LOGO

Таможенное оформление товаров планируют ускорить

Игорь Бахарев
26 Мая 2017, в 12:24, в Новости e-commerce, в сюжете: таможня, экспорт

Время, затрачиваемое на таможенное оформление экспортируемых товаров, может сократиться до 15 минут. Как сообщают "Известия", Минэкономразвития намерено ускорить процедуру за счет строительства спеицализированных логистических хабов. 

В плане действий правительства по повышению темпов роста экономики до уровня не ниже среднемировых в 2017–2025 годах предлагается построить таможенные терминалы и логистические центры, в которых можно будет оформить сразу все документы на экспортируемый товар и пройти таможенный контроль.

По данным последнего доклада «Ведение бизнеса» Всемирного банка, в России таможенный контроль при экспорте занимает 96 часов, а оформление документов – 26 часов. В странах ОЭСР эти процедуры занимают 12 и три часа соответственно. Предполагается, что строительство хабов поможет сократить время на прохождение всех процедур до 15 минут.

Кроме того, в план внесли возврат НДС предприятиям-экспортерам в течение 14 дней. Сейчас эта процедура может длиться до полугода. Также Минэкономразвития предложило провести реформу экспортного контроля за товарами двойного назначения, к которым относятся, например, противогазы и оптика.

Руководитель обособленного подразделения «ВР Логистик» Иван Рябков сомневается, что таможенный контроль можно будет пройти за 15 минут. "При среднем количестве товара и при условии, что всё в порядке с документами и у таможенников не возникает никаких дополнительных вопросов, процедура занимает от трех до пяти часов. Самое быстрое — час или 45 минут. Я даже не представляю, как всё можно будет пройти за 15 минут", — рассказал он.

Ранее Федеральная таможенная служба ужесточила контроль за ввозом контрафакта в страну. Наряду с товарами, поступающие в страну морским, авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом, таможенники начали проверять посылки.