОМ») (ИНН 9705136776, info@aeroidea.ru, +7(495)120-12-38, +7 968 900-23-45), которому принадлежит веб-сайт https://e-pepper.ru и которое зарегистрировано по адресу 111024, г. Москва, вн.тер.г.муниципальный округ Лефортово, ул. Авиамоторная, д.50, стр.2, этаж 2, помещ.XI, комната 25, офис А79, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих моих персональных данных: персональные данные, не относящиеся к специальной категории персональных данных или к биометрическим персональным данным: адрес электронной почты (e-mail); имя; сведения о месте работы; номер мобильного телефона.
  3. Цель обработки персональных данных: обсуждение возможного проекта.
  4. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор; запись; систематизация; накопление; хранение; уточнение (обновление, изменение); извлечение; использование; передача (предоставление, доступ); блокирование; удаление; уничтожение.
  5. Третьи лица, обрабатывающие персональные данные по поручению ООО "Аэроком” для указанной в согласии цели:
    • АО "АМОЦРМ", 21205, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный Округ Можайский, Тер Сколково Инновационного Центра, б-р Большой, д. 42 стр. 1
    • ООО "Яндекс", 119021, г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 16
  6. Персональные данные обрабатываются в течение 30 дней с момента отказа в дальнейшем обсуждении проекта или с момента принятия решения о заключении договора на проект в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ, смотря что произойдет раньше.
  7. Согласие может быть отозвано вами или вашим представителем путем направления ООО "Аэроком” письменного заявления или электронного заявления, подписанного согласно законодательству Российской Федерации в области электронной подписи, по адресу, указанному в начале Согласия.
  8. В случае отзыва вами или вашим представителем Согласия ООО "Аэроком” вправе продолжить обработку персональных данных без него при наличии оснований, указанных в пунктах 2 — 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.
  9. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п. 6 и п. 7 Согласия.